Первый МЛМ. Реинкарнация??

Удивительно, но факт. Прямо в середине зимы многие лыжники (ну, типа меня) вынуждены были скорректировать свои гоночные планы на сезон. А всему виной столетний юбилей Москомспорта, который решил отметить праздник, совместив его с проведением «Лыжни России». А что? Оптом же дешевле ))). Анонсированный на 12 февраля Первый Московский Лыжный Марафон лично у меня точно подкорректировал планы. Я собирался бежать Красногорский+МВТУ+Демино+МГУ (может быть) и другое уже ни чего не вписывалось. Но прочитав предварительное положение МЛМ сильно призадумался. Во-первых Битца. Во-вторых дистанция 51 км. Ничего не напоминает?.. Я думаю не только у меня засосало под ложечкой и началась легкая ностальгическая ломка по почившему БМ? Не знаю, было ли это сделано специально, но этим самым орги здорово стимулировали лыжный люд. Даже легкая непонятность с тем, кто и что будет организовывать, сильный скепсис по отношению к госмероприятиям не стали препятствиями к аншлагу. Конечно, некоторая инертность после открытия регистрации (недели за две до старта) присутствовала – слоты разлетелись не в лет, а дней за шесть-семь. Но этому поспособствовал, ставший уже традиционным, «скиспортовский хейтинг». Хотя раздутие из мухи слона — это в наших традициях.

Лично у меня сомнений не было. Очень уж хотелось вернуть все те ощущения битцевских марафонов. И, забегая вперед, скажу, что очень хочется чтобы все, что произошло, продолжалось бы и дальше. Но обо всем по порядку.

Одной из новинок этого мероприятия стала выдача стартовых пакетов в будни в Лужниках. Да, бегуны, участвующие в крупнейших московских беговых стартах, к такому приучены и считают такое положение вещей само собой разумеющимся. Но что творилось в лыжной среде!.. Не прочитав толком положение, многие начали изливать гнев на оргов просто ведрами, хотя черным по белому было написано, что (в отличии, кстати, от беговых стартов) номера будут выдаваться и в день старта в Битце. Как по мне, так все очень удобно и без толкучки/очереди/давки. Кто-то, наверное, подзабыл (или не знал), как на последнем БМ задержали старт минут на 15 или 20 из-за очереди за номерами (а народ то уже мерз раздетый на старте…). В Лужниках у меня ушла ровно минута на получение номера. Палатка у лыжной трассы была видна невооруженным глазом,а внутри почти никого и не было.На марафон я был один и человек пять на субботнюю десятку ЛР.

Оптимизм в души лыжников вселяло то, что к организации праздника подключили команду Михаила Громова. Те, кто хоть один-два раза участвовал в его мероприятиях (не важно каких – лыжных, беговых, триатлоновских) знают, что это дорого, но очень качественно. В данном случае львиная доля затрат легла на городской бюджет и стоимость слота на марафон, можно сказать, была чисто символической.

Я, конечно, не ютуб-блоггер, но раз марафон носит гордое наименование «Первый», то опишу «распаковку» стартового пакета. Все, как в лучших домах ЛондОна: номер, довольно приличный рюкзачок (не полиэтиленовый!), подарочная повязка на голову, мешок в камеру хранения уже с номером (отлично!), ну и спонсорский «закусон» ))Я не сильно требователен и щепетилен к таким вещам, но все выглядит вполне достойно!

На маф поехал на метро с Сергеем Костицыным и от него случайно узнал, что орги организовали трансферы от м. Новоясеневская до конечной на Карамзина.В принципе не особенно важно, но может иногородним, чтобы не плутать в поисках автобусов у м. Ясенево, это пригодилось.

Перейдя через МКАД, увидели уже стандартно забитые парковки,отдельно стоящие шатры с регистрацией, красивую сцену с музычкойну и пошли переодеваться в наполненную под завязку раздевалку ))).

Сегодня мы вчетвером представляли наш клуб. Не много, но достойно )))Для Сергея это был первый полтинник Битце, и он уже предвкушал все его прелести.А «прелесть» в Битце только одна – тут всегда непросто! Вот и в этот раз (неужели это карма БМ?) погода преподнесла сюрприз. Еще накануне, те, кто бежал десятку, пролетели ее на ура. А вечером и ночью подвалило снежка, ветер сменился со слабого южного на сильный северо-западный (а это значит со всех спусков он будет бить в лицо и просто останавливать) и легкой прогулки точно ни у кого не будет. Особенно у тех, кто подзалетит с лыжами (типа меня )) ).

Еще одна «фишка» мероприятия ждала нас при входе на стартовую поляну – необходимость пройти рамку.Кого и от чего нас оберегали не ясно, но пущай будет )).

Пройдя в свой стартовый карман, мы были в легком недоумении, когда за минуту до старта разделительные ленты убрали и все слились в одну радостную людскую толпу. Мы то ладно, из второго кармана вполне терпимо было убегать, а вот те, кто был ближе к последней трети (по их словам) были вынуждены постоять в очереди при въезде в лес…

Лично для меня гонка закончилась после первого круга. Просто надоело пропихивать себя по сугробам на неедущих лыжах и остальные круги просто доехал, стараясь получить удовольствие. Да, немного обидно. Ну ничего, бывает, я за призы в любом случае не борюсь и стараюсь воспринимать все спокойно. Небольшой комментарий от Сергея Костицына о его впечатлениях от марафона:

«Если охарактеризовать прошедший старт одной фразой, то ничего другого, кроме банального мема «в Битце лёгких марафонов не бывает» в голову не приходит. Так уж получается, каждый раз трасса, погода или всё вместе преподносят сюрпризы и осложняют гонку. Из интересного относительно своего организма отмечу, что средний пульс у меня вышел 155, хотя обычно это 162-167 ударов. Да, я себя специально сдерживал, но при этом сил полноценно толкаться последние пару километров уже не было. Рыхлая трасса весьма требовательна к технике и физухе спортсмена. Пожелаю нам всем всё-таки когда-нибудь пробежать марафон в Битце по быстрой трассе, какой она была накануне, 11 февраля, когда здесь бежали десятку в рамках ЛР».

Что можно еще написать про саму гонку? Трасса марафона состояла из трех кругов по 17 километров. В принципе стандартный трек, кроме места в районе «ромашки». После тягуна с пруда уходили вправо на спуск вместо заезда к забору СВР как раньше. Но это ни облегчало, ни утяжеляло трассу, общий набор остался примерно на тех же цифрах.Ну, еще были у меня опасения по ПП. Хватит ли на всех питья? Поэтому взял с собой на всякий случай маленький термос и пару гелей. Но чай и изотоник были в изобилии (не знаю как там в конце «пелотона» было). Гели на третьем круге (когда они особенно нужны) закончились. Но! Они были!!! И это огромный плюс оргам! Просто маленькое замечание – их надо было давать не на двух ПП (да! ПП в этот раз были разнесены по местонахождению!), а только при переходе на следующий круг. Этого вполне достаточно и всем бы хватило на весь маф.

Про забеги-спутники писать особо не чего. Главное – они были, и это правильно! Наши звезды лыжного спорта там отметились. Некий пафос и праздничную атмосферу для людей они создали. И за это им огромное спасибо!

После финиша все получили памятную медальку – простенько, но запомнится надолго )))А пока шел от финиша к камере хранения совершил пару ритуальных селфи (куда-ж в наше время без них) но не со «звездами», а с такими же обычными и давнохорошознакомыми лыжниками как и я )).Вообще все прошедшее мероприятие ооочень напомнило Битцевский марафон, за одним исключением – нету слоника… (((

Ну и итоговыми словами этого отчета хочется обратиться к оргам (а чем черт не шутит, может и сам Михаил прочитает эти строки) – Ребята! Не бросайте! Сделайте такое каждый год!

П.C. И верните слоника ))) пожалуйста…

 

Автор статьи: Ильин Денис

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *