Малиновки заслышав голосок…

Припомнились мне строчки этой замечательной песни ВИА «Верасы» когда я начал собираться в дорогу, чтобы посетить уже довольно известный центр лыжного спорта около деревни Кононовская Архангельской области. И не просто посетить, а поучаствовать 16 марта во втором Малиновском ультрамарафоне. Вообще все, что касается слова «ультра», уже можно считать не совсем обычным и достойным внимания. Так и здесь — 75 километров свободным стилем… уже ласкает слух, не правда ли?

Забегая вперед, скажу, что раньше в «Малиновке» не был, и если бы знал что меня ждет, то вряд ли бы согласился на такую поездку ? Но, обо всем по порядку.

Как я вообще туда попал? Как то днем, на работе, в начале февраля, пролистывая форум «скиспорта», наткнулся на продажу слота в Демино. Посидел, подумал… а что? может смотаться? Ну, одному, понятное дело скучно и по дороге от офиса к метро набрал телефон Сергея Новикова из СК «Ромашково». Мы с ним познакомились лет пять назад, когда он искал напарников для участия в суточной гонке «РВ24», ну с тех пор и находимся в очень хороших дружеских отношениях. Диалог примерно был таким:

— Серег, привет! Не собираешься в Демино? Может сгоняем?

— Не, толпы народа, давка… Поехали лучше в Малиновку! Я тут народ агитирую, может компанией поедем.

Я вспоминаю про анонс этого марафона на «скиспорте», вспоминаю что там «ультра» 75 км, и так, слово за слово, уже в вестибюле метро в голове сформировывается мысль съездить и самому познакомиться с этим лыжным местом, восторженные отзывы о котором уже неоднократно прожжужали мне голову. Взяв паузу на день-два, чтобы согласовать семейный график и удостоверившись, что ни каких проблем с моим отсутствием на два с половиной дня не предвидеться, отзваниваюсь Сергею и даю свое согласие. Он любезно взял на себя все заботы о билетах, жилье и трансфере, т.к. в декабре уже побывал там на «вкатке» и знаком с инфраструктурой и местностью ?, а я со спокойной душой регистрируюсь и оплачиваю взнос на 75 километров. Не смотря на то, что на выбор были еще дистанции 25 и 50 км, решаю что раз уж ехать, так ехать по полной! (Ох! «Никогда Штирлиц так не был близок к провалу…»). Конечно же положение прочитал, и не один раз, схему трассы в нем посмотрел и даже в микроскоп увидел характеристики «Набор высоты 580 м» на круге в 25 км. Не сложным подсчетом в уме пришел к цифре 1160 м на «полтиннике» и 1740 м на 75 км. Ну, подумалось, что да, чуть покруче чем Красногорский марафон, придется попотеть, но в целом не критично.

Как потом выяснилось, большой компании не получилось и едем мы с Сергеем вдвоем, но это не помешало нам очень неплохо провести уикэнд под конец лыжного сезона. Тем более, что литровая баночка пива была уже припасена на дне сумки ?.

Отъезд назначили на четверг вечером, на воркутинском поезде, приезжающим на станцию Костылево в час дня пятницы. На станции нас уже ждал микроавтобус, который забрал еще четырех человек с нашего поезда и буквально через 15-20 минут небольшой тряски по дороге мы въехали на территорию ЦЛС к гостинице «Подкова», которая и приютила нас на эти сутки с небольшим. Серега с самого начала нашего «путешествия» просто лучился от позитива, ну это и понятно – он зарегился на 25 км, а у меня все-таки кошачьи лапки поскребывали на душе…

Номерочки в гостинице вполне приличные, на двоих, большой шкаф, санузел, горячая вода, телевизор и холодильник, но довольно унылый Вай-Фай. Мне то без разницы, а вот тем кто вечно в он-лайне, наверное не комфортно.

Заселившись пошли на регистрацию в кафе «Фристайл», там-же и пообедали. Рацион вполне разнообразный, порции, в отличии от московских столовок, приличные, да и на вкус все не плохо.

 «Сюрприз» под №1 (как потом выяснилось не последний!) нас поджидал именно там. На столе были разложены листочки со схемой трассы на которой черным по белому значилось «Общий подъем — 810 м». Понимая, что это имеется ввиду на 1 круг 25 км, волосы начали приподнимать шапку, а сердце медленно, но верно опускаться в направлении пяток. Калькулятор в голове автоматом выдал цифру 2430 и я понял что это «капут»!!! Постоянно катаясь на пологой трассе в Измайлово, бежать по ТАКОМУ рельефу – это самоубийство… Под Серегин шепот сзади «Может перерегистрируешься на 50?» подхожу к милой барышне, подаю свои документы, расписываюсь в расписке и забираю свой стартовый пакет… Все, обратной дороги нет… Хорошо что пообедали до регистрации, а то в горло пищу мог уже и не протолкнуть.

Озабоченность на моем лице уже была видна невооруженным глазом. Идти смотреть трассу уже не сильно хотелось. Очень хотелось уехать домой. (шутка). Для себя начал немного менять «тактику» на завтра – «гонка» перерастала в ранг «турпохода», т.е. главное дойти до финиша и успеть на обратный поезд в Москву ?.

С такими угрюмыми мыслями, переодевшись и взяв резервную пару лыж (да, брал две пары – универсальную холодную и универсальную теплую и две пары палок на всякий случай) пошли с Сергеем посмотреть трассу. Не всю конечно, только до «Ромашки», по ней и обратно на стадион. Итого 11 км накрутили. «Ромашкой» я впечатлился ?. С учетом того, что это роллерка, то летом тут должно быть «знатно».

Из положительных эмоций – ровная, широкая, чистая, белоснежная, укатанная, размеченная, одним словом — ШИКАРНАЯ трасса. Природа и виды вокруг – изумительные!

Из отрицательных – рельеф очень серьезный, ОЧЕНЬ!!! Такого в Москве нет… Практически все подъемы – очень длинные «крутяки». Ни каких битцевских «тягунов», ни каких равнин по 2-3 километра нет и в помине.

Уже даже не глядя на схему, а физически ощутив, понимаю что завтра будет не просто. До кучи еще начал припорашивать «свежачок» ☹. С этого момента в голове крутилась только одна сама собой зарифмовавшаяся мысль: «Твою-ж мать… как же завтра бежать??» ?.

Утро принесло легкое облегчение и позитив – светило солнышко, на «ощупь» казалось пара градусов мороза. Позавтракав в гостиничном кафе, и съев за 40 минут до старта банку ананасов, начали одеваться и морально готовиться к старту ?.

Взяв «бумажные» лыжи, подготовленные HF и «таблеткой», нацепив подсумок с двумя оставшимися от сезона гелями, улыбаясь и делая «селфи», выдвинулись в стартовй городок.

Одев чипы, нехотя сделав гимнастику, приходит время когда всех строем провожают в зону старта. Я становлюсь ближе к хвосту, т.к. резво бежать со старта даже и не планирую. Немного оглядевшись понимаю, что это мероприятие совсем не массовое, собрало в сумме около 150 человек. Ну, собственно говоря это и понятно, такой рельеф может оттолкнуть значительную часть любителей лыж.

На вид практически все кто там был это «уверенные перворазрядники» и выше, ну может за редким исключением. Откровенной «черники» (извините, ни кого не хочу обидеть этим словом, но… что есть, то есть) не наблюдалось совсем. В этот момент психологически был готов замкнуть финишный протокол, только бы доехать.

Раздался стартовый выстрел и мы спокойненько тронулись в путь. Ну, по крайней мере, я уж точно не торопился ?. И тут «сюрприз» №2 – трасса вместо поворота налево к гостинице «Круча» пошла прямо и вверх. При этом, как потом выяснилось, схема проезда по стадиону изменилась – был участок со сдвоенным движением. Вроде и волонтер там стоял, но потом выяснилось что были те кто ошибся с прохождением дистанции ☹. И это минус оргам – на предстартовом брифинге об этом нужно было предупреждать! Ну я не сильно переживал что где то наплутаю, рассчитывал на то что уж точно пристроюсь за кем нибудь знающим. У подножья первого подъема образовалась «пробочка», но после выполаживания все рассредоточились, да и я, обогнав человек 10-15 почувствовал себя свободнее.

В общем, половину первого круга так и проехал, спокойно, в «толпе». Но на подъезде к «Ромашке» пелотон начал распадаться на группки по 3-7 человек. Я периодически перескакивал из одной в другую, немного улучшая свою позицию. С одной группой проехал довольно долго и причина была банальна – впереди ехала барышня в приятном розовом комбезе. На спусках, садясь в стойку, отчетливо просвечивались стринги в мелкую «рюшечку» ?. Я решил, что немного приятных впечатлений мне не помешает и провел в хвосте этой группы наверное самые замечательные минут 20 из всей гонки ?. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, группа распалась, я уехал вперед и к началу второго круга вовсе остался один. С одной стороны это плохо, не за кем посидеть, отдохнуть, с другой стороны хорошо – шел исключительно своим темпом. Да, на втором круге пару человек «подобрал», но это были единичные моменты. Иногда старался вспоминать, что у меня это «поход» и, поднимая голову от трассы, обозревал окресности, пытаясь насладится природой.

Лыжи работали вполне себе неплохо. Естественно не так как порошкованные и заранее откатанные у лидеров, но в своем уровне на спусках ни кому не проигрывал. А спуски да-а-а, длинные, скоростные… Максималка по прибору – 66 км/ч. С учетом искажений GPS, связанных с проецированием на плоскость, предполагаю, что реальная была под 70! Главное было твердо держаться на ногах и не дергаться, а то можно было неплохо «улететь» ?. Ухудшение скольжения было заметно только на третьем круге, когда и солнышко начало активнее припекать и силы начали таять. Но трасса не потекла, снег оставался холодным. Была возможность замены лыж на специально выделенных на стадионе местах, но я этой опцией не воспользовался.

После 20-го километра и выката на стадион была серпантинная петля и это был «сюрприз» №3. Я пожалел что накануне не прокатился по ней. Подъем  к верхней точке отнял оочень много сил. По факту мы поднялись к верхней точке горнолыжного склона, находящегося рядом с лыжной трассой. Накануне, проходя мимо, горнолыжка выглядела красиво и внушительно. А сейчас, понимая что поднялся на нее, немножко прифигел… Но тут же сообразил что так придется делать еще два раза и прифигел еще больше ?. Спуски с верхней точки очень скоростные и с резкими виражами. Очень требовательны к технике прохождения и их надо было прикатывать. На первом круге по незнанию чуть не вылетел с трассы. Опасался что на втором и уж точно на третьем круге, когда ноги совсем устанут и одеревенеют, будет опасно. Пришлось слегка подплуживать, но вроде все обошлось благополучно. После этого понял почему изменили схему прохождения петель – на старте запросто тут могли быть завалы.

Немного про питание. На схеме было указаны три ПП. Но, тут положительный «сюрприз» №4 – у Шеломенской петли можно было питаться 2 раза, там ПП работал в обе стороны в месте гда трасса почти стыкуется. В районе «Ромашки» можно было питаться даже 3 раза. И это было очень здорово! Давали колу, морс и потом кисель. Были даже гели, но я обошелся своими двумя. Были банан, хлеб, соленые огурцы, но мой организм твердую пищу во время гонки не принимает, поэтому только пил. И тут уже был «сюрприз» №5 – начиная со второго круга все питье было очень холодное! Глоталось с трудом и через силу. В конце второго круга на выкате к стадиону меня встретил Серега, отмахавший свои «всего» 25 километров с приготовленной накануне бутылочкой кока-колы. Половину выпил при уходе на третий круг. А остаток решил допить перед последним «серпантином».

Посмотрел на часы – 2:50 на 50 км. В принципе не плохо! По такой-то трассе! Но впереди еще пол-столько, а будет только тяжелее. Вот в этом я точно не сомневался.

Для меня самый главный минус в питании было отсутствие изотоника. Это сказалось на середине третьего круга перед «пупочком» к «Ромашке», примерно за 11-12 км до финиша. Просто «выключателем» щелкнули и все! Свело обе ноги. Причем резко, обе и ооочень сильно. Просто до жуткой боли! Не то что толкаться, а двигать ногами было невозможно. Пришлось одновременным, с глубокими приседаниями, себя заталкать до ПП и, попив, уйти на спуск одновременно и с силой массируя сведенные ноги. На подъемы уже забирался «по-ворошиловски», скорость резко упала и забрежжевший впереди «гонец» начал потихоньку от меня отдалятся. Я по этому поводу вообще не переживал. Раз уж решил, что «главное не победа, а участие», так и надо было придерживаться этого принципа до конца ?.

Таким «макаром», выкатившись на стадион и допив остатки кока-колы, ушел на заключительный «серпантин». Его прошел просто «пешком»… Дыхалка в норме, ровно, без одышки, но вот ноги и руки уже не толкают тело ☹. Смотрю, меня достает мужичек, от которого я уехал в конце первого круга, но мне было уже по-фигу. На последних «пупках» я его пропустил и сел на спуске за ним. Выкатились на стадион почти одновременно, но он ушел наружу, а я поехал по внутренней бровке, грех было этим не воспользоваться. Ну что-ж, самое время «зарубиться» на финише 75-километровой гонки ?. Так с разницей в 1 секунду и финишировали…

Очень миловидная девушка сняла чип, повесила на шею простенькую, но ооочень для меня ценную медальку. Хотелось ее чмокнуть в щечку, но слюни и сопли этому помешали. Пришлось ограничиться «обнимашками». После короткого общения с Серегой неспеша накинул «разминку» и поплелись в гостиницу, до которой всего-то 300 метров ?.

Пока шли сделали пару фоток на память, правда с уставшими и довольными лицами. Мне было все равно, а вот Серега, как всегда, на позитиве ?. Мне бы у него поучиться… ?

В гостинице, приведя себя в порядок, пошли на послефинишный обед отоваривать «талоны». Тут очень пригодилась привезенная из дома банка пива ?. В кафе спиртного не было от слова «совсем», а искать в деревне магазинчик не было ни сил ни времени, да и не факт что там бы нашлось что-то по душе.

Очень так неплохо перекусив стали собираться в обратную дорогу. Трансфер на вокзал-поезд-Москва и вот я дома…

4:25 с копейками и 14 место… Я доволен. Для себя определил заранее, если выйду из 4:30 буду считать очень хорошим результатом.

 

п.с. Отдельное спасибо Сергею Новикову за теплую компанию, поддержку на трассе и кучу фоток…

п.с.2  Любезно предоставленные Сергеем видеоролики о просмотре трассы и самой гонке (точнее ее окончании) можно посмотреть по ссылке (ВНИМАНИЕ! присутствуют элементы ненормативной лексики ?):

https://cloud.mail.ru/public/2jDi/aA2PjRMtn

 

Автор — Денис Ильин

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *