Да уж, все мельчает в нашем мире… Когда-то был мой отчет про шесть с половиной недель, теперь вот про шесть с половиной дней. Что будет дальше – боюсь представить ))).
В конце апреля, между первой и второй… нет, не то, что вы подумали. Перерывчик был три недели. Речь про модную ныне прививку. Так вот, долго думая, решил все-таки зарегистрироваться на московский полумарафон, в надежде, что двух недель на адаптацию после прививки мне хватит. И каково же было мое удивление — оказывается все слоты были раскуплены уже давным-давно. Немного поогорчавшись, начал от нечего делать пролистывать календарь забегов на ресурсе бегового сообщества. Марафоны меня не привлекали по причине коленей, а вот все, что поменьше… Взгляд упал на полумарафон в Питере. Посмотрел на дату – 8 августа. И тут в голове что-то щелкнуло. Дело в том, что экскурсионная поездка в Питер с младшей дочерью была запланирована еще на прошлый год, но по известным причинам не состоялась и была перенесена на этот. Начало августа с моей точки зрения – это самое хорошее для этого время. Ажиотаж «белых ночей» спадает, лихорадка празднования дня ВМФ проходит, погода стоит еще теплая и пригодная для долгих пеших прогулок. Таким образом, мое пребывание в Петербурге аккурат совпадало с днем проведения полумарафона «Северная столица». Всё! Пазл сложился! Не сильно долго думая, покупаю слот и молю всех, кто там на небе, что бы злобный вирус не закрыл музеи и не отменил спортивные мероприятия. Тем более, что буквально за несколько дней до старта Московского полумарафона, он был отменен. Узнав о том, что я еду с младшей в Питер, старшая дочь заявила, что она с нами и никакие обстоятельства, связанные с поступлением в универ, ее не остановят.
Ну что-ж, ищу приемлемую гостиницу на троих, покупаю билеты на поезд и впереди два с половиной месяца тягостного ожидания…
График поездки был составлен заранее и тщательно продуман. Так как «половинка» была всего лишь «бонусом», то она должна была завершать наше «турне». По опыту знаю, больше 5-6 дней интенсивного осмотра достопримечательностей, не выдержать. Хотя чтобы освоить «джентельменский набор» Санкт-Петербурга нужно дней 10. Поэтому пришлось выбирать и чем-то жертвовать. Сразу скажу – билеты в музеи были взяты заранее онлайн и это помогло сэкономить кучу времени на стоянии в очередях в кассы. Нашлась маленькая гостиница на Васильевском острове – 20 минут пешком и ты в «центре событий» )).
Примерно за месяц до забега на почту пришло письмо от «оргов». Кроме мед. справки будут требовать сведения о прививке или свежий ПЦР-тест. В этот момент стало ясно – мероприятие уже точно не отменят! Облегченно выдохнул.
Конечно на серьезные достижения я не рассчитывал, ни каких планов подготовки как у Сергея Костицына у меня и в помине не было, просто спокойно бегал километров по 10-18 и только за неделю провел в Марьино контрольную 1/6 и сам же ее и пробежал ))).
В Питер выехали 3 августа одиннадцатичасовым поездом немецкой фирмы Сименс
и уже в обед прогуливались по набережным Невы.
На послеобеденное время в карманах лежали билеты в Кунсткамеру — первый в России общедоступный музей, созданный по указу Петра I.
Несмотря на то, что музей этнографический, наибольшей популярностью почему-то пользуется зал с консервированными уродцами.
Как по мне, так там есть более интересные экспонаты:
На следующий день с самого открытия идем в один из символов не только Питера, но и всей страны – Эрмитаж.
К слову, все билеты во все музеи продаются к определенному «сеансу» по времени и на сайте Эрмитажа заявлено, что время посещения – 2 часа… (2 часа на Эрмитаж!? Это как??) и указаны маршруты передвижения. Честно, если бы это было реально реализовано, это был бы кошмар! Но, здравый смысл восторжествовал – мы ходили сколько было сил и там, где хотели. Ведь как не посмотреть залы Зимнего дворца
и все его знаменитые экспонаты.
Ну, а вечером, я пошел прогуляться в одиночку мимо Академии художеств по набережной лейтенанта Шмидта, мимо музея-подводной лодки
к ледоколу Красин.
Ведь тут должна проходить часть бегового маршрута, а я, к своему стыду, побывав в Питере 100500 раз, в эту часть города, где напротив находятся знаменитые Адмиралтейские верфи, еще не заходил.
В четверг с утра, отдохнув «после вчерашнего», дойдя до стрелки Васильевского острова, младшая пыталась что-то набросать в эскизник
а старшая выложить «свеженькое» в инстаграм…
Нас ждала Петропавловка
и далее по курсу — Крейсер 1-го ранга «Аврора».
Пока стояли в очереди, я любовался архитектурой здания Нахимовского училища, что через дорогу.
А на «Авроре» почему-то все фоткаются около рынды, и я не стал портить статистику )).
Ну а к вечеру нас ждал Русский музей.
Креатив музейщиков на злобу дня улыбнул.
Поразило, что очень мало посетителей. Иногда мы в зале были совсем одни.
Иностранных групп туристов, которые всегда бродили толпами не было от слова совсем. Наиболее от этого пострадали уличные лоточники, торгующие разноцветными шапками-ушанками.
В гостиницу вернулись уже на полусогнутых. Девчонки моментально уснули. А ведь завтра по плану выезд в Петергоф!
В Петергоф быстрее, удобнее и, главное, романтичнее добираться конечно на «Метеоре».
45 минут и ты уже в нижнем парке.
Тут к нам присоединился Серёга Новиков из СК «Ромашково».
Правда по волею судьбы один. Его старшая дочь уехала «тусить» на катере по речушкам Питера.
Ну а мы, благодаря солнышку и переменным облачкам, наслаждались фонтанами:
Ну, ненадолго вернемся к «нашим баранам». По приезду пошел получать стартовый пакет. Это в 10 минутах ходьбы от гостиницы – в спортивном комплексе «Юбилейный».
При входе на улице «проверка паспортов»
И тут случился некий «казус» — оказывается в положении в тексте требований к мед. справке прописано, что должна быть некая загадочная фраза про «группу здоровья». Девушка любезно предложила на ксерокопии дописать от руки требуемое и сделать с этого еще копию. И все ОК! И, вуаля! В кустах стоял рояль, то есть копировальный аппарат. И всего за 50 рублей! )))
Нет, не подумайте, мне 50 р. вообще не жаль, особенно на благое дело. Дело в другом. То есть, даже если у тебя на руках абсолютно законная и честно полученная в аккредитованном мед. учреждении справка о допуске к соревнованиям по бегу (а у меня именно такая и была), то, по факту, тебя могут завернуть обратно! И это конечно ложка дегтя во всю эту бочку непонятно с чем ))). Поначалу я не сильно расстроился, мало ли что тут в Питере, может у нас в Москве справки другие? Но нет, при мне подошли еще человек 5-6 и их ВСЕХ отправили к ксероксу. Что-ж, неплохая «прибавка к пенсии» для «оргов».
Ну а на следующий день случился ЛИВЕНЬ! Еще не дойдя до зоологического музея мы все вымокли насквозь. В надежде что дождь прекратится бродили по музею почти три часа…
И это с учетом того, что экспозиция насекомых закрыта на реконструкцию! А так там можно целый день гулять. На самом деле, это один из моих любимых музеев. Он реально крут! Особенно если вчитываться в названия экспонатов. Наверное, зоологи — это самые веселые ученые.
Ну, вот мы и добрались до главного. Воскресенье. Утро. Пасмурно, но тепло. Северные ветра поменяли направление на южное и интернет говорит о том, что будет пасмурно, +18+20 и без осадков. Это вселяет оптимизм.
И если в среду дворцовая площадь еще выглядела так:
то в воскресенье уже все говорило о том, что будет праздник!
Ага! Праздник! ))) За пол часа до старта из темных, нависших над городом туч, закапали отдельные капельки. Я обрадовался – будет не жарко, комфортно… За 30 минут до старта заморосило так уже не плохо… А за 10 минут – пошел ЛИВЕНЬ! В «загоне» все стояли уже промокшие до нитки, хотя на фото это и не заметно.
Серьезные опасения были за телефон, но в подсумке был целлофановый пакетик, и он выручил.
Ну, все! 9:14, карман «С» — погнали! Что бы хоть как-то разогреться первые километры бежал быстро, даже слишком. Была еще одна причина – надо было выискивать траекторию, где лужи были не такие глубокие и поэтому надо было быстренько выбежать из толпы что бы не мешать друг другу. Бежать приходилось зиг-загами, потому что вода местами текла рекой. Проредились довольно быстро. Уже после второго километра.
Выбежав на Дворцовую набережную, посмотрел на монитор и ужаснулся – несусь по 4 мин/км. К такому темпу я физически не готов и потихоньку надо сбавлять. Все, кто рядом со мной бежали видимо примерно посчитали также как и я. В этот день контролируемый положительный сплит был логичен и оправдан. Плавно опустившись до комфортных 4:10 – 4:15, попив на первом п.п. у Ростральных колонн, так и побежали. К 5-му километру, где-то напротив музея артиллерии, дождь почти прекратился и уже можно было смотреть не только под ноги, но и вокруг – я же всё-таки планировал «культурную программу» )). После отметки 7 км, на очередном пункте питания давали гель. Но «запивка» стояла буквально в 3 метрах, поэтому, естественно, пролетев мимо, пришлось с тюбиком в руках бежать до следующего.
Таким «макаром» почти 8 километров и отмахали. Тут начало проглядывать солнышко, стало повеселее, но на Благовещенском мосту уже понимаю, что начинаю уставать. Передняя поверхность чуть забивается, а пищалка в часах уже почти не умолкает – значит уже больше 175 ударов… Коллеги с кем бегу рядом вроде держатся бодрячком, но тут уже не до жиру, надо еще потише, иначе «встану». Добираю до 4:20 и на выход из полутора часов сильно не рассчитываю. Но, пробежав отметку 20 км, повернув у Медного всадника на Адмиралтейскую набережную,
попадаю в живой коридор из болельщиков и зрителей. Улюлюканье, крики и хлопки вливают немного адреналина и километр до финиша добегаю за 4:15.
Да, финишировать на Дворцовой площади, напротив главного входа в Эрмитаж – это очень круто!
Сухие итоги:
Из полутора часов вышел и очень этим доволен! Средний пульс оказался 172 уд. Многовато… Хотелось поспокойнее )). Может сказалась и небольшая усталость. Несмотря на то, что бегал только перед выездом, т.е. 2-го числа, и, значит, 5 дней прошло без тренировок, пешком «нахаживали» от 10 до 15 км в день. Поясница к воскресенью уже молила о помощи.
Перекусив и переодевшись, побрел в гостиницу отдыхать… Мимо к финишу добегало еще довольно много участников. Как я и прикидывал утром, всего было чуть более 3 тысяч. Не так много, но ощущение массового праздника присутствовало на 100%.
Ну, а на десерт, как известно, самое вкусненькое! Второй час ночи… Развод мостов… Это очень красиво…
Выспавшись и позавтракав, собираемся в дорогу. Мои девчонки вчера отдыхали, поэтому путь к Московскому вокзалу решили преодолеть пешочком. Пошли через Дворцовую набережную и Летний сад. Кстати, медаль финишера выполнена в виде знаменитой створки ограды.
Парадоксально, но вчера, как раз, мимо Летнего сада мы и не пробегали.
Пройдя сквозь него
только сейчас заметил (я не силен в античной мифологии), что муза комедии – Талия стоит в обуви…
Да в какой! В модных таких сапогах с неплохими такими каблуками ))! А ведь это начало 18 века!
Выйдя на Невский у Аничкова моста
продвигаемся к Московскому вокзалу.
Вот так и прошли эти 6 ½ дней жизни… Едем домой!
Автор статьи: Ильин Денис