Горный марафон «Фишт-о-run»

Накануне
 
Ну что ж, теперь в копилке приключений и спортивного опыта есть горный трейл «Фишт-о-ран». Именно из-за него мы приехали во второй раз в Адыгею.
На выбор — три дистанции: 12 км — маловато, 50 км — многовато, а 26 км — в самый раз. На сайте регистрация закрылась ещё 1 июня (за месяц до старта), но если участнику, как я, очень хочется, то организаторы идут навстречу☺
Самое главное в трейле, особенно в горном, — иметь навигацию. Я не успокоилась, пока не загрузила в часы трек. Долго копалась, но это того стоило. Знаете, только кажется, что так много людей стартует вместе с тобой. «За кем-нибудь подержусь». — Так думает, наверно, каждый 4 участник. А потом группы людей плутают в поисках маршрута, потому что бежали друг за другом и ни у кого не было трека ?
Это самая частая ошибка любителей — надеяться на другого☹
Так вот в горах трек архиважен☝Да, мы стартовали толпой, но постепенно стали растягиваться, и всю вторую половину я бежала одна. Рядом никого не было вообще. Без трэка разметку можно легко потерять. Её не везде отчётливо видно. А состояние такое: после двух часов напряжённых подъёмов и спусков ты уже плохо соображаешь, смотришь только под ноги, чтобы не споткнуться, вокруг горы-леса-поля-заросли-тропы и т.д., из-за перепадов высот, давления, усталости полностью дезориентирован? Меня спасал ТОЛЬКО трэк: просто смотришь и бежишь по стрелке, не думая, правильно/неправильно?
Организаторы не настаивали на треке, но вот к обязательному снаряжению обещали придираться с угрозой не выпустить на старт. Поэтому срочно пошла покупать таблетки от спазмов и судорог, дождевик, делать копию паспорта (на случай встречи с медведем), искать налобный фонарь (хозяин-рыбак дал свой)) Остальное всегда с собой (жилет, вода/еда, бинт, ветровка, повязка, гамаши).
Последнее сообщение, которое получила от организаторов: «В этом году много медведей, особенно медвежат». Из-за них я почти не спала ? Картина «Маша и медведи» меня совсем не радовала????

Таким образом, передо мной стояло три задачи:
? не сбиться с маршрута;
☠ не встретиться с медведем;
?? ничего себе не повредить.

Что касается последнего пункта, то мы были очевидцами, как спасатели спускали с гор женщину-туриста с перевязанной ногой и со всем её снаряжением. Это длилось несколько часов: ушли они днём, а спустились вечером, уже в темноте.
В общем, под впечатлением брифинга и спасательной операции я была на грани отказаться от забега. Во мне боролись инстинкт самосохранения и дух авантюризма. Последний победил ?

Неумолимые минуты
Старт — в 4 утра. Приехали накануне на место — Яворовая поляна. Находится она на высоте 1680 м. Там уже относительно прохладно. До захода солнце хорошо припекало, а после 19:00 резко стало холодать. Надели на себя все тёплые вещи, какие были с собой.
С вечера проверила всё снаряжение. А ночью пошёл дождь ? Погода в горах меняется вопреки прогнозам. Ох как не хотелось бежать в темноте, да ещё под дождём ?
Подъём — в 2:50. Ночь. При свете фонарика одеваюсь потеплее. Готовлю изотоник (2 фляги по 0.5 л). Съедаю батончик-мюсли с чаем. И на старт. В 3:40 проверка снаряжения.
Дождь моросящий. Иду в дождевике. Пока раздавали чипы, дождь прекратился, но на всякий случай убираю его в рюкзак. Сверху оставляю ветровку. Она мне очень помогла: вначале периодически дул пронизывающий ветер, даже капюшон надевала. От начала до конца бежала в перчатках: во-первых, тепло, во-вторых, защита на случай падения.
В 4 часа поднимаемся на место старта, примерно 1 км от Яворовой поляны. В общем, только здесь и нужен был налобный фонарь, через 30 минут начался рассвет.Отсчёт времени идёт после активации чипа.
Сразу дорога уводит вверх. Начали друг за другом. До первого ПП было непонятно, кто на какую дистанцию, поэтому шла в своём темпе, не стараясь за кем-то держаться.Предстояло преодолеть 4 перевала.
Первый — Майкопский. Это больше напоминало поход. Сначала идешь плавно вверх, на ровных местах переходишь на бег, потом опять пешком вверх. Достигая верхней точки, бежишь вниз, где стоит КП, у которого обязательно надо отметить чип.
Наверно, это был самый лёгкий (если можно так сказать) перевал, там как в основном шли-бежали по тропе.
Второй перевал — Фишт-Оштеновский. К нему вела каменистая тропа. Тоже сначала лезешь вверх, потом с бешеной скоростью спускаешься вниз, стараясь сохранить равновесие и не споткнуться о торчащие камни среди травы. Это был травмоопасный спуск, потому что камни, как трава, под ногами, были повсюду. На этом участке бежала за первой девушкой, которая буквально парила на этой тропе, не замечая камней?♀
Третий перевал — Армянский — представлял собой подъём по очень густому лесу, среди зарослей сочной травы, полей с невероятными цветами, грязевых участков. И здесь я начала отставать. О чем ни капли не жалела. Честно говоря, вокруг была такая красота, но если бежишь, то некогда смотреть по сторонам, смотришь только под ноги. И решила не упираться, а наслаждаться красотами нетронутой природы ?
Кое-что фотографировала или просто любовалась. Так как мы вдвоём убежали с большим отрывом от других, а потом я отпустила девушку- лидера, в это момент как раз очень пригодился трек дистанции. Не было паники, что я потеряюсь или собьюсь с маршрута в густом лесу. Я шла по стрелке и удивлялась, что есть такие невероятные места. Разглядывать фото у Митяевых в инстаграме (@trailrunningshcool) — это одно, а видеть своими глазами — это ?
Всё ждала, когда же закончится этот перевал и начнётся спуск. А его всё не было. За поворотом следовал снова подъём, потом ещё один подъём, ещё и ещё ? Как я поняла, Армянский перевал переходит в Гузерипльский и только потом идёт ощутимый спуск вниз. Снова по камням?
Эти два перевала были бесконечными. И только в конце этого изнуряющего пути меня, наконец, обогнали двое мужчин. Дальше начался спуск?
Я выбежала на широкое место, откуда было видно плато Лаго-Наки. И только здесь чуть отклонилась от маршрута на 200 м. А просто шли две параллельные тропинки. Я побежала левее и стала уходить в сторону. Но с самого начала забега каждые 3-5 минут смотрела на трек, поэтому вовремя вернулась на маршрут.
Таблички показывали, что до финиша оставалось 4 км, стали попадаться встречные туристы, которые уступали дорогу бегущим?
Каменистый спуск уже давался не так легко, как в начале забега. Передняя часть бедра от длительных подъёмов была напряжена, мышцы устали сокращаться, приходилось двигаться маленькими шагами.
Забегаю снова в лес, осталась пара км. И тут за спиной слышу голоса, один из них женский.
«Меня догнали! » ? И я включаю 4 передачу?
За 2 часа одиночного бега я так расслабилась, что забыла о других участниках? А они-то бежали уже по пятам.
И тут, как нарочно, тропа начала петлять, а я не понимаю, куда бежать? да, финиш близко, но где?!!! Возвращаюсь назад,спрашиваю у догоняющей девушки, где финиш?
И, как в страшном сне, тропа к финишу поднимается круто вверх. Ноги забиты до отказа усталостью, лезть вверх просто не на чем.
Неслучайно отмечают, что физиология тесно связана с психологией. Когда человек думает, что он уже не может, организм находит силы из ниоткуда. Финишные ускорения на дорожке стадиона, во время марафона всегда очень неожиданны и впечатляющие. Казалось бы, человек исчерпал свои силы, но… мощный рывок энергии несёт спортсмена вперёд ?⚡
И всё-таки финиш уже (в прямом смысле слова) не за горами. Ещё напряжение — и всё. Наконец-то, всё!!!
? я не заблудилась
? не встретилась с медведем
? руки-ноги целы, даже ногти все на месте)

Задачи все выполнила, 3 место заняла ?
26 км — 4 часа 40 минут.


P/S. Почему не второе? — Девушка стартовала на 4 минуты позднее, но пока я смотрела по сторонам и восхищалась природой, фоткала, она сократила это время ☺ Ее время по чипу — 4:36)
 
 
 
 
Автор статьи: Замахаева Мария

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *