Старый/новый ? Битцевский Марафон 2019

Казалось бы, к чему все это? Битцевский марафон – один из самых известных в нашей стране марафонов, входящий в «джентельменский набор» любого уважающего себя лыжника-марафонца. Что о нем писать, все давно и так известно, ведь это уже традиционный, аж 26-й по счету. Но я бы и не писал, если бы этому не предшествовали события прошлого, да и нынешнего года.

Вкратце напомню. В прошлом году в графике стартов спортивного клуба «Альфа-Битца» юбилейного 25-го Битцевского марафона не значилось… Причинами назывались отсутствие сил и средств у клуба. Думаю, что многих данная новость огорчила, так как это всегда был праздник (и не только для слабого пола). Не будем вдаваться в дальнейшие подробности и расследования случившегося, но упавшее знамя было подхвачено новыми организаторами и «ответственными товарищами» ?. Юбилейный марафон в 2018 году состоялся, но сколько было негативных отзывов! Огрехи организаторов были на всех уровнях, начиная с выдачи номеров и, соответственно, задержки старта, неразберихой на пунктах питания и заканчивая ошибками тайминга, что сводило спортивную составляющую этого мероприятия к неудовлетворительному результату.

Кто-то из спортсменов вычеркнул для себя этот марафон, кто-то (как и я) с надеждой на светлое будущее в очередной раз зарегистрировались на нынешний БМ. Каким он будет? Как он эволюционирует? Как организаторы отреагируют на «переходный вариант»? Вот об этом я и хотел написать пару строк.

Может ли нынешний марафон в полной мере носить название Битцевкий? Ведь у каждого крупного мероприятия есть свои «фишки». У БМ была, нет скорее так – БЫЛА ☹ «фишка» — 8 марта, букетик тюльпанов на финише для дам, конкурс красоты, тяжелая нестандартной длины трасса и… слон! Что осталось от всего этого многообразия? Трасса и… слон…

Все началось с сюрпризов организаторов. Срок перенесли с 8 марта на конец января. Зачем!? Объяснения в непредсказуемости погоды… ну, мягко говоря, не очень состоятельны. Последние зимы довольно длинные, может и тепло, но снежного покрова было достаточно. БМ всегда считался тяжелым марафоном из-за мокроты и это тоже была одна из «фишек». Перенос старта на конец января, конечно, более надежен по снежному покрову, но вот что сделать с Крещенскими морозами? Только на несколько дней мы разминулись с довольно прохладной погодой, а ведь ниже -20 запросто могло бы быть, а для многих это критично. Наверняка, если спросить, то большинство предпочтут мокрую кашу под ногами, чем застудить легкие или обморозить пальцы или лицо.

Далее. Выдача номеров. Вот тут был реальный сюрприз. Изначально по положению в день старта номера выдавать не планировалось, только два дня до старта. И разразилась буря. Я имею ввиду тематический раздел форума главного лыжного ресурса страны – skisport.ru. Шквал недовольства (причем даже со стороны людей и не планирующих выступление на данном мероприятии) довольно сильно накалил обстановку вокруг мероприятия. К чести организаторов, они пошли навстречу общественности и скорректировали положение. Но это и логично, есть люди, приезжающие в Москву утренними поездами или на автомобиле в день гонки и приезжать накануне это лишние неудобства с поиском жилья. Номера выдавали как накануне (причем сразу вместе с чипами), так и в день старта. Была дополнительная платная опция – доставка номеров транспортной компанией. Насколько она была востребована не знаю, но кто-то ей воспользовался.  Лично я долго думал как лучше поступить, но не стал искушать судьбу и в субботу, после короткой тренировки, потратил три часа и съездил за номером в Битцу. Само получение стартового пакета заняло ровно одну минуту. В день гонки очереди и давку в домик (в отличии от прошлого года) я не заметил. Справедливости ради следует сказать, что и общее количество участников БМ стало меньше. С чем это связано? Ну наверное у каждого свои были причины, в том числе, возможно, о которых я говорил выше – отсутствие привычных «фишек» и для кого-то это стало критичным.

Траса для мужчин и женщин осталась прежняя, но и тут были нововведения – теперь на 34 км можно было зарегистрироваться не только женщинам, но и мужчинам, что должно было привлечь к этой гонке лыжников, не готовых к преодолению марафона. Кроме этого, перед основной гонкой состоялся детский забег. Я не могу сказать, насколько он был массовым, т.к. в это время находился в раздевалке, но видел счастливых детишек с медальками на шее.

Пункт питания. Да, он на прежнем месте, на пруду, но в режиме экономного расхода ? – гели давали только после 17 и 34 км дистанции. С учетом того, что в «сухом пайке» орги выдавали два геля, а в нагрудном номере были предусмотрены кармашки для них (хоть и не очень удобные), считаю такой вариант кормежки вполне нормальным, мне в принципе все хватило ?. Изотоник в бутылочках – за это огромное спасибо! Это мегаудобно! Борьба с мягкими стаканчиками нами выиграна! Естественно, что питался на каждом пункте – без этого никуда. Изотоник и гель+изотоник. Один гель правда уронил на спуске, когда пытался зубами вскрыть ?.

Комментатор на стадионе Андрей Арих. Этим все сказано и добавить нечего. И ему огромный поклон ?. Каждый раз, проезжая по пруду, краем уха вслушиваешься в его слова. Иногда это информация о времени и лидерах, и ты ее соотносишь с собой, иногда это просто что-то из истории марафона и лыжных гонок, и она просто немного тебя отвлекает и становится чуть-чуть, но легче.

Стартовые карманы не по 200, а по 150 человек (хотя по положению должно было быть по 200). Наверное, это связано с меньшим количеством заявившихся. Но и это к лучшему. Давка чуть поменьше, надеюсь, что и палок в этот раз сломано было не так много ?.

Погода. А вот с погодой «повезло». Те, кто предполагал более легкий марафон по сравнению с мартовским, очень сильно просчитались – снег валил все предыдущие сутки и всю гонку подсыпал. Практически вся трасса — по щиколотку, на некоторых дальних подъемах еще глубже. Под небольшой спуск в лыжне одновременным лучше, чем просто коньком. Лыжникам с весом 90+ кг такие условия — приговор. Когда их приходилось обгонять было жалко до слез. Они просто тонули в снегу. Количество не финишировавших огромно (судя по протоколу) и, думаю, не сильно ошибусь, если оно рекордно в процентном отношении от общего числа стартовавших. Но на самом деле тяжело было всем. К снежку вдобавок еще и ветерок задувал, не сильно, но без него было бы приятнее.

Веселые плакаты и музыкальное оформление, призванные скрасить тяготы преодоления дистанции я заметил только просматривая фотографии. На дистанции было не до них.

Ну а теперь немного о личных впечатлениях от гонки. Стартовал вовремя, из третьего кармана (из первого и не стремлюсь – не люблю толкотню). Хотел из второго, но почему-то номер дали в третий. Если и расстроился, то не сильно, может оно и к лучшему было ?. Начал по ощущениям быстро, но оказалось нормально – три круга прошел ровно с разницей в -1 минуту и +2 минуты. Потихоньку подбирал народ, перебираясь из одного «паровозика» в другой. Некоторых на спусках, но в большинстве своем на тягунах. При этом приходилось обходить по совсем «целине», что тоже отнимало такие необходимые для преодоления марафона силы. Подбираясь к очередной группе, сначала переводил дух, прикидывал, стоит ли мне за ними посидеть и как долго, а потом шел на обгон. Лыжи, в отличии от прошлого года, когда они просто меня подвели, отработали здорово. Но это была уже другая пара – с «предателями» расправляются по законам военного времени ?. На спусках пытался отсиживаться за кем-то, но лыжи выносили вперед, поэтому немного подмерзал на открытых участках, когда ветер задувал, но не критично. Было ощущение что второй круг бегу медленнее, но оказалось даже чуть быстрее первого. Ушел на третий круг и все… попутчиков почти никого, впереди пустота… немного загрустил, ну и темп слегка упал. Потом только, к середине круга, одиночных гонцов подобрал, даже появлялись «круговые», им по их внешнему виду было ох как не сладко… Ну и как бы все – впереди забрезжил финишный створ, попытался даже ускориться и отработать, но получилось не очень ?. Устал, но думал, что будет хуже… На финише – прикольная медалька со слоном, тяжелая… Время в 3:08 для такой гонки совсем не позорное ?, 42 место в абсолюте и 10 в возрастной группе тоже вроде как не плохо, но всегда, глядя потом в финишный протокол, думаешь, что мог бы быть и повыше, но мне кажется это некий самообман ?.

Отдельное спасибо «группе поддержки» в лице одноклубника Миши Воронцова – он перед гонкой, пока я был в раздевалке, покатался на трассе, но подробности не говорил – видимо не хотел расстраивать состоянием дел ?, а потом все три часа меня подбадривал на трассе – очень помогло! Без него было бы тоскливее ?.

Послефинишный фуршет оценить не берусь, попил только чай, т.к. твердую пищу после марафона мой организм не принимает. Все, теперь только теплая раздевалка и домой…

Да, вот еще что: ну НЕТ такого праздничного настроения как раньше. Бывало, девушек обгоняешь и с праздником их поздравишь ?. И они вроде тебе улыбнутся в ответ и хочется верить, что им в этот момент полегче бежать… А сейчас как-то даже немного грустно ☹, как говорится и «поговорить не о чем»…

Возвращаясь к изначально поставленному вопросу о том, что же это было: старый добрый БМ или уже новый, но все такой же добротный и качественный, я делаю лично для себя очевидные выводы – да элементы эволюции и конструктивные изменения (по большей части положительные и, скорее всего, связанные с адекватным анализом оргами прошлого марафона) на лицо и для меня это уже новый но все-таки Битцевский Марафон на который (с вероятностью 99%) заявлюсь на следующий год.

 

Автор —  Денис Ильин

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *