Три обоймы, финишный подъем и медаль!

Что называется не лыжами едины,  куда без родственного лыжам биатлона. Попробовать себя в роли биатлонистки возможность представляется не так часто как хотелось бы, поэтому  Pioner Cup `19  это  моя по большому счету единственная возможность побегать на лыжах и пострелять! Чем собственно говоря я и воспользовалась.

Формат гонки мне вполне подходил, гонка с раздельным стартом, так называем спринт в биатлонных кругах. Кстати говоря, разделки мне всегда удавались, так что 3 круга по 1,5 км, это ни что по сравнению тем, какие дистанции порой приходиться бегать в лыжных гонках. По мимо больших тренировочных объёмов на лыжах у меня было еще одно преимущество,  отсутствия за спиной винтовки, у меня её просто нет, но организаторы любезно мне её обещали предоставить, но только в приделах стрельбища, так что минус пару килограмм в гонке, это большой плюс.

Ну а теперь о предстартовых хлопотах и самой гонке

Как только я добралась до ОУСЦ «Планерная» первым делом я отдала лыжи в сервис.  Партнеры гонки TOKO обещали сделать  хорошо лыжи, ну раз обещали, то почему нет, оставила лыжи.

Отдав лыжи, я пошла на пристрелку, а на пристрелке очередь!  Пока стояла и ждала очереди, успела немного замерзнуть. «Стою мерзну, думаю, нужно же еще размяться, протестировать лыжи»…. Не выдержав, я включила все свое обаяние и пролезла без очереди.  Добравшись до заветного, до винтовки, выяснила, что она заедает, и приходилось постоянно перезаряжать, но тренеры сказали, что это норма, «ружья не отлажены» и т.д., но на рубеже такого не будет. В итоги удалось сделать 5 тестовых выстрелов на «лежке» и на «стойке».

Со стрельбой разобралась, теперь за лыжами и на разминку. Прихожу в сервис, время 9:30, а старт был назначен на 10:31, выясняю, что лыжи еще не готовы! Как, ведь скоро старт? А между прочим заранее сдавала лыжи! А они просто валяются в общей куче!  Заверили «все сделаем», ладно подожду.

Через 40 минут захожу, ситуация не изменилась, лыжи не готовы! Решила что если не проконтролирую весь процесс,  то лыж своих к старту я не получу, так и простояла над душой у сервесёров пока те не отдали мне готовые лыжи.

Забрав лыжи, бегу на старт, стою, жду старта, в голову прилетела мысль :  «…..а чип я взяла?»…начинаю суетиться,  выяснила, что заявленных чипов не будет. Одной проблемой меньше… 3, 2, 1, старт.

Гонка начинается со скоростного спуска, ветер свистел в ушах, глаза слезились, очки я не стала одевать из принципа, так как они мешают, потом стрелять же, и нужно тратить на них лишнее время, а время дорого. Со спуска трасса уходила в серьезный поворот, с ним я справилась легко, хотя трасса уже была изрядно разбита предыдущие участниками, плюс местами лапки палок проваливались. Трасса как я уже говорила ранее не сложная для меня. Профиль трассы был таким, что перед стрельбищем был небольшой затяжной подъем, подъем не очень сложный. Но все-таки подъем, и пульс естественно немного поднялся, и вот я на стрельбище: мой первый огневой рубеж, мой коврик номером 13, надо было, наверное, сразу отказаться, но кто же знал… Беру винтовку в руки, не стреляет! выяснила, бракованная обойма, прошу помощи, судьи дают другую, вторая заела, с третьей повезло, пока возились с обоймами много потеряла много времени. Наладила винтовку, начинаю стрелять, 3 в яблочко и 2 в молоко, ну дополнительных 300 метров не так страшно, отмотав штрафные круги, возвращаюсь на дистанцию.

Отработав 1,5 км. захожу на вторую стрельбу, «стойка», стоя стрелять это совсем не то, что лежа, после 1,5 км немного пошатывает, дыхание не такое уже ровное как на «лежке», и выцелить уже довольно таки сложно, как итог 3 штрафных круга. Первый круг лечу , обхожу лениво прогуливающихся на штрафных кругах недолыжников и недобиатлонистов, второй круг полет нормальный, на кругу все та же лица, которых я обошла кругом ранее, третий круг заканчивается и тут мысли: «Ой, а сколько кругов я проехала? 2?3? А вдруг два…нет вроде три…а если все-таки два, что тогда? Дисквалификация? Ну и ладно!»  Ушла на финишный круг, все тот же спуск, те же повороты и подъем, подъем который уже кажется крутым, и он дается с трудом, трасса разбита, лыжи тонут в негу, проката нет, но волонтеры подгоняют, поддерживают, гонят вперед. Выхожу из подъема и на финишную прямую, отдаю последние силы на финишный рывок! На финише судьи награждают красивой медалькой финишера, и усталость как рукой сняло. 

После финиша шли бурные обсуждения, как все прошло, какие впечатления, кто как отстрелял, не передать словами эту атмосферу. 

Это моя третья гонка в любительских биатлонных соревнованиях, и вот что я замечаю, в промахах у меня всегда кто-то виноват: волонтёр, который сбил прицел, ни как не я, а еще иногда ветер виноват, или большие щеки, которые мешали нормально прицелиться, пальцы рук  которые постоянно не могли попасть на спусковой крючок, в общем все против меня.  Но если честно я очень довольна, просто нужно больше практики, и тогда результаты придут.

Что хочется сказать,  мероприятие понравилось, впечатлений много, повторить хочется.   

 

Автор — Шацкая Оксана

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *