Ну почти получилось.:) В начале позвольте небольшую историю моих взаимоотношений с марафонской дистанцией.
Сразу скажу, что этот текст не будет интересен одарённым с точки зрения стайерских дистанций людям, тем, кто сходу бегал свой первый марафон по первому разряду. Таким советую поискать статьи «в 50 из 2.30».)) Постепенный прогресс в марафоне у меня шёл с самого первого ММ2013 (после перезапуска московской серии) по 11мин в год. Такой временной промежуток получился не специально, просто так вышло. 3:27(2013) -> 3:16(2014) -> 3:05(2015). Тогда же, в 2015 году, я впервые выбежал из трёх часов (2:56) на «39-м Космическом марафоне» ещё при живом основателе этого старейшего забега Владимире Петровиче Волкове.
Тот день никогда не забуду, отметка три часа до сих пор остаётся желанной для всякого любителя покорять 42км, хотя сейчас и понимаю, что ничего особенного для спортсмена в этом времени нет, оно подвластно большинству здоровых с точки зрения ОДА и сердца бегунов. Тогда у Космического марафона была интересная традиция и своя изюминка — в ДК для награждения собирали первых 25 финишёров и победитель проходил и разливал шампанское в бокалы из победной бутылки.
К сожалению, сейчас такой фишки у марафона нет. После 2017 года прогресс стал потихоньку замедляться, 2:54(ММ2017) -> 2:49:32(ММ2018), однако очередную рубежную цифру 2.50 взять удалось. Эта отметка всегда была какой-то несбыточной мечтой. Так уж получилось, что четвёртый темп (4мин/км), как я его называю, является для меня рубежным. Ну т.е. на длительный темп 4.02-4.05 я выхожу относительно быстро, дальше же каждая секунда даётся с некоторым усилием. Связываю это с особенностями строения тела: рост, пропорции, как следствие длина шага и расположение центра тяжести. Т.е. энергоэффективность бега у меня резко снижается при пересечении отметки 4мин/км.
Однако долго почивать на лаврах не пришлось. В сезоне 2019, на рубеже 43лет, произошёл слом — я явственно почувствовал, как стал припирать возраст. Ну знаете все эти истории про кризис среднего возраста? Только он коснулся меня не в переоценке личных отношений, упущенных возможностей профессиональной реализации и всего такого, а именно физических изменений. Поймите правильно: я бегаю годами скоростные работы в одном и том же месте по чётко отмеренным отрезкам, у меня в голове и в «цифре» все отсечки на 1200, 1500, 2500, 5000м в разные периоды подготовки. И тут выходишь на интервалы и видишь (и чувствуешь), что пару лет назад достигал определённого результата условно на две недели раньше. Восстановление происходит медленнее и нужно в очередной раз корректировать баланс в питании и нагрузках. Эта история здорово демотивировала в том сезоне, и хоть всеми правдами и неправдами я смог провести нормальный подготовительный цикл, необходимый режим выдержать не удалось, и в неоптимальной форме я вымучил самый холодный на данный момент ММ2019 за 3:08. Готов я был правда по контрольным забегам на 2.54-2.55, но получил травму в районе 30км, во многом из-за кроссовок, о чём речь ещё пойдёт ниже.
20й год выдался необычным из-за модной болезни. Я смирился с нависающим возрастом, стал даже как-то философски относиться к этому вопросу и просто стал работать по универсальной русской формуле «делай, что должно, и будь, что будет». Благодаря COVID’у смог провести, наверное, самый лучший базовый период подготовки за всё время занятий л/а. Вынужден был в апреле-мае вставать аж в 5 утра и гонять приличные объёмы, а из-за малой подвижности в течение всего остального дня, сильнее ужесточил режим питания. В результате на пике сезона стартовый вес впервые был -108 от роста, до этого лучшие показатели были в районе -106. Схему подготовки за долгие годы серьёзно отточил, однако стал делать больше СБУ по сравнению с прошлыми годами.
С ростом формы и благодаря поддержке друзей (брали на слабо), в голове сформировалась цель всё-таки улучшить результат вопреки всем напастям. Тут ещё очень удачно замаячил на горизонте перенесённый с мая на начало октября (пик формы!) Казанский марафон и после разгонного ММ2020 за 2:52 удалось отлично пробежать и довольно ровно выложиться в Казани за 2:47. У меня получилось накатывать в концовке, что со мной в последние годы редко случается.
По окончании сезона я спокойно проанализировал свой лучший забег: ноги были в порядке всю дорогу, бежал без надрыва, средний пульс получился 158, имелся запас аж в 8-9 ударов относительно максимально возможного для меня на марафоне, что лишний раз указывало на то, что функционально я не ограничен и основной затык нынче в антропометрии. В общем, были основания полагать, что небольшой потенциал есть. Не минуты, но десятки секунд. И в беговом сезоне 2021 я решился зайти на ещё один полноценный длинный период подготовки. Стал думать, а что же может помочь ещё немного улучшить результат в условиях отлаженной схемы и невозможности перекроить скелет? Нашёл для себя ровно три возможности: во-первых, не просто подвести вес -108 под старт, но и провести на 66-67кг полноценный цикл подготовки (4 недели). А это значит, что режимить надо начинать сразу после закатки скользяка лыж в парафин. И хотя эндоморфу скидывать в апреле-мае ну очень трудно, тем не менее, терпёжка и дрессировка питания даст результат с приходом летней жары. Во-вторых, как можно больше стартовать, желательно уже с июня. Каждый цикл подготовки должен заканчиваться полумарафоном, а недели за 3-4 до боевого старта желательно пробежать разгонный марафон. Оба пункта удалось реализовать, в конце июля вес был уже 67кг, а перед ключевым стартом позади были Черноголовский, Рыбинский и Зарайский полумарафоны, а также марафон в Обнинске.
Ну и, в-третьих, кроссовки!) Я разделяю мнение, что это «последний резерв Cтавки» и не стоит начинающим бегунам вестись на все эти новомодные карбоновые пластины в межподошве. Производители частенько забывают упомянуть, что профессиональные модели и рассчитаны на профессиональных бегунов с закаченным голеностопом, отличной техникой и, главное, с рабочими темпАми от 3.30. Подобные кроссовки максимально облегчены, в том числе из-за отсутствия всяческой стабилизации стопы. Подпятники у этой обуви живут отдельной жизнью, получить травму на ровном месте проще простого. Ну и ресурс. Многие подобные модели работают в заявленном режиме не больше 200-250км, затем материал межподошвы начинает стремительно деградировать. Пробежал три-четыре марафона и кроссовки ценой 20тыс можно выкидывать… Ляпота!
Но это лирика. Что же до меня, то в силу техники бега и веса, никогда не мог себе позволить лёгкие топовые беговые тапки (180-220г). Максимум, что получалось обуздать, это что-то типа Adidas Boston или Mizuno Aero, да и тех хватало на половинки. На полноценном марафоне амортизацию подобных моделей пробивало и у меня неизменно отбивались мышцы ног после тридцатки, а при низких температурах (как на ММ2019, когда было +6°С с дождём и асфальт был промёрзший) и внутренние органы, что привело к травме.
Вообще хотелось бы заострить внимание на этом моменте — сколько не читал статей и форумов, посвящённых бегу, никогда не попадалась информация на эту важную тему. Возможно, это следствие того, что тонкие нюансы результативного бега обсуждают обычно люди с соответствующими данными, там начальный марафонский вес 64кг и ниже. Сейчас, анализируя прошлое, я вижу, что как минимум на четырёх марафонах я пробежал не в свои ноги из-за кроссовок. Чем сильнее температура ниже идеальной +13°С, тем больше внимания нужно уделять беговым тапкам. Если ночью заморозки и асфальт полностью дубеет, то кроссовки на марафон нужно выбирать очень щепетильно. Таким образом, на половинки вес моих моделей был в районе 245-250г (размер US10), ну а на марафоне оставалось довольствоваться 275г. И спасибо за это китайским Li-Ning Rabbit, их толстая межподошва из усовершенствованной стародавней технологии EVA, вполне держала удар все 42км. Иначе пришлось бы тащить на себе стандартные для US10 290-300г всем известных брендов. Любому быстрому бегуну все эти цифры скажут, что ноги при подобном весе кроссовок устают после половины мафа и, разумеется, это сказывается на конечном времени.
Поэтому ещё зимой стал интересоваться вопросом новых технологий и материалов на кроссовочном рынке. И таки да, после TPU материалов вроде Адидасовской boost, появились новые виды амортизационных материалов на основе термопластичных эластомеров TPE, pebax (TPE-A) и т.п. Они легче, более упругие (лучше возврат и сохранение энергии), меньше подвержены действию температур, более прочные. Стал изучать модельный ряд основных брендов, сразу убрал из рассмотрения топовые тапки с карбоновыми пластинами по вышеуказанным причинам. В ходе поисков на глаза попалась модель от Saucony под названием Endorphin Speed. У Saucony в серии Эндорфин прямо целая линейка на все вкусы: Endorphin Pro для профиков и сильнейших любителей, Speed для них же в качестве тренировочной модели, ну и для подобных мне, и моделька Shift — для более тяжёлых бегунов, с большим количеством амортизации. Speed от Pro отличает только наличие стабилизирующих элементов в области пятки, сам задник имеет некоторую набивку, не толстую, но достаточную и вместо карбоновой пластины в подошву интегрирована нейлоновая вставка. Функция у неё та же, но она мягче и гибче, самой стопе легче работать на темпе 3.45-4.00. У мыска есть внутри бампер, предотвращающий заламывание. Язычок достаточной толщины, не натирает и не давит при фиксации. Дроп — 8мм, довольно универсальный для разных техник бега. Материал межподошвы PWRRUN PB, сделан уплотнением гранул пебы между собой в ячеистую структуру, заявленный ресурс 800км. Ну и главное для меня — вес кроссовка всего 236г! Невесомые тапки на протяжении всей дистанции! Как только понял в середине августа, что выхожу на определённый неплохой уровень формы, сразу заказал вторую версию данной модели. Скажи мне лет пять назад, что я буду выкладывать 15тыс за кроссовки, — ни за что бы не поверил.
Вот с такими вводными я подошёл к своему очередному целевому марафонскому старту. Более-менее ровный по рельефу нашёл только Космический марафон в Королёве. Посчитал даже символичным, что захожу на покорение желанного личника в 2.45 на трассу, на которой когда-то выбежал свой первый из трёх. Погода в день старта, 5 сентября, была пасмурной, температура 8-9°С, с небольшим дождём во второй части дистанции. Так что решил бежать в тайтсах, что не очень люблю делать. Температура эта пограничная для меня, полумарафон побежал бы точно в шортах, но на марафоне драгоценная энергия тратилась бы уже на прогрев ног, так что решил не рисковать. Трек марафона стартует от стадиона «Вымпел» и представляет собой два круга по 21км, сам круг проложен ниткой частично по улицам города, но большей частью вдоль Акуловского водоканала, находящегося на территории национального парка «Лосиный Остров», туда-сюда по 10.6км. Из этого вытекает особенность данного марафона — первую половину бежишь в довольно многочисленной толпе, ведь рядом есть те, кто бежит десятку и полумарафон. А вот на втором круге становится грустновато, никого уже нет, навстречу попадаются только те, кто бежит марафон с уже появляющейся печатью мучений на лице. ))
Предстартовая суета ничем примечательным не выделялась, быстро получил стартовый пакет, переоделся, размялся вместе с Сергеем Ратушняком, и погнал на линию старта.
Поскольку трек практически ровный, решил не мудрствовать и разложиться по дистанции так же ровно. Получилось хорошо, первая половина за 1:22:40, вторая за 1:22:53. Я уже давно бегаю марафоны, потому по самой работе мне и сказать нечего, никаких впечатлений, которые любят описывать в подобных случаях. Это просто отчётная работа, как контрольная, которую пишет подготовленный студент. Вот если ты не готов, то тогда приключений и впечатлений просто море.))
Скажу лишь, что ноги всё-таки подсели после 40км, финишный рывок получился какой-то куцый. Фотограф неплохо поймал желание поскорее зафиксировать результат.
Официальное время 02:45:33, 3й в абсолюте. Цифрами доволен, но есть ощущение, что немного не доработал. Возможно, надо было первые километры порезвее начинать, уж слишком вольготно и спокойно я разгонялся.
Претензий к организации мероприятия нет, разметка понятная, волонтёры отработали хорошо, пунктов питания хватало, из питья — вода, изотоник, кола.
P.S.1 С обувью не промахнулся. Не думаю, что я лучше готов, чем в прошлом сезоне. Той Казанской лёгкости в этот раз не было. Так что 2с с километра (средний темп 3.57мин/км в 2020 -> 3.55мин/км в 2021) вполне может быть заслугой более лёгких и технологичных кроссовок. Работа нейлоновой пластины ощущается, кроссовок так и толкает делать перекат и переходить в фазу отталкивания как можно скорее. Фиксация стопы отличная, никакого елозонья и т.п. По износостойкости резины на подмётке пока говорить рано, но вот сцепление что на сухой, что на мокрой поверхности отличное. Резкие развороты на 180° в конце прямых мне удавались без проблем.
P.S.2 За сим заканчиваю, пожалуй, погоню за личниками на марафонах. Сосредоточусь на половинках, которые много полезнее для здоровья. Всем удачи, раскрытия и реализации своих природных возможностей!
PS3 Результаты здесь: https://russiarunning.com/event/spacemarathon2021/results/42km
Автор статьи: Костицын Сергей
Серега молодец??. Хороший отчет, все по делу, много нюансов осветил??