Малиновки заслышав голосок…

Припомнились мне строчки этой замечательной песни ВИА «Верасы» когда я начал собираться в дорогу, чтобы посетить уже довольно известный центр лыжного спорта около деревни Кононовская Архангельской области. И не просто посетить, а поучаствовать 16 марта во втором Малиновском ультрамарафоне. Вообще все, что касается слова «ультра», уже можно считать не совсем обычным и достойным внимания. Так и здесь — 75 километров свободным стилем… уже ласкает слух, не правда ли?

Забегая вперед, скажу, что раньше в «Малиновке» не был, и если бы знал что меня ждет, то вряд ли бы согласился на такую поездку 😊 Но, обо всем по порядку.

Как я вообще туда попал? Как то днем, на работе, в начале февраля, пролистывая форум «скиспорта», наткнулся на продажу слота в Демино. Посидел, подумал… а что? может смотаться? Ну, одному, понятное дело скучно и по дороге от офиса к метро набрал телефон Сергея Новикова из СК «Ромашково». Мы с ним познакомились лет пять назад, когда он искал напарников для участия в суточной гонке «РВ24», ну с тех пор и находимся в очень хороших дружеских отношениях. Диалог примерно был таким:

— Серег, привет! Не собираешься в Демино? Может сгоняем?

— Не, толпы народа, давка… Поехали лучше в Малиновку! Я тут народ агитирую, может компанией поедем.

Я вспоминаю про анонс этого марафона на «скиспорте», вспоминаю что там «ультра» 75 км, и так, слово за слово, уже в вестибюле метро в голове сформировывается мысль съездить и самому познакомиться с этим лыжным местом, восторженные отзывы о котором уже неоднократно прожжужали мне голову. Взяв паузу на день-два, чтобы согласовать семейный график и удостоверившись, что ни каких проблем с моим отсутствием на два с половиной дня не предвидеться, отзваниваюсь Сергею и даю свое согласие. Он любезно взял на себя все заботы о билетах, жилье и трансфере, т.к. в декабре уже побывал там на «вкатке» и знаком с инфраструктурой и местностью 😊, а я со спокойной душой регистрируюсь и оплачиваю взнос на 75 километров. Не смотря на то, что на выбор были еще дистанции 25 и 50 км, решаю что раз уж ехать, так ехать по полной! (Ох! «Никогда Штирлиц так не был близок к провалу…»). Конечно же положение прочитал, и не один раз, схему трассы в нем посмотрел и даже в микроскоп увидел характеристики «Набор высоты 580 м» на круге в 25 км. Не сложным подсчетом в уме пришел к цифре 1160 м на «полтиннике» и 1740 м на 75 км. Ну, подумалось, что да, чуть покруче чем Красногорский марафон, придется попотеть, но в целом не критично.

Как потом выяснилось, большой компании не получилось и едем мы с Сергеем вдвоем, но это не помешало нам очень неплохо провести уикэнд под конец лыжного сезона. Тем более, что литровая баночка пива была уже припасена на дне сумки 😊.

Отъезд назначили на четверг вечером, на воркутинском поезде, приезжающим на станцию Костылево в час дня пятницы. На станции нас уже ждал микроавтобус, который забрал еще четырех человек с нашего поезда и буквально через 15-20 минут небольшой тряски по дороге мы въехали на территорию ЦЛС к гостинице «Подкова», которая и приютила нас на эти сутки с небольшим. Серега с самого начала нашего «путешествия» просто лучился от позитива, ну это и понятно – он зарегился на 25 км, а у меня все-таки кошачьи лапки поскребывали на душе…

Номерочки в гостинице вполне приличные, на двоих, большой шкаф, санузел, горячая вода, телевизор и холодильник, но довольно унылый Вай-Фай. Мне то без разницы, а вот тем кто вечно в он-лайне, наверное не комфортно.

Заселившись пошли на регистрацию в кафе «Фристайл», там-же и пообедали. Рацион вполне разнообразный, порции, в отличии от московских столовок, приличные, да и на вкус все не плохо.

 «Сюрприз» под №1 (как потом выяснилось не последний!) нас поджидал именно там. На столе были разложены листочки со схемой трассы на которой черным по белому значилось «Общий подъем — 810 м». Понимая, что это имеется ввиду на 1 круг 25 км, волосы начали приподнимать шапку, а сердце медленно, но верно опускаться в направлении пяток. Калькулятор в голове автоматом выдал цифру 2430 и я понял что это «капут»!!! Постоянно катаясь на пологой трассе в Измайлово, бежать по ТАКОМУ рельефу – это самоубийство… Под Серегин шепот сзади «Может перерегистрируешься на 50?» подхожу к милой барышне, подаю свои документы, расписываюсь в расписке и забираю свой стартовый пакет… Все, обратной дороги нет… Хорошо что пообедали до регистрации, а то в горло пищу мог уже и не протолкнуть.

Озабоченность на моем лице уже была видна невооруженным глазом. Идти смотреть трассу уже не сильно хотелось. Очень хотелось уехать домой. (шутка). Для себя начал немного менять «тактику» на завтра – «гонка» перерастала в ранг «турпохода», т.е. главное дойти до финиша и успеть на обратный поезд в Москву 😊.

С такими угрюмыми мыслями, переодевшись и взяв резервную пару лыж (да, брал две пары – универсальную холодную и универсальную теплую и две пары палок на всякий случай) пошли с Сергеем посмотреть трассу. Не всю конечно, только до «Ромашки», по ней и обратно на стадион. Итого 11 км накрутили. «Ромашкой» я впечатлился 😊. С учетом того, что это роллерка, то летом тут должно быть «знатно».

Из положительных эмоций – ровная, широкая, чистая, белоснежная, укатанная, размеченная, одним словом — ШИКАРНАЯ трасса. Природа и виды вокруг – изумительные!

Из отрицательных – рельеф очень серьезный, ОЧЕНЬ!!! Такого в Москве нет… Практически все подъемы – очень длинные «крутяки». Ни каких битцевских «тягунов», ни каких равнин по 2-3 километра нет и в помине.

Уже даже не глядя на схему, а физически ощутив, понимаю что завтра будет не просто. До кучи еще начал припорашивать «свежачок» ☹. С этого момента в голове крутилась только одна сама собой зарифмовавшаяся мысль: «Твою-ж мать… как же завтра бежать??» 😊.

Утро принесло легкое облегчение и позитив – светило солнышко, на «ощупь» казалось пара градусов мороза. Позавтракав в гостиничном кафе, и съев за 40 минут до старта банку ананасов, начали одеваться и морально готовиться к старту 😊.

Взяв «бумажные» лыжи, подготовленные HF и «таблеткой», нацепив подсумок с двумя оставшимися от сезона гелями, улыбаясь и делая «селфи», выдвинулись в стартовй городок.

Одев чипы, нехотя сделав гимнастику, приходит время когда всех строем провожают в зону старта. Я становлюсь ближе к хвосту, т.к. резво бежать со старта даже и не планирую. Немного оглядевшись понимаю, что это мероприятие совсем не массовое, собрало в сумме около 150 человек. Ну, собственно говоря это и понятно, такой рельеф может оттолкнуть значительную часть любителей лыж.

На вид практически все кто там был это «уверенные перворазрядники» и выше, ну может за редким исключением. Откровенной «черники» (извините, ни кого не хочу обидеть этим словом, но… что есть, то есть) не наблюдалось совсем. В этот момент психологически был готов замкнуть финишный протокол, только бы доехать.

Раздался стартовый выстрел и мы спокойненько тронулись в путь. Ну, по крайней мере, я уж точно не торопился 😊. И тут «сюрприз» №2 – трасса вместо поворота налево к гостинице «Круча» пошла прямо и вверх. При этом, как потом выяснилось, схема проезда по стадиону изменилась – был участок со сдвоенным движением. Вроде и волонтер там стоял, но потом выяснилось что были те кто ошибся с прохождением дистанции ☹. И это минус оргам – на предстартовом брифинге об этом нужно было предупреждать! Ну я не сильно переживал что где то наплутаю, рассчитывал на то что уж точно пристроюсь за кем нибудь знающим. У подножья первого подъема образовалась «пробочка», но после выполаживания все рассредоточились, да и я, обогнав человек 10-15 почувствовал себя свободнее.

В общем, половину первого круга так и проехал, спокойно, в «толпе». Но на подъезде к «Ромашке» пелотон начал распадаться на группки по 3-7 человек. Я периодически перескакивал из одной в другую, немного улучшая свою позицию. С одной группой проехал довольно долго и причина была банальна – впереди ехала барышня в приятном розовом комбезе. На спусках, садясь в стойку, отчетливо просвечивались стринги в мелкую «рюшечку» 😊. Я решил, что немного приятных впечатлений мне не помешает и провел в хвосте этой группы наверное самые замечательные минут 20 из всей гонки 😊. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, группа распалась, я уехал вперед и к началу второго круга вовсе остался один. С одной стороны это плохо, не за кем посидеть, отдохнуть, с другой стороны хорошо – шел исключительно своим темпом. Да, на втором круге пару человек «подобрал», но это были единичные моменты. Иногда старался вспоминать, что у меня это «поход» и, поднимая голову от трассы, обозревал окресности, пытаясь насладится природой.

Лыжи работали вполне себе неплохо. Естественно не так как порошкованные и заранее откатанные у лидеров, но в своем уровне на спусках ни кому не проигрывал. А спуски да-а-а, длинные, скоростные… Максималка по прибору – 66 км/ч. С учетом искажений GPS, связанных с проецированием на плоскость, предполагаю, что реальная была под 70! Главное было твердо держаться на ногах и не дергаться, а то можно было неплохо «улететь» 😊. Ухудшение скольжения было заметно только на третьем круге, когда и солнышко начало активнее припекать и силы начали таять. Но трасса не потекла, снег оставался холодным. Была возможность замены лыж на специально выделенных на стадионе местах, но я этой опцией не воспользовался.

После 20-го километра и выката на стадион была серпантинная петля и это был «сюрприз» №3. Я пожалел что накануне не прокатился по ней. Подъем  к верхней точке отнял оочень много сил. По факту мы поднялись к верхней точке горнолыжного склона, находящегося рядом с лыжной трассой. Накануне, проходя мимо, горнолыжка выглядела красиво и внушительно. А сейчас, понимая что поднялся на нее, немножко прифигел… Но тут же сообразил что так придется делать еще два раза и прифигел еще больше 😊. Спуски с верхней точки очень скоростные и с резкими виражами. Очень требовательны к технике прохождения и их надо было прикатывать. На первом круге по незнанию чуть не вылетел с трассы. Опасался что на втором и уж точно на третьем круге, когда ноги совсем устанут и одеревенеют, будет опасно. Пришлось слегка подплуживать, но вроде все обошлось благополучно. После этого понял почему изменили схему прохождения петель – на старте запросто тут могли быть завалы.

Немного про питание. На схеме было указаны три ПП. Но, тут положительный «сюрприз» №4 – у Шеломенской петли можно было питаться 2 раза, там ПП работал в обе стороны в месте гда трасса почти стыкуется. В районе «Ромашки» можно было питаться даже 3 раза. И это было очень здорово! Давали колу, морс и потом кисель. Были даже гели, но я обошелся своими двумя. Были банан, хлеб, соленые огурцы, но мой организм твердую пищу во время гонки не принимает, поэтому только пил. И тут уже был «сюрприз» №5 – начиная со второго круга все питье было очень холодное! Глоталось с трудом и через силу. В конце второго круга на выкате к стадиону меня встретил Серега, отмахавший свои «всего» 25 километров с приготовленной накануне бутылочкой кока-колы. Половину выпил при уходе на третий круг. А остаток решил допить перед последним «серпантином».

Посмотрел на часы – 2:50 на 50 км. В принципе не плохо! По такой-то трассе! Но впереди еще пол-столько, а будет только тяжелее. Вот в этом я точно не сомневался.

Для меня самый главный минус в питании было отсутствие изотоника. Это сказалось на середине третьего круга перед «пупочком» к «Ромашке», примерно за 11-12 км до финиша. Просто «выключателем» щелкнули и все! Свело обе ноги. Причем резко, обе и ооочень сильно. Просто до жуткой боли! Не то что толкаться, а двигать ногами было невозможно. Пришлось одновременным, с глубокими приседаниями, себя заталкать до ПП и, попив, уйти на спуск одновременно и с силой массируя сведенные ноги. На подъемы уже забирался «по-ворошиловски», скорость резко упала и забрежжевший впереди «гонец» начал потихоньку от меня отдалятся. Я по этому поводу вообще не переживал. Раз уж решил, что «главное не победа, а участие», так и надо было придерживаться этого принципа до конца 😊.

Таким «макаром», выкатившись на стадион и допив остатки кока-колы, ушел на заключительный «серпантин». Его прошел просто «пешком»… Дыхалка в норме, ровно, без одышки, но вот ноги и руки уже не толкают тело ☹. Смотрю, меня достает мужичек, от которого я уехал в конце первого круга, но мне было уже по-фигу. На последних «пупках» я его пропустил и сел на спуске за ним. Выкатились на стадион почти одновременно, но он ушел наружу, а я поехал по внутренней бровке, грех было этим не воспользоваться. Ну что-ж, самое время «зарубиться» на финише 75-километровой гонки 😊. Так с разницей в 1 секунду и финишировали…

Очень миловидная девушка сняла чип, повесила на шею простенькую, но ооочень для меня ценную медальку. Хотелось ее чмокнуть в щечку, но слюни и сопли этому помешали. Пришлось ограничиться «обнимашками». После короткого общения с Серегой неспеша накинул «разминку» и поплелись в гостиницу, до которой всего-то 300 метров 😊.

Пока шли сделали пару фоток на память, правда с уставшими и довольными лицами. Мне было все равно, а вот Серега, как всегда, на позитиве 😊. Мне бы у него поучиться… 😊

В гостинице, приведя себя в порядок, пошли на послефинишный обед отоваривать «талоны». Тут очень пригодилась привезенная из дома банка пива 😊. В кафе спиртного не было от слова «совсем», а искать в деревне магазинчик не было ни сил ни времени, да и не факт что там бы нашлось что-то по душе.

Очень так неплохо перекусив стали собираться в обратную дорогу. Трансфер на вокзал-поезд-Москва и вот я дома…

4:25 с копейками и 14 место… Я доволен. Для себя определил заранее, если выйду из 4:30 буду считать очень хорошим результатом.

 

п.с. Отдельное спасибо Сергею Новикову за теплую компанию, поддержку на трассе и кучу фоток…

п.с.2  Любезно предоставленные Сергеем видеоролики о просмотре трассы и самой гонке (точнее ее окончании) можно посмотреть по ссылке (ВНИМАНИЕ! присутствуют элементы ненормативной лексики 😊):

https://cloud.mail.ru/public/2jDi/aA2PjRMtn

 

Автор — Денис Ильин

Воронцов Михаил

Author: Воронцов Михаил

1 thought on “Малиновки заслышав голосок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *