Лисья гора

2 октября во «внутримкадовской» Битце состоялся кросс «Лисья гора». Как потом выяснилось со слов ведущего это был юбилейный, 10-й кросс. Что-ж, я попал на это мероприятие вовремя ))). Решение пробежать этот кросс пришло примерно месяц назад. Перед осеннегромовской эстафетой нужна была хорошая скоростная работа и формат этого мероприятия мне подходил идеально. Дистанция в 6 километров (3 круга по 2 км).

Писать о самом забеге, наверное, не имеет смысла, это практически спринт. Как со старта рванули и до полуторакилометровой отсечки растянулись/распределились, так и финишировали. Поэтому напишу больше про саму «инфраструктуру» мероприятия.

Кросс проводило «Беговое сообщество». Поэтому все необходимые атрибуты, предлагаемые этим организатором, были соблюдены в полной мере. Да, менее людно, менее пафосно (все-таки парк, а не у стен Кремля). Да и формат кросса по 100%-му грунту/земле/траве не всем по душе. А с учетом середины осени, когда дожди вовсю разжижают землю, не всем охота пачкаться )). И тем не менее, это один из немногих стартов в Москве, предлагающих классический в прямом смысле этого слова кросс. Раздельные забеги для мужчин и женщин, а также по возрастам, растягивают, казалось бы, спринтерское мероприятие на весь световой день. При этом сохраняется атмосфера праздника и нет явной толкотни, присущей лужниковским забегам.

Стартовый пакет я решил получить на месте (хотя можно было и в Лужниках накануне). На стартовой поляне шатры раздевалок, камер хранения, выдачи номеров. Щиты для селфи. Невдалеке туалетные кабинки. Все компактно и удобно.

Конечно, в такой замечательный осенний день я бы предпочел пробежаться по ровным аллеям парка, под сводом деревьев…

Но, пришлось «месить грязь» на поле, которое видимо только недавно было прокошено…

Беглый осмотр кромки дистанции немного смутил. Из земли на 5-10 сантиметров густо торчали выросшие за целое лето толстые стебли недавно срезанной трактором растительности, а тонкая длинная трава была хаотично примята. Сразу возникли опасения. Дело в том, что «орги» в своей рассылке рекомендовали обувь с максимально агрессивным протектором и зацепиться такой подошвой за это «покрытие» было элементарно!

Более того, ту часть трассы, которую я издалека смог увидеть (вся трасса была полностью огорожена на всем ее протяжении и пробежать ее до забега нельзя) была относительно сухая и у меня возникла мысль, а не лучше ли бежать в «комби»? На всякий случай предусмотрительно были взяты две пары кроссовок )). Но из разговора с ребятами-волонтерами, стоящими рядом на повороте, выяснилось что весь «цимус» был на дальнем тягуне и они мне однозначно порекомендовали не менять кроссовки ))). В последствии я был рад, что послушался их.

На финише обувка выглядела не презентабельно.

Но, тут все продумано до мелочей – в стартовом городке, рядом с раздевалками стояли два бравых молодца, вооруженных ручными мойками высокого давления! Десять-пятнадцать секунд и кроссы блестели, как новенькие ))).

Что еще понравилось.

Как ни странно, сама трасса. По нашим лыжным меркам – равнина равниной. Но по меркам кроссовиков, как я понял, вполне рабочий «трек». Поле с небольшим градиентом. Очень напоминает «дальнее поле» в Битце. На двухкилометровом круге два явных тягуна, один из которых месиво жижи/земли/глины и пара коротеньких тягуночков. Резкие повороты, один из которых прямо совсем резкий с учетом того, что перед ним разгоняешься под уклон. Но, трасса широкая, метра 3-4, а со старта метров 15 ширины. Толкаться локтями негде )).

Ну, музыка в стартовом городке. Бодренькая, современная, способствующая выделению адреналина уже до старта и мотивирующая на быстрый бег.

Ведущий. Говоривший в меру, по делу, без банальных шуток, комментирующий и пробегающих транзит и финиширующих.

Распределение забегов. Время между забегами довольно большое. Все успевали финишировать до начала следующего забега. Перехлеста на трассе не было в помине. И в раздевалках без толкотни и на стартовой поляне тем более.

Старт вовремя, минуту в минуту с программой забегов.

После финиша две бутылочки с водой в руки и полевая кухня с гречневой кашей, правда без тушенки, но все-равно я попробовал. Вполне прилично.

Для желающих возможность прикупить беговую майку в стиле забега. Дизайн в виде осенней живописи… Я не удержался )).

Ну и главное – с погодой повезло. Накануне и после в Москве лило как из ведра, а во время забегов – сухо и временами даже выглядывало солнышко ))).

На финише – обещанный значок, при желании трансформируемый в медальку. Немного экстравагантно – лиса, с довольной мордой кусающая свой хвост…

Чего-то это мне напомнило…

Потом уже, порывшись в «сети», вспомнил. Это же Уроборос! Толи змея, то ли ящер, съедающий свой хвост. Не до конца понятный мифологически-рунический символ. Но к нашему циклическому виду спорта, вполне применимый. Его изображение середины XV века уж ооочень смахивает на лису ))).

Количество фотографов на единицу дистанции просто зашкаливало. Пока бежал первый круг насчитал человек десять, фактически на каждом повороте, на каждом тягуне ))). Из предложенных впоследствии фото было из чего выбрать.

Подводя итог сказанному, после финиша, я выглядел скорее довольным.

Что, все-таки, не очень понравилось.

Об этом как-то уже писал Сергей Костицын в одном из своих отчетов. Не очень понятна логика «оргов» в плане распределения возрастных групп. В данном случае были выделены такие:

В моем понимании, более логично, при сохранении количества возрастных групп, было бы распределить так:

18-22, 23-34, 35-49, 50+

Соревноваться 55-летним «ветеранам» с 35-летними «пацанами» как-то не комильфо… Да и если посмотреть финишные протоколы в категории 18-19 лет что у мужчин, что у женщин, было не более 15 участников. Тогда как в других забегах на старт выходило порядка полутора сотен человек. Но, это скорее мелкие «придирки», а точнее «мысли вслух». Решение «оргов» не оспариваю, это их полное право. Да и в мире кроссовиков может так и принято, я тут не спец )).

В завершении – очень рекомендую этот кросс! С учетом довольно бюджетного стартового взноса и удачной погоды довольно неплохое времяпровождения для бегающих спортсменов-цикликов! Лично я себе этот старт «на карандашик» взял.

 

Автор статьи: Ильин Денис

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *