В этом году природа одарила весь центральный регион нашей страны отличной зимой. Какие бы проблемы и заботы не преследовали лыжника, а пропускать такой сезон совсем не хочется. Особенно учитывая, что прошлый сезон в марафонском смысле не задался. С грехом пополам набрал минимальную форму и решил начать марафонить с выездного старта.
Давно было в планах сбегать Токсовский лыжный марафон, ещё с тех пор, как в 2019 году приезжал в Петербург на юбилейный беговой марафон «Дорога жизни». Тогда питерский друг Леонид Петров затащил меня на известную лыжную трассу в Токсово и я был ею очарован. Настолько, что забылись и проехали полный круг 25км, хотя ноги для бега нужны были свежие. Покидать трассу не хотелось. Вот тогда я твёрдо решил, что обязательно пробегу здесь знаменитый марафон. Проблема, однако, в том, что этот старт надо «ловить». В Ленинградской области нередки скудные на снег зимы, поэтому практически норма, когда марафон проходит по не очень хорошей трассе и даже бывают случаи отмены. Правда, последние пару-тройку лет было всё неплохо, а в этом году снегопады и морозы сопровождали данный регион с не меньшей, чем Москву, периодичностью, так что однозначно решил ехать. Задумал провернуть всё одним днём: поздним вечерним поездом до Питера, там рано утром на электричке 40мин до ст.Токсово и 3.5км пешочком до места регистрации и старта в уютной компании таких же любителей путешествий.
Из-за того, что на месте оказался за 2.5ч до старта, молниеносно получил стартовый пакет, быстро переоделся и стал ждать. Для раздевалки выделили небольшой судейский домик, так что спустя полчаса он стал уже прилично заполненным. Бывалые подсказали, что ещё спустя полчаса здесь будет не протолкнуться. Уступил место, вышел на улицу и стал дожидаться часовой отметки до старта, чтобы пойти на разминку, посмотреть первые пару километров круга и потестить, что там нашаманил накануне с лыжами.
А думал я долго, прежде чем выбрать лыжи в поездку, тащить несколько пар очень не хотелось. Три дня в Петербурге была оттепель, +2+4°C, накануне -1°, в ночь на гонку подморозило до -7°С. Вроде всё понятно — мокрую трассу схватило, будет очень жёстко, местами леденисто. Ратрак в ночь и утром пройдёт, но кардинально ничего не изменит. Значит, надо готовить пару на плотную трассу, т.е. в моём случае Madshus F2. Смущало во всей этой логике только коварство метеорологов, которые обещали снегопад, но в последней трети гонки. Однако решил, что за час трасса сильно рыхлой не станет и это точно не гонка для Фишеров. Это была ошибка!😂 Положил на голые Мэды Фэсту +10-10 (по опыту, этот порох отказывается ехать от -1 и выше, но вот от -2 и ниже работает замечательно). Гонка начиналась при -4, а заканчивалась при -1. На откатке лыжи сразу заработали хорошо, это был позитив. Ну а негативом стал приличный снегопад, который зарядил уже в девять утра, за два часа до гонки. Трасса стала быстро наполняться снегом. Опыт сразу подсказал, что 630 человек (340 марафонцев и 280 человек на 34км) без труда разобьют все подъёмы и два из трёх кругов пройдут в непростых условиях. Пока размышлял над всем этим, открыли стартовый карман. Я прощёлкал возможность встать хотя бы в середину, пришлось ютиться на задворках. Вперёд я в любом случае не полез бы, ибо это первый марафон в сезоне, пристрелочный. Но тем не менее, тут со старта трек сразу уходит в подъём и на нём обязательно будут очереди, если сильно скромничать, то потери времени большие. Однако ничего уже не могло испортить атмосферу праздника, выстрел из пистолета и элитная группа во главе с Ермилом Вокуевым понеслась в прекрасные дали. Надо сказать, что раньше круг марафона был 25км, но в последнее время для гонки готовят только семнашку. Круг очень живописный, для себя я его называю смесью Дёмино и Битцы. От Дёмино здесь прекрасные пейзажи с видами на озеро Хепоярви, речушки, овраги и дивные леса с периодически встречающимися сельскими домишками. Ну а от Битцы рельеф, точнее характер трассы: постоянные подъёмы и спуски, равнины в общем-то и нет. Даже набор высоты на обоих марафонах (Toksovocup и МЛМ в Битце, где тоже 3 круга по 17км) получился один в один >950м. Спуски почти с прямыми выкатами, никаких опасных поворотов нет. Первый круг получился самым быстрым несмотря на то, что километров шесть шла борьба за жизненное пространство, толкотня, постоянные очереди в подъёмы. Но снега было ещё немного, основа жёсткая и работа лыж шла ровно в русле задуманного норвежскими конструкторами. Однако на втором круге трасса стала уже слишком рыхлой для конструктива F2, все подъёмы сильно разбили и работать стало тяжелее. Ну а на третьем круге лыжи стали откровенно тонуть, а вытаскивать их из под снега на горках уже было невыносимо. Это было время Fischer. Всю гонку держался либо в какой-то группе, либо тащил на себе пару человек.
Только под конец даже маленькие группы стали рассыпаться , однако удалось несколько километров зарубиться с одним парнем, никак его не мог достать. На тягунах приближался, на спусках он опять восстанавливал равновесие. Но разложился он грамотно, силы на финишный рывок оставил и привёз мне 7с. Покруговка получилась такая 55:02, 55:55, 58:19. Общее время 2:58:09. С учётом рельефа и большой потери времени на стартовую толкотню, пожалуй, запишу марафон себе в позитив. Прочитал позже на странице мероприятия в соцсетях мнения недовольных трансфером, раздевалкой, послефинишным обедом, малым количеством пунктов питания, нехваткой медалей и т.д. и т.п. Не знаю, всё это прошло мимо меня. Давно полагаюсь только на свои силы, мои неукоснительные требования исчерпываются чётко размеченной и хорошо подготовленной трассой и тёплым изотоником. Это всё было.
Резюмируя, рекомендую марафон, природа здесь обалденная. Особенно получаешь удовольствие, когда не рвёшь со старта, уткнувшись в спину соперников и успеваешь отвлечься на окружающие красоты. Ну и ехать лучше всё-таки хотя бы двумя днями.
Автор статьи: Костицын Сергей