«Письмо из Простоквашино»

Предисловие.

Никакой связи названия этого отчета с реальным его содержанием конечно нет. Просто под конец сезона мы решили немного «похулиганить». Те, кто хотел поделиться своими впечатлениями от этого выезда, писал свой отчет отдельно, а ваш покорный слуга все это распотрошил и скомпоновал в хронологическом порядке, обильно сдобрив текст фотоматериалами )). Что бы не получилась ситуация как в известном и всеми любимом мультике, я всё-таки снабдил эти «вкрапления» указанием авторов строк.

Итак, начинаем.

Решение об участии в этом Празднике Севера было принято еще год назад. Предстоящий марафон в его рамках должен был стать 50-м и, естественно, пропустить такое событие было равносильно смерти. Свое желание анонсировал потихоньку среди членов клуба и к осени, когда настала пора регистрироваться, примерный состав команды был определен.

Сергей: «Командный выезд. Так уж сложилось, что лыжные друзья и друзья по клубу, ездят в течение сезона кто куда. Цели у всех разные, возможности тоже. Но потихоньку складывается традиция делать какой-то общий выезд, как правило на пике формы, желательно на несколько дней, своеобразный мини отпуск. В самом начале славных дел это был «Николов Перевоз» в Дубне, потом много лет Дёмино и вот выросли до Мурманска. Это действительно старейшая лыжная гонка страны в столице Арктики, проводящаяся в рамках ещё более заслуженного мероприятия — «Праздника Севера»».

Из-за довольно приличного ажиотажа жилые и транспортные вопросы надо было решать довольно оперативно и заранее. Для этого был привлечен самый опытный в этих отношениях человек – личный «менеджер» Андрея Сурова и по совместительству его «драгоценная половина» )). Поэтому голова у нас сильно не болела. Это был самый надежный вариант успешного проведения «мероприятия», хотя один «сюрприз» у нас чуть было не произошел. Заранее забронированная гостиница неожиданно закрылась на реконструкцию, но нам предоставили аналогичный вариант безо всяких финансовых доплат. На момент этого «казуса» в Мурманске из жилья не осталось уже ни-че-го!

Основной «костяк» команды отравлялся железнодорожным способом в среду вечером. Оксана Ильина, как и примкнувший к нам наш хороший товарищ, Дмитрий Корочкин, стандартно перемещалась авиасообщением.

В среду вечером к Ленинградскому вокзалу

постепенно начали сходиться люди с лыжными чехлами…

Андрей: «Сбежав с работы немного пораньше, быстро собрав накануне собранные вещи, руки в ноги и на вокзал, где ждут не только друзья-одноклубники, но и недельный отпуск.

На перроне Дениса было видно издалека по довольно примерному лыжному чехлу, а рядом уже Сергей и Александр, вагоны ещё закрыты».

Отправлялись мы дружной компанией: Андрей и Наталья Суровы, Саня Кушко, Серёга Костицын ну и автор данных строк Денис Ильин.

Лица еще радостные и улыбающиеся. Не забыть бы по прибытии обратно сделать аналогичное селфи, для сравнения )).

Андрей: «Немного поболтав, грузимся в вагон, размещаемся».

Весь следующий день в поезде мы провели по классике: «Шутили студенты, скучали погоны, дремал разночинный народ».

Андрей: «По дороге хватало и хихов с хахами, и обсуждений планов на предстоящий марафон. В общем успели многое обсудить, все-таки ехать полтора суток».

Приятно было наблюдать, что большинство вокзалов и вокзальчиков свежеотремонтированы, внешне чистенькие и опрятные.

Естественно, гуляя на остановках, невозможно было пройти мимо паровозиков, разбросанных по всей стране и мирно стоявших на своем вечном боевом посту. Я то, как потомственный железнодорожник, к этому отношусь более-менее спокойно, но вот ребят было не удержать )).

Андрей: «Ближе к вечеру четверга природа за окном поезда начала сильно отличаться от природы нашей широты, низкорослые деревья, болота».

Проснувшись утром в пятницу, уже за полярным кругом, мы не отходили от окон, наслаждаясь видами рек, сопок, снега…

Ощущение, что ты в краю, населенном гномами. Все деревья не выше 2,5 метров. Березки толщиной всего-навсего с руку человека.

Сергей: «Ещё за двенадцать часов до прибытия природа за окном купе прилично изменила свой вид, постоянные следы всякой живности — зайцев и лис, много озёр с красотой, сошедшей с картин великих мастеров. Ну а при подъезде к Мурманску от пейзажей невозможно было оторваться. Город вытянут вдоль Кольского залива Баренцева моря, кругом сопки, покрытые снегом, каменистая основа, очень переменчивая погода, сумасшедшие виды с возвышенностей».

Мурманск нас встретил изумительной солнечной и слегка морозной погодой!

Сразу по прибытии мы отправились в гостиницу сбросить вещи и уже потом поехать в Долину Уюта за стартовыми пакетами. Наше временное пристанище располагалось на первом этаже жилого дома примерно в получасе неспешной езды на общественном транспорте по главной артерии города. В холле нас радушно встретили ))).

Правда немного озадачили указатели при входе…

Расстояние до дома вроде правильное, но вот направление почему-то прямо противоположное, на север!…

Номера в гостинице чистенькие, с телевизором, холодильником, электрическим чайником и санузлом. Но, с некоторыми особенностями – в одноместном номере, где должен был поселиться Дима, отсутствовало… ОКНО! Сильного огорчения не было, все подумали что это «фича, а не баг» )).

Долина Уюта всего в 4-х остановках на троллейбусе. Да! Мы в Москве уже соскучились по «рогатым», поэтому на эти три дня этот транспорт стал для нас основным )).

Наконец, мы пришли к легкоатлетическому манежу, где и происходило таинство раздачи «праздничных слонов»…

И как вы думаете кого мы тут сразу встретили? Конечно, наших Нижнецарицынских друзей. Ну ни куда от них не скрыться ))).

Приятно было обнаружить в стартовом пакете памятные значки к Юбилейному марафону.

И никуда не деться от современных коммерческих предложений. Памятный и дороговатый на первый взгляд «мерч» присутствовал тут же рядышком, на витрине…

Дальше пошли сразу в стартовый городок. Сергей с явной целью протестировать новые Брадосы, Саша глянуть немножко трассу, Андрей взять в прокат красивенькие Кастлы нового сезона, чтобы затмить всех своей «колористикой» )). Ну а руководил всем этим процессом сами догадайтесь кто )).

Сергей: «Я воспользовался возможностью и вместо откатки своей пары решил протестировать экспериментальные пары готовящихся к выходу лыж Балабановской фабрики — Brados Flash 2.0. Свою пару Фишеров, подготовленную ещё на Proku марафон, и оставшуюся в резерве, перемазывать на что-то более подходящее не стал и отдавать деньги спецам, умеющим из смеси двух порошков что-то там колдовать, зажмотил. Решил уже пару лет назад, что буду готовить сам, значит так тому и быть. И ведь неплохо движусь по этой дороге. Во всяком случае, есть уже набитые варианты и понимание, когда чего поедет, какая будет трасса, какую пару брать в долгую поездку, если нет желания таскать на себе охапку лыж.)) Вот и в этот раз увидел, что синоптиками устойчиво прогнозировался снегопад на четверг, значит трасса будет не жёсткой, а на втором кругу даже рыхловатой на подъёмах, как раз для Фишеров».

Андрей: «Мне не хотелось кататься на подготовленных к гонке лыжах, и я взял на стадионе тестовые».

Мы с Натальей остались дожидаться ребят на стадионе. Вернулись они не скоро и не одни… А причина их долгого отсутствия банальна:

Андрей: «Забравшись в первый подъем нас ожидал приятный сюрприз в виде очаровательной нашей одноклубницы Оксаны, немного поболтав поехали дальше».

Время приближалось к обеденному. Решили пойти протестировать одну из Мурманских сетевых забегаловок. И тут все оказалось на достойном уровне – чистота, ассортимент, приемлемый ценник и вкусовые качества. Тут мы были не одни. За соседними столиками накидывались углеводами другие участники завтрашнего праздника лыжного спорта.

Ну а после обеда, вместе с прилетевшим к этому моменту Дмитрием Корочкиным, мы решили устроить небольшую экскурсию. Побывать в Мурманске и не посетить монумент «Защитникам советского заполярья» — грех. Поэтому мы сразу (как оказалось это было очень правильным решением с точки зрения распределения затрат времени и усилий) на такси поехали к самой высокой точке Мурманска. На этой сопке, грозно смотрящего в сторону потенциального неприятеля солдата, видно издалека, как только ты приезжаешь на вокзал.

Поклонившись и отдав дань памяти у вечного огня,

мы оглянулись в сторону города и обомлели от той красоты, которую увидели наши глаза. Город раскинулся перед нами как на ладони.

Вообще, различных памятников и мемориалов в городе много. На этой же сопке, немного ниже, расположен еще один.

Но есть и не совсем стандартные «памятники». Конечно, ожидаемого «Киса и Ося были тут» мы не обнаружили, но вот стандартное «В.Цой жив» присутствовало.

Далее на нашем пешем маршруте стала соседняя сопка. Тут стоял «маяк»

и рядом с ним памятник погибшим подводникам. Выпиленный фрагмент рубки «Курска» и скромная гранитная доска… Простенько, но ощущения на душе тяжелые…

Далее по маршруту был порт. И первый атомный ледокол Ленин – один из непреложных символов Мурманска. Забегая вперед, скажу — ни сегодня, ни в воскресенье мы на борт не попали. Странная особенность запуска посетителей в этот плавучий музей не дала такой возможности…

Ну и под конец нашего маршрута мы зашли к памятнику бойцам оленетранспортных батальонов, который был аккурат напротив нашей гостиницы, буквально через дорогу. Обойти его вниманием было невозможно для нас – в руках каюра святые для нас предметы – лыжи и палки ))).

Сергей: «Ещё побродили по улочкам и закончили хорошим предмарафонским ужином. Спали крепко, долго и хорошо. С поезда всегда так».

Утро следующего дня началось для большинства жителей нашей гостиницы с плотного завтрака

и изучения-обсуждения схемы трассы и тактики на забег…

Часа за полтора до старта дружно выдвинулись из гостиницы

И уже прибыв в Долину Уюта столкнулись с очередью на стадион.

Усиленную проверку и досмотр все восприняли с пониманием. Потом орги и сотрудники правопорядка соорудили третий канал прохода и очередь пошла живее. Насколько я слышал опоздавших на старт из-за этого не было.

Андрей: «Решили переобуться прямо на трибунах стадиона».

Оперативно переодевшись, успели сделать «ритуальную» фотку и направились по подземному переходу к стартовым карманам.

Нас с Андрюхой «посеяли» во второй карман. Тут-же «обнаружились» очередные наши товарищи – Алексей Воробьев и Михаил Шварц.

Сергей: «Мы с Сашей Кушко на Мурманском марафоне первый раз, так что, в отличие от наших друзей, нам выдали номера всего лишь в третьей волне, что как бы в серединке, но уже напрягает по необходимым усилиям для обгонов. Предпочтение первых номеров, помимо элиты, отдаётся участникам прошлых стартов. Особо по этому поводу не переживали, сразу решили, что упор в гонке отдаём праздничной составляющей, созерцанию пейзажей, получению удовольствия от самого процесса. Ну а если всё получится, то решено было поработать поактивнее во второй части марафона. Ещё побаивались ветра, он здесь всегда есть. А ветер очень коварен, съедает силы незаметно, и, если не беречься и не работать в группе, иногда в ущерб скорости, можно словить стоп-кран. После приветственных речей губернатора, дали выстрел и с улюлюканьем сотни людей ломанулись в длинный стартовый подъём. Это прямо какая-то фишка наших основных мероприятий подобных масштабов. Такая же история, например, в Дёмино.

Да, опять наезды друг другу на палки и лыжи, суета, иногда ругань, но всё обошлось. Вокруг меня сломали инвентарь только одному гонцу. Получилось выбраться из кучи-малы рядом с Сашей, так потом весь марафон вместе и работали. Рассасывалась толпа довольно долго, но всё это никак не раздражало, потому что то, чем я занимался километров 28 — это мотанием башки из стороны в сторону )). Виды на озере, лесная часть, панорамы с сопок, — абсолютно всё доставляло визуальный восторг. Конечно, на прямых мы с Сашей, подменяя друг друга, меняли пелотоны, закрывали просветы, но, в целом, точно не упарывались.

Лыжи работали на четвёрочку с минусом, с горок отлично, в раскатку сносно, в подъёмы подтупливало. Но в целом судьба благоволила к моей беспечности, наверху было похолоднее, чем в городе и Фэста, рассчитанная на нормальный минус, как-то, но работала. Фишка Мурманского марафона в том, что круги не полностью идентичны, первый покороче четвертака, второй на километр больше. И заход на второй круг идёт через другой подъём, который много сложнее, круче и длиннее первого и реально бьёт по ногам и функции. Многие отходят от этого подъёма ещё пару километров. Вот и я почувствовал тяжесть захода несмотря на то, что все предыдущие километры берёгся. Зато награждаются труды самым лучшим видом на город, который можно только представить, весь Мурманск как на ладони. На втором кругу скольжение ухудшилось, однако мы с Саней, как и планировали, неплохо поработали. Здесь обогнали, наверное, основную часть из общего количества. В результате чистое время 2:57:07, с 747 места переместился на 389. По конкурентам — пару человек, кого обгонял в этом сезоне, обогнал и сейчас (Устинов, Фролкин). Но вот Хорайкину и Тёмкину проиграл, их результаты говорят о том, что в максимальном режиме я мог скинуть с результата еще 5-7мин. Сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что нет той измотки, которая была после Прокуроровского или Балакиревского марафонов, реально отработал в праздничном режиме. Наверное, с такими положительными эмоциями и следует завершать хороший лыжный сезон».

Саша: «От себя добавлю, что примерно за 3 км до финиша, на череде тягунов, опять поймал судороги и Серёгу пришлось отпустить.  Из 3 часов в итоге выскочил и на том хорошо. По ходу гонки, видя, что работаем в паре и в одинаковых комбезах, народ уважительно пропускал, не пытаясь между нами вклиниться».

Ну а мы с Андрюхой бодренько стартовав и вместе ооочень аккуратненько и оберегая драгоценные палки забравшись на вершину сопки погнали враскат с постепенно растягивающимся пелотоном.

За лыжи сильно огорчительно не было, но у некоторых они явно работали получше. Лично меня это не сильно напрягало, я приехал в заполярье за положительными эмоциями под конец сезона. Готовясь к выезду и глядя на прогноз яндекса, говорящего (примерно дней за 5 до старта) что будет легенькая «переходка», в чехол положил «Костыли» на LDR-е. В начале зимы они неплохо в эту погоду себя показали на Волкуше. Но буквально за день до отъезда прогноз поменялся на легкий стабильный минус, да еще и со снегопадами… Пришлось менять пару на теплые «Сало» с таблеткой Goldfox-а под утюг.

Через несколько километров после старта перестал ощущать сзади дыхание Андрея и, поозиравшись, понял, что он где-то «отвалился»… А случилось вот что:

Андрей: «Стартовый подъем, мост и выезд на озеро проходит незаметно, разгоняемся. Всё вроде бы неплохо, 5 км пролетают как одно мгновение. А вот дальше, по крайней мере у меня, всё намного хуже.

7-ой км — лыжи встали. Ну, думаю, ладно, поработаю и может дальше поедут, но как бы не так.

11-й км — начинает слегка сводить левую ногу, но почему-ж так рано? Всего-то первый круг, впереди ещё 38 километров, как? Пункты питания и изотоники не помогают, пробую из-за пояса достать магнезию. Помогает, но не на долго.

Сначала шёл со всеми вровень, а сейчас, толкаясь со спуска, меня народ обходит пачками.  А впереди ещё подъёмы, заезды на сопки. Саня с Серегой тоже обходят как стоячего. Так неспешно проходит первый круг и выкат на стадион.

Второй круг слегка отличается от первого. И со стадиона уходим не в лобаш, а стороной на роллерку и подъëмы. Тут начинает сводить вторую ногу и приходит полное осознание того, что ГОНКА окончена, остается всего-навсего 26 км прогулки на лыжах. Поцеловав на ПП свою кормилицу, которая была очень удивлена моей остановкой, продолжаю уже ПРОГУЛКУ. Благо можно даблом передвигаться. Едем, шутим с окружающими, с теми кому также тяжело. Так незаметно пролетает второй круг. Финиш, плед на спину, медалька на шею, чип с ноги.

Ребята уже переоделись и предлагают встать в очередь за послефинишной гречкой и сосисками, однако ни настроения, ни сил нет, видимо я совсем хреново выглядел, и друзья согласились не стоять в очереди и побыстрее добраться до гостиницы».

Ну а мне, немного возвращаясь назад, после «отвалившегося» Андрея, пришлось «скучать» одному, в окружении толпы незнакомцев и поджидать, когда же меня достанут Серега с Сашей.

Из положительного – прекрасные виды, широкая и ровная трасса, очень интересная, разнообразная, в меру рабочая, с приятными скоростными спусками, но абсолютно безопасными (хотя на втором круге их все-таки кто-то немного расплужил. Не понятно правда зачем…).

Из небольших минусов – пункты питания только на 10-м и 18-м километрах круга и один при переходе на второй круг. Итого 5 раз на полтинник. Для меня это оказалось очень мало… В более лайтовом Демино их получается аж 7. Лично мне жидкости на первом круге катастрофически не хватило и, даже беря уже по две бутылочки за раз, на втором круге восполнить утраченное я уже не смог. Немного оказались нерасторопны волонтеры при подаче бутылочек. Проезжая в большом пелотоне не всем доставалось сразу. Мне не повезло на последнем ПП – проскочив его вхолостую пришлось оттормозиться и даже немного вернуться, иначе бы не доехал )).

Ну а к 30-му километру таблетка (как ей и положено) кончилась, лыжи реально стали местами тупить и тут меня «подобрали» Серега с Сашей. Зацепиться за них уже особо сил не было, да и к тому же на 45-м километре начало сводить ноги и трицепсы.

Еще из приятного – на финише отличная и по-настоящему юбилейная медалька и «фишка» Мурманска – пледик. Ради этого стоило помучиться 3 часика ))).

Переодевшись в сухое и, дождавшись уставшего и недовольного собой Андрея, побрели в гостиницу. Отобедать послефинишной кашей не удалось – очередь к раздаче и скорость ее продвижения оказались за гранью разумного… Впереди нас ждал отдыыых )))…

Андрей: «Далее всё банально — час в горячем душе, пару рюмок перцовки ну и, естественно, температура. Смазанное получилось закрытие отличного лыжного сезона. А дальше лекарства и завтрашние экскурсии по городу».

Серега от нас «отпочковался». Его ждал борт в Москву…

Ну а мы на следующий день направились в морской порт за «рыбными сувенирами» )).

В одном из магазинчиков можно было не только прикупить деликатесы, но и продегустировать их перед этим. Андрей с Наташей решились на морского ежа.

Я ограничился менее экзотическим продуктом )).

Интерьер самого магазина скорее напоминал морской музей. Так что мы, побывав в нем, совместили приятное с полезным )).

Забежав еще в пару «злачных» мест, мы постепенно добрались до отъезда обратно на фирменной «Арктике», ну а Дима, как и сутками ранее Сергей, махнул в Москву на самолете…

За приятное и нескучное времяпровождение в поезде отвечал, естественно, самый опытный в этом деле человек ))).

Доехали до обесснежевшейся буквально за эти несколько дней Москвы всего через полтора суток, слегка подуставшие, но удовлетворенные сделанным…

Саша: «Марафон прямой конкурент Дёмино. Всё на 5+».

Эпилог.

В итоге решили вернуться в Мурманск обязательно и, скорее всего, через два года проездом через Апатиты.

Так прошли шесть суток нашей жизни…

Ваш Дядя Шарик ))).

 

Автор статьи: Ильин Денис/Кушко Александр/Костицын Сергей/Суров Андрей/Сурова Наталья

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *