Полтинник «полтиннику»!

То, что многие любители лыжных гонок ждали с нетерпением, случилось! 27 февраля в Битце проведен Юбилейный 50-й лыжный классический марафон МВТУ! До последнего момента у некоторых были сомнения, ведь регистрацию открыли буквально за три недели до планируемой даты.

Этому событию не помешали ни погода, ни иные каверзы нынешнего времени. Хотя про погоду чуть подробнее. Зима в этом году выдалась и снежная, и довольно ровная по температуре. Без сильных морозов и без явных оттепелей. И только примерно неделю назад в Москву пришло небольшое потепление. Околонулевая погода и даже несколько дней явного плюса довольно прилично подтопили и снежный покров и, главное, основную арену действий марафона – стартовый городок на пруду. Но опасения были напрасны. Пруд в порядке. Но его поверхность была в прямом смысле слова лед.

Да и остальная трасса была не сильно лучше. Утренний беглый просмотр около входа в лес показал, что сегодня «даблом» будет выгоднее. Прогноз погоды не обещал сильного «отпуска» к полудню. Тут, стоя на краю леса, начал понимать – это может быть «залет»… Дело в том, что в среду был устойчивый +3 и мокрота. В Измайлово пошел покататься на ноуваксовых оптигрипп 2.1. На тот момент прогноз на воскресенье был таким же. Надо было опробовать этот вариант. И он мог оказаться вполне рабочим. На оптигриппе я уже бежал один из МВТУ и еще пару коротких гонок. Это конечно не идеал, но при наличии мусора и грязи на трассе, имеет свои преимущества. Но за сутки до марафона от этого варианта пришлось отказаться. Прогноз изменился в сторону похолодания и теперь уже была дилемма – «дабл» или мазь? Выбор пал на клистеры. И первый слой Роды Мультигрейд был нанесен еще накануне вечером дома. Поэтому, глядя на ледяной желоб и такую же ледяную крошку вокруг, подумалось, что с выбором сегодня я прогадал… Отступать было некуда и, получив стартовый пакет, поплелся в раздевалку наносить еще один слой «жижи». Встретив Макса Чайку, идущего на тренировку, немного ему позавидовал. Ему особо сегодня не мучиться. Вдвойне грустнее стало еще от того, что из одноклубников меня никто сегодня не поддержал. Придется оддуваться в одиночку ))). Но это не беда! Всегда есть с кем порадоваться такому значительному событию, как Юбилей одного из старейших марафонов страны.

Еще на прошлой неделе пересекся на Красногорском марафоне с Денисом Трошиным и Алексеем Красногорским. И вот, уже сегодня, мы опять на одной лыжне!

С Алексеем мы даже проехали всю середину марафона в одном «паровозике».

За пол часа до старта пруд начал наполняться участниками. Самые нетерпеливые и фавориты уже вострили лыжи чтобы занять выгодную позицию.

Я подошел к «загону» минут за пять до старта и был вынужден встать в третьей четверти стартующих. Но меня это не сильно напрягало. Сегодня я особо ни на что не рассчитывал. Месяц назад, переболев ОРВИ, был уже рад, что этот «казус» не случился на дату проведения марафона.

После стартовой сутолоки организовалось человек 5-6 с которыми я проехал конец первого и весь второй круг.

Ну а Денис провел время сначала примерно в минуте позади меня, ну а когда у меня в конце второго круга под колодкой ничего не осталось, он, едучи на руках, сначала подъехал ко мне, а потом и ускакал вперед…

Да, это и был тот самый «залет», о котором я написал выше. Двух слоев без «базы» на слегка зашкуренной колодке хватило лишь на 33 километра пути. А потом… всё… «приехали наши чемоданы». Мой «паровозик» начал потихоньку отдаляться от меня, а мне ничего не оставалось, как грустно помахать ему вслед платочком и смахивать скупую мужскую слезу от бессилия. Толкнуться на длинных битцевских тягунах было уже нечем, а даблполлер из меня фиговенький. А функционально состояние у меня было вполне неплохое, мог бы и поддержать тот темп, которым шли. А шли уверенно из 3-х часов. И если посмотреть на фото меня на финишной ленточке, то все станет понятно — очень недоволен и практически не выложился так, как мог бы. Ни соплей, ни слюней и средний пульс 134.

Немного про сегодняшний трек. Он стандартно был 3х16,7 км, но для безопасности участников был исключен самый дальний спуск на «Ромашке» и добавлен средний её «лепесток» (конец 12-го километра).

В данной конфигурации набор по моим часам составил 920 метров. По сравнению с прошлогодними 4х12,5 км с набором 1110 метров чуть полегче. Да и скорости на спусках повыше. По моим часам максималка была 51,7 км/ч. Спуски ледяные, быстрые, но не экстремальные. Падать было негде.

Про пункт питания. Тут все стандартно. На пруду. Гели, чай, изотоник в изобилии. Волонтеры просто молодцы! Ну и самое приятное в традициях МВТУ – пиво и сосиски на финише! Только тут понимаешь, что все мучения и трудности были не напрасны! Особенно когда это сдабривается вышедшим из-за туч почти весенним солнышком! Это кайф! Вышерасположенные фотки с Дэном и Алексеем были сделаны именно в эти приятные для всех моменты.

Медали финишеров в этом году не совсем обычные. Не просто скромные металлические кружочки. Всё-таки Юбилей! И размером поболе и форма строго-брутальная. Но все также, без «излишеств». Они ценны именно самим пройденным марафоном.

Ну и в конце повествования немного «лирики». На финише кроме медалек давали презент – свежевышедшую книгу «История лыжной Москвы».

Довольно интересно. История, хронология, основные вехи и события с начала прошлого века, немного статистики. Но, главное, много фотографий. Разных лет. С разных событий. Бегло пролистывая, наткнулся на фото 1995 года. Еще молоденькая Лена Родина с золотой медалью юниорского ЧМ…

Тут нахлынули детские воспоминания и немного ностальгии по тем временам… Тренировки, сборы… Быстро время летит…

И, буквально через несколько страниц, она же – победитель такого же Юбилейного, только 30-го марафона МВТУ 2000 года.

Было бы здорово увидеть сегодня Лену на лыжне 50-го МВТУ. Немного эпично, но… се-ля-ви ))

 

Как итог всего – праздник удался! И я очень рад что присутствовал на нем ))).

 

Автор статьи: Ильин Денис

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *