Идея провести в Марьино лыжероллерную «контрольную» в 100 километров зародилась примерно полгода назад. А что? В Воронеже раньше проводили, чем мы хуже?
На аншлаг мы не рассчитывали, это дело не массовое. В Алабино, да, на 60 километровый марафон собирается много участников. Но у нас и статус не тот и возможности скромнее, да и дистанция в полтора раза поболее будет.
Подходящее «окошко» нашлось только под конец осени. И надо сказать нам ооочень повезло с погодой! Воскресенье, 17 октября. День обещал быть бездождливым и даже немного солнечным.
Осенняя температура в +6 — +8 градусов, сдобренная порывистым марьинским ветродуем не пугала, а для аборигенов так вообще в порядке вещей.
В 8 часов утра на месте старта, который было решено сделать в самой дальней точке трассы «у лукойловской заправки», уже собирались судьи и волонтеры.
Ожидалось не более 15 участников. Не много, но, забегая вперед, скажем — это того стоило! К 9 утра практически все уже были на месте,
но старт из-за опоздавших все-таки задержали на 5 минут. Последние приготовления и…
стартовали все вместе, дружно, весело )))
Были две категории участников. На скоростных коньковых лыжероллерах ребятам предстояло преодолеть 100 километров, что укладывалось в 27 марьинских кругов. И на классических лыжероллерах. Тут дистанция была поменьше – 70 километров (19 кругов). Тоже не шутка. И это с учетом того, что все четыре участника приехали на резиновых колесах! К сожалению, из-за того, что скорость колес у всех отличалась, очной борьбы не получилось. Каждый «страдал» все эти 70 километров в одиночестве.
Явный фаворит в этой категории был Владимир Боженов.
Он ехал быстро, мощно, штампуя круги практически в одно время. И только завершающие были с небольшим падением скорости. Да, конкурентов у него не было, но мотивации хватило на всю гонку. Работа была проделана честная.
Вторым всю гонку ехал Михаил Шварц.
Он финишировал почти с девятиминутным отставанием.
Настоящий герой у «классистов» в этот день был Максим Чайка. Он ехал на медленных колесах №3.
После финиша было видно невооруженным взглядом, что он выложился на полную.
Александр Кудрявцев ехал не быстро. Он старался получить максимальное удовольствие от этой долгой и нудной дистанции.
Проигрыш Владимиру почти в час его нисколько не расстроил.
Ну а теперь о главном. О «соточке». Тут все было и интереснее (со стороны), и драматичнее (для гонщиков).
Первые «разогревочные» круги прошли в дружном «раскате».
Единственные, кто «отвалился» сразу, были Юрий Скрипкин, который шел своим темпом и, собственно говоря, правильно делал
и парочка в лице Виктора Лозбинева, ехавшего свои заранее заявленные 50 километров, и Константина Рыльцова.
В этой категории от тоже был своим героем. Он хоть и ехал на полиуретановых «сотках», но по скорости они были далеки до гоночных колес. И его «трудозатраты» были несравнимы больше, чем у остальных участников.
После нескольких стартовых кругов от пелотона начал отрываться Андрей Бояров. Со стороны это выглядело немного удивительно и даже опрометчиво. Особенно когда к концу первой трети дистанции отрыв начал приближаться к минуте.
Сопоставляя ситуацию с велосипедными стартами, можно было предположить, что это было временным явлением. Пелотон шел ровно и мощно.
Ну а потом появился очередной «беглец» — Борис Никитенко. Который с каждым кругом начал приближаться к Андрею и просвет сокращался буквально на глазах.
Ну а к середине гонки наступил перелом. Андрей уже проигрывал Борису полминуты. В свою очередь, отъехавший от пелотона Натик Зейналов, проигрывал Андрею те же полминуты, но очень быстро их выбрал и к 18-му кругу образовалась лидирующая пара гонщиков.
Вот тут уже стало понятно – вдвоем они могут уехать от всех. Ну или, по крайней мере, не подпустить к себе никого.
Не очень понятно, что случилось с Натиком после 20-го круга, но он очень резко начал отставать от Бориса. В свою очередь группа Зябрев-Быков-Манюков постепенно отставала от лидеров, но шла очень ровно по скорости и постепенно накатывала на уставшего Андрея Боярова.
Серьезных финишных разборок не случилось, Борис Никитенко уверенно выиграл, выбежав из 3 часов 50 минут.
Вторым финишную черту пересек ооочень молодой и видимо перспективный молодой человек – Натик Зейналов
Ну а 3- место досталось Андрею Боярову
которому очень повезло. Места с 3-го по 6-е разделили всего 23 секунды! На финишном круге Евгений Манюков оторвался от своих «товарок» и практически достал Андрея. Интересно, что было-бы, начав он свой спурт на пару километров раньше?
Такое ощущение, что пара Зябрев-Быков была связана невидимой веревкой. Все 3 часа 55 минут они вместе и проехали.
Пока остальные гонщики добегали, судьи пытались не замерзнуть на марьинском перманентном ветродуе.
Ну и стоит сказать пару слов о пункте питания. Он был! И с довольно разнообразным рационом. практически на любой, даже притязательный вкус ))). Огромная благодарность волонтерам, помогавшим гонщикам в их нелегком сегодняшнем пути!
Ну а когда стрелка судейского секундомера приближалась к 4,5 часам на финише показался и Константин Рыльцов.
Совсем немного ему уступил Юрий Скрипкин.
Ну а еще через полчаса финишный протокол «закрыл» Сергей Фролов. По виду – самый позитивный на этой «контрольной» человек ))). Он самый последний пришел на старт, самый последний и финишировал. Что сказать? Стабилен! )))
Итоговый протокол выглядит следующим образом:
Видеосюжет о гонке снимал всем известный в «узких кругах» оператор-постановщик Антон Сурнакин, который, как позже выяснилось, в этот день накатал с камерой более 30 километров.
По окончании гонки победителям и призерам были вручены грамоты и специально приготовленные оригинальные медальки.
Награждение проводил главный судья – Савельев Владимир Алексеевич,
который накануне отметил свой очередной День Рождения и устроил для всех праздничный фуршет )))
Полный протокол с отсечками по кругам, а также альбом фотографий можно увидеть по ссылке:
https://yadi.sk/d/SsbWy0MsJCfpTA
Видеосюжет о гонке:
Автор статьи: Ильин Денис