«Лыжный марафон, посвященный 800-летию Александра Невского»

Вообще-то это должен был быть Битцевский марафон. Но Роспотребнадзор чрезмерно бдит и не оставляет шансов лыжникам пройти настоящее испытание. Дело в том, что у нас в регионе по сути два марафона тысячника — Красногорский, проводящийся по кругу 12.5км через двойной заход на Эверест (туда и обратно на каждом круге) и Битцевский, на медали которого не просто так изображён слон. Почему такой акцент на цифре 1000м набора? Так уж устроено физиологически, что полтинник с общим набором до 600м является рабочим. Такой рельеф не мешает подготовленному спортсмену показать отличный результат. Если набор под 800м, то это уже тяжёлый марафон. Ноги подсаживаются в любом случае и пройти такой старт ровно достаточно проблематично. Ну а всё, что за 1000м — просто испытание. Ближе к концу бёдра уже сильно забиты, в связи с чем ноги плохо слушаются, мощно наваливаться на палки уже нет сил, а потому главной задачей становится просто не провалиться и не встать на последней десятке. Красногорский марафон пока стоит в календаре и скорее всего его проведут, т.к. местные власти не столь категоричны в отношении короны, как власти ЮАО. Но его я уже бегал и хотелось чего-то новенького.

Тут и подвернулся этот старт недалеко от Переславля-Залесского, слоты на который разлетелись как горячие пирожки. Поначалу была информация, что набор составляет»всего лишь» 850м, но потом на форуме skisport объявились местные гонцы, часто посещающие трассу Касарка на территории национального парка «Плещеево озеро» и «обрадовали» всех информацией, что набор то у трассы 235м на десятикилометровый круг, что сулило общий набор под 1200м. Такая информация подействовала не хуже ушата холодной воды, настрой сильно поугас. «Во что мы вляпались с парнями?» — было самой цензурной из мыслей, роившихся в голове. Знаю, что есть марафон «Настоящий мужик» в Чусовом, там набор по разным данным от 1200 до 1400м. И многие отговаривают лезть туда не находясь на пике формы. Есть «Двигатель» в Ленобласти, там за 1100 вроде, суровый, с опасными поворотами, ещё и несёт по весне. Отчёты об этих марафонах, как и наверное любых других затысячниках, пестрят муками преодоления и морем эмоций после пересечения финишного створа.

Ну делать нечего, деньги уплачены, компания подобралась, надо ехать!

Скрашивала негатив информация о погоде, оттепели должны были в пятницу закончиться, лёгкий минус должен был избавить от мучений подготовки лыж, а снегопад поправить трассу к лучшему после плюсов и дождей.

Выбирать лыжи долго не пришлось, пока ещё не являюсь правильным лыжником, обладающим как минимум двумя парами на основную погоду.) Решил продолжить эксперименты с Фэстой, которая подвела меня на « Крещенском марафоне» и свои жёсткие Спидмаксы готовил парафином Фэста HF<-3-9°С> и сверху порошком FS-P10.

Доехали до места быстро, за 2 часа, получили номера, переоделись и пошли смотреть трассу. Погода -3°С, свежий падающий снег. Трасса по началу была средней плотности, к концу гонки на всём протяжении очень рыхло.

Готовилась трасса буранами и готовилась неплохо. Первые 3-4 км круга проложены по краю леса и трасса на этом участке чистая, остальная часть круга по-разному: где-то чистенько, где-то ветки, шишки, листья. Однако, нигде не дёргает. В некоторых местах палки проваливаются, и не только на обочине, но иногда даже по середине. Ширина трассы позволяет делать обгоны практически везде. Спуски чаще узкие, посередине проложена лыжня.

Сергей Зябрев и Рома Васильев пошли откатывать пары, я же спокойно уселся в шатре для переодевания и погрузился в тяжёлые мысли о подготовке своей пары. Плохо, когда нет уверенности в том, что всё сделал правильно. Это ощущение ещё продлится некоторое время, пока не набью руку.

Стартанули в 12.15. Решил сразу не рвать, посмотреть, как будет самочувствие и будет ли желание работать. Почти с самого начала и где-то процентов 70 первого круга катили вместе с Серёгой. Рассасывалась толпа довольно долго, наверное, только километру к 6 стал работать в своём режиме. Не получается в последнее время бежать в пелотоне, либо уходят от меня, либо я обгоняю, слишком много времени провожу в гордом одиночестве.) По рельефу даже не знаю, с чем сравнить эту трассу. Ни на Битцу, ни на ГАБО, ни на Волкушу не похож. Пожалуй, что-то от Пересвета есть, что-то от Зубца. А вообще, это специфический рельеф Ярославской области. Там все трассы такие. Вот в Балакирево бежал в прошлом году двадцатку, очень похоже.

Обычная монотонная работа продолжалась три круга, ну а на 38 км случился маленький завал. На скоростном узком спуске впереди меня завалился парень. Мне ничего не оставалось, как выбирать, въехать ли в него своим инвентарём с неизвестными последствиями для лыж и здоровья спортсмена (скорость высокая!) или завалиться самому. Выбрал последнее, но получилось как-то неудачно, полетел кубырем, возможно из-за скорости. Моментально поднял и спараллелил ноги с лыжами вверх, подсобрал палки и стал ждать просвета, чтобы встать. Но сразу трое сзади едущих почему-то испугались узкого, но прохода, который я им оставил и стали валиться один за одним. И вот уже пятеро валяющихся стали ждать этого самого просвета.)) Думаю, минуты 2 я на этом потерял. От удара куда-то улетел визор с маски, искать его в таких условиях я, конечно, не стал.

Эта история как-то выбила меня из колеи, доехал круг, увидел совсем никудышное время и решил уже просто доезжать данный старт. Да и силы стали куда-то испаряться, как вода с потом на скоростных при июльской жаре. Вот ещё я забирался с прокатом в подъём, а в следующий уже прыгаю козликом. Проклятие тысячника начало действовать! Ну и недостаток стартов с таким количеством кругов проявился в полной мере: к четвёртому кругу все подъёмы были разбиты в хлам, даже носы фишек тонули в тоннах снега.

Что же в результате с подготовкой инвентаря? Судя по ощущениям, таймингам и максимальной скорости на круге (53км/час на первых трёх, 47 на двух оставшихся), порох честно отработал три круга (30км), затем неплохо работал парафин. В раскатку стало похуже, но тут уже было не столь важно, ибо гонец под конец стал сдавать.(( Покруговка: 34.52, 34.59, 35.57, 39.32(!), 38.39 (спёкся).
Надо сказать, что тяжесть тысячника и разбитость подъёмов ближе к концу бьёт по всем. Посмотрел всех лидеров, и других сильных гонщиков, там тоже 3-4 мин разница с первыми тремя кругами.

Результат: 24 из 54 в группе М1. Слабый марафон, пожалуй, один из самых моих провальных. Слабее разве что«Сокольи горы» в Самаре с неедущими в -16° плюсовыми фишками. Рановато заходил на подобный марафон. Вот тридцатка тут с набором 700м боевая получилась, это пока мой уровень. Сезон короткий, гонок на 20-30км практически нет, приходится набирать форму прямо на марафонах.)

Ну а что касается организации, то как ни странно, «Арта-Спорт» в этот раз немного лажанула. На круге в 10км всего один пункт питания. Пожалуй, это единственный жирный минус организаторам. В циклике этого мало. Причём, к пятому заключительному кругу, на ПП уже не осталось чая, морса и прочей воды. А ведь кто-то в этот момент заходил только на четвёртый круг. ((

Экватор сезона пройден. Работаем дальше!

 

Авто статьи: Сергей Костицын 

 

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *