KareliaSkiFest 6.0 или как я спасал Ауринко.

Я уже писал, что предпочитаю бегать разные марафоны, повторяюсь редко, только в случае интересных трасс. Обязательно стараюсь делать хотя бы один выездной марафон в сезоне, т.е. в другом регионе. В этот раз, ещё в прошлом году, задумал съездить в Карелию. Подкупило видео Сани Безгинова с youtube канала skate&classic о прошлом SkiFest, трасса показалась очень красивой и интересной. Ну и с студенческих времён знаю, что Карельская природа очень необычная, она другая, особое притяжение. Сплавлялся здесь с друзьями на катамаране по реке Чирко-Кемь, незабываемые дни! Слот купил в конце октября и стал ждать зимы. А зима задалась, форму набрал назло многочисленным напастям и мероприятие всё-таки состоялось.

Петрозаводск встретил пасмурной, мокрой и дождливой погодкой, +2°C, сюда оттепель пришла на несколько дней раньше, чем в Москву.

Ехать решил двумя днями. Опыт однодневных поездок и бега «с поезда» есть, но всё как-то скомкано получается. Да и спать в поезде мне удаётся не всегда хорошо, а бежать марафон невыспавшимся очень неприятно. Ну и хотелось немного развеяться, другой город, другая архитектура… Перекусив, сразу поехал на место проведения мероприятия для осмотра трассы. Мне всегда важно чувствовать уверенность на первых километрах дистанции, на первых спусках, когда пощупал виражи и градиенты.

Марафонский круг 25км представляет собой спайку из трассы РСК «Курган» и лыжной трассы «Фонтаны».

Общий набор высоты на марафоне 560м. Пятёрка спортивного комплекса «Курган» готовится великолепно, укатывается, ратрачится, и т.д.

«Фонтаны» неплохо готовы до развилки (7й км), а дальше петля уходит сначала в лес, потом выныривает и долго плетётся по ЛЭП и опять заходит в лес, закольцовывая этот дальний уголок, где редко катаются обычные лыжники. Тут точно не ратрачат и готовят от случая к случаю. Вся эта часть узкая, не спрофилированная, с множеством небольших барханов в лесной части. Есть ещё особенность круга — местом соединения двух трасс (“Курган” и “Фонтаны”) фактически является переезд под мостом через Лесной проспект. Помимо первых спусков и подъёмов хотелось посмотреть именно это место, оно бывает иногда грязным. Сразу вспоминается марафон «Сокольи горы», где есть подобный грязный переход через дорогу и накиданный на неё снег. Ленивые гонцы проезжают по коричневой жиже, набирают грязи на скользяк и дальше начинают мучиться две трети марафона. А особо прозорливые не гнушаются скинуть лыжи, пробежать через дорогу, потерять 15с, но потом спокойно катить. Подъехал, посмотрел, вроде всё неплохо, лыжи можно не снимать.

Что-то специально откатывать не стал, т.к. погода на следующий день должна была поменяться, в ночь обещали лёгкий минус. Ещё дома подготовил пару Madshus Redline 3.0. Базой кинул Фэсту HF, сверху закатал порошок Orion Ft на переходку. Он новый для меня, непроверенный. Многие моменты в подготовке лыж я для себя отработал ещё в прошлом сезоне, но под переходку доступной по средствам чётко определённой схемы пока нет. Рекламируемая многими Фэста FS-P10 при переходе через ноль в плюс точно не едет, два раза попадал. Знакомые тоже жаловались, лыжи просто встают и приходится толкаться со спуска. Прогноз обещал треть гонки -1, треть 0 и завершающую часть +1°C. Классика! :)) Редлайны у меня только раскатаны, 130км, в гонках ещё не бывали. Да и структура вроде ни к селу, ни к городу, M61F, температура от -1°C и дальше в минус, снег от -3°C и холоднее, совсем не на переходку. Но, во-первых, неделей ранее (12-13 февраля), эта структура работала на гонках в нашем регионе лучше всех, лыжи по отзывам просто летели без всяких смазок. А ведь тогда тоже была переходная погода. Да и у меня на откатке пара выкатилась далеко, даже упёрся в Малыгина :), он передо мной на откаточной горке свою пару проверял, тоже кстати третьи Редлайны. Но ту гонку в Протвино я побежал специально на хуже едущих Фишерах, т.к. не собирался в преддверии марафона полностью выкладываться и побоялся летящей пары на чумовых спусках Зубца. А, во-вторых, другой возможный вариант на гонку (Спидмаксы) самоликвидировался. Я ещё по предыдущим соревнованиям почувствовал, что у гоночной пары на основную погоду родная структура P5-1 подстёрлась, позади 1200км и лыжи реально стали хуже работать, на те самые 10%. Сдал на перешлифовку, не стал дожидаться конца сезона. Соответственно, после ШШ не успевал пару раскатать, провёл только одну тренировку, в ходе которой ворс во всю упирался. В общем, повидать Карелию поехало норвежское чудо техники.

После гонки в Зубце местные спуски не стали серьёзным испытанием, уверенность и душевное спокойствие были получены и я поехал заселяться в гостиницу. Вечером быстро и без проблем получил стартовый пакет в отеле «Фрегат», прогулялся по городу и набережной

зашёл в одну из кафешек и застал концовку третьего периода матча за выход в финал олимпийского турнира по хоккею, где наши играли со шведами. Нет, слишком валидольно, такое смотреть перед стартом нельзя. Допил кофе и поехал отдыхать, заправляться углями и набираться сил. Перед сном выглянул в окно и увидел, как валит свежак. Замечательно! Лучшей проверки для пороха и не придумаешь! 🙂

Спал хорошо. Утром, пока собирался, услышал про возможное сокращение дистанции мужского лыжного марафона на Олимпиаде в Китае до 30км, мысленно посочувствовал спортсменам и порадовался, что нам то сегодня такое не грозит и выдвинулся к месту старта. Всего два часа до начала, а я уже во всеоружии и только выезжаю. Никакой суеты, толкотни, прелесть многодневной поездки налицо.) На Кургане встретился с хорошим другом и старым знакомым лыжником, Сергеем Арзумановым. Сергей тоже любит путешествовать с лыжами за спиной.

Время было, решил немного раскатать смазку. Ещё во время переодеваний заметил, что многие лыжники с откаточного пригорка уезжают много дальше предусмотренного для тестов расстояния, прямо в забор упираются.)) Мне думается, это работал вариант perm-ski, именно их бригада была титульным сервисом марафона и ей удалось подобрать вот такой летящий вариант. А готовили они много, Сергей сдавал свои лыжи в палатку и они были пронумерованы как 117-я пара, при 400 стартующих марафон. Я откатился весьма средне, но менять ничего не стал, мне не привыкать с горы толкаться.)) Быстренько встал в стартовый загон, к чести данного мафа все позиции строго обозначены в соответствии с присвоенным номером, так что никто лезть вперёд при всём желании не сможет.

Окинул взглядом инвентарь впереди стоящих лыжников — почти одни Ф, ни одной пары М. А ведь они были, накануне видел спортсменов с целой вязанкой Редлайнов, тестировали перед предстоящим стартом. Ещё один дурной знак. )

Прозвучал гимн, вышли актёры и рассказали одну из рун карело-финского эпоса «Калевала». Да-да, под наши побегушки придумана целая легенда! 🙂 Колдунья Лоухи похитила у главного героя эпоса Вяйнямёйнена внучку Ауринко, позавидовала старуха красе да молодости Ауринки и утащила её за леса, за горы. Вот мы, лыжники, и должны докатить до чертогов старой ведьмы и вызволить красавицу из злых лап. Считаю, что надо как-то кардинально вопрос со старухой решать, а то каждый год внучку таскает… ))

Не спугнуть морозом войско

Не устрашить подъёмом скользким

Не запутать мхом болотным

И дремучим лесом снежным

Знает каждый лыжник бравый

Знает каждая лыжница

Что в конце добудут солнце

Ауринко золотое!

Интересной фишкой марафона является отбивка начала времени gun-time не пистолетом, а артиллерией. Натурально выкатили средневековую пушку и солдат в мундире петровских времён зажёг фитиль. Раздался грохот, армия спасения Ауринки понеслась вперёд под крики и улюлюканье болельщиков. Со стадиона трасса сразу уходит на спуск. Как и ожидалось, здесь меня стали прошивать из задних рядов. Хорошо, что на “Кургане” спуски сразу переходят в подъёмы и сильно отстать не успеваешь. К третьему километру случился первый завал, не у всех получалось вписаться в резкий узкий правый поворот после небольшого спуска. Я тоже завалился, но из-за того, что зацепился за одного из троих распластавшихся гонцов. Тут же предложил каравану потерпеть с перестроениями до переезда на “Фонтаны”, где трасса сильно расширяется, а пока спокойно поработать в одного. Все дружно согласились. Добравшись до лыжного хайвея на “Фонтанах”, стал потихоньку добирать тех, кто меня обогнал. Машки вроде катили, но всё время не покидало ощущение, что усилия прилагаются излишние для только начавшегося длинного забега. Как-то упираются что ли лыжи. Километру к десятому обогнал кого мог и возглавил караван.

Так работали всю просеку ЛЭП, после обратного въезда в лес караван разделился на пару частей, человек 10-12 стали от меня отъезжать. Не стал упираться, но и группа сильно не уехала, так и держалась в 20-25с впереди. Сложно поверить, но вот так мы все и ехали с очень небольшими перестроениями и единичными отвалами аж до 45км, где после лесной части марафонский трек вновь выходит на хайвей, но уже в направлении финиша. Со мной такое впервые: километров 20 я пытался убрать просвет, я прибавлял, но девичья фигурка, замыкавшая отъехавшую группу, никак не хотела приближаться хоть на йоту. Как такое вообще возможно? Надо сказать, что ноги стали сдавать уже после 30км, что редкость для марафона. Всё дело в дальней части «Фонтанов». Я уже упомянул, что здесь трасса не спрофилирована и укатанная в бетон, она кривая не только в поперечном, но и продольном направлении. Держать баланс и собирать ноги стало очень тяжело. Выскакивающему из кустов фотографу то и дело орали,  чтобы перестал фоткать коров на льду.)

Ну а после 45км начались финишные разборки. Я наконец добрал всю отъехавшую группу, обогнал и стал потихоньку отрываться. Перед финальным подъёмом с сильным градиентом стояли девочки волонтёрши и громко, в три голоса, отсчитывали номер в абсолюте. Мне прокричали 88й! Прибавляю, что есть сил.

Какие-то перепалки с параллельно наяривающим мужиком, он зацепился за меня. Ещё падение. Опять рывок, финиш!

Время: 02:38:42, 81/361 в абсолюте (сделал семь человек на финишной горке), 9/44 в M45. От седьмого места минута, вполне по силам. 6 место — 02ч31мин, это другой уровень. Как хороший ориентир, время Саши Безгинова — 02:38:05, +37с к нему. Обычно, он привозит мне 3.5-5мин. Неплохо, неплохо! Мне бы на Спидмаксах стартануть в этот день, глядишь и не устоять тогда Сашкиным Helium’ам. ))

Совершенно незапланированно получился результативный старт. Ну может и к лучшему, так как Дёмино в этом году пропускаю.

 

По Ориону. Интересно, что был в полной уверенности, что порох сработал чуть лучше, чем отвратительно и второй круг я проехал быстрее первого. Так ощущались лыжи и прокат под ногами. Но нет, дома посмотрел анализ участков и проигрыш на втором круге на длинном перегоне в 6.44км составил 70с. При том, что на этом участке никто не мешал и я старался тянуться для закрытия просвета. Так что порох работал. Моя версия относительно чувства упирающейся лыжи теперь строится на структуре. Ну не для того снега M61F! До гонки несколько дней оттепели в Петрозаводске, +3°C, снег уже не холодный. Да и другой он в этих краях. Недаром говорят, что то, что работает в МСК, частенько тупит в СЗО.

 

Подытоживая, упомяну о некоторых недостатках этого старта серии RussiaLoppet:

1)дальнюю часть трассы «Фонтаны» надо профилировать, работать над ней летом. Марафон должен манить не только красотой природы, но и возможностью показать максимальные скорости;

2)нет шатров для переодеваний, небольшие раздевалки для 10-15 человек в здании комплекса совсем не подходят для столь многочисленного мероприятия;

3)волонтёры не собирают мешки на старте, необходимо самому их нести в камеру хранения. Ну да, мы избалованы Дёмино и Сокольими Горами. 😉

Но даже с этими недостатками желание посетить в будущем Лыжный Фестиваль уже есть.

Ссылка на протоколы:  http://results.kareliasport.ru/ksf6-skate50 

 

Автор статьи: Сергей Костицын

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *