Как не пробежать марафон из 2-х часов!

Скоростные лыжеролеры …..что хочется сказать? Это совсем не лыжи, вообще не лыжи, а так как я себя отношу к лыжникам и тренируюсь исключительно на медленных роллерах,  и у меня напрочь естественно отсутствует техника передвижения на скоростных роллерах, да и с лыжной техникой у меня беда, чего уж там)), можно смело сказать я новичок в этом виде! 

Вообще сама идея пробежать Алабинский марафон появилась еще на стадии подготовки тренировочного плана к сезону 2019/2020, аж ещё в апреле! Поэтому я в принципе знал, на что иду, и по мере приближения старта нужно было поработать над техникой «роллерного хода».

Мне совсем не как не хотелось перестраивать отработанный тренировочный план, в котором если честно вообще не было пункта «отработка техники на скоростных лыжероллерах».  Но сам факт наличия гонки на недели я учел!, сбросив тренировочные объемы до минимума, все таки 60 км. как ни как, дело серьезное, и за 5 дней до гонки я перешел на скоростные роллеры.

В подготовке к гонке я не особо усердствовал, все же это не совсем главный старт, и на «новом» инвентаре я провел 2 тренировки, одну скоростную и одну интервальную тренировку, ну и до кучи))) еще одну горную интервалку на классике и две силовых с железом.  Неделька получилась легкой, в прочем все как завещал Штатлобер, поэтому я был к гонке готов на 70% .

Почему 70%? Все просто, 30% это инвентарь, чего мне в итоги наверное и не хватило, что бы пробежать на пару тройку минут быстрее. Сейчас после гонки, все проанализировав, я понял, колеса на которых я бежал, были не для гонок. Да! Я сэкономил, взяв роликовые колеса  Schenkel, на тот момент мне казалось отличным решением, да и Антоха Сурнакин говорил,  как и сам продавец этих колес: «-Колеса «огонь»)). В целом колеса «огонь», но «огонь» они для тренировок, но не для гонок, по моим прикидкам желания сэкономить на колесах мне стоило потери средней скорости от 1 км/ч до 3 км/ч,  понятное дело это не много, но в скоростных роллерах это серьезная разница, потеря такой скорости на марафоне в протоколе превращаются в отрыв от 3,5 до 4,5 минут!!!! 

Но помимо колес и отсутствия «роллерной» технике, в итоги, была еще одна проблема, и это проблема, платформа. В середине лета я приобрел себе роллеры  Selekta , кстати говоря, абсолютно за бесценок, 1500 рублей, роллеры были  в сборе, грех было не купить их, платформа +колеса+подшипники, это был просто подарок судьбы),  брал их с прицелом на Алабино, нужно было только поменять колеса, и……. вуаля, роллеры к гонке готовы.

Но все сложилось иначе, после марафона, «подарок судьбы»  оказался «потерей». Длинна платформы SelektЫ оказалось для гонки космически длинная, 590 мм!!!! что совсем, как по мне, не годиться для гонок, она попросту длинная, и поэтому не такая «вертлявая» как гоночная,  да,  платформа короче, чем у обычных тренировочных  роллеров, но она длиннее гоночных!!  

Факт длинной платформы оказал очень сильное влияние на технику, и я всю гонку думал: «Вот сейчас воткну палку в роллер» или «Надо успеть достать ногу из под себя», потому что на такой скорости мне казалось что роллеры просто громадные.   

Но перед гонкой мысли в голове были другими: «- Надо выбежать из 2-х часов;  — если техники не хватит,  значит на физухе вытяну». Ладно это были бы только мысли, я это и в слух озвучил, еще за 2 недели до старта, да и Серега Зябрев говорит: « «- Нормальные гонцы» выходя из 2-х часов»!

Ну а что, я же «нормальный гонец», и за 2 часа до старта на пути в Алабино я заявляю: «- Нужно выйти из 2-х….», план говорю: «- по 24 минуты на круг», как сейчас помню, Серега молча отвернулся, а Женя Литвинов просто сказал: «- Это серьезно…», и тишина……. затем Серега «ванговал» мне 2,15…… потом было 1,5 часовая пробка, разминка вокруг  парковки.  И молодой «лосось» был готов к старту!

Выхожу на стартовую «поляну», огляделся по сторонам, народ основательно подготовился, гидраторы, гели, все по взрослому, ну а я, а я как всегда, поеду на том, что натренировал)).

До старта 30 сек. пристраиваюсь в арьергарде, ибо жалко только купленные палки, в первых рядах лидеры фестиваля, чего их напрягать своим присутствием.

Старт!

 

Сорвались, бежим как будто спринт а не 60 км, лидер фестиваля в возрастной категории МО Ячков, судя по всему решил сразу проредить пелотон, растягиваемся метров на 100-150, понимаю что нужно догонять, а то лидеры уйдут в точку и пиши «пропало»,  ведь профиль трассы не предполагал возможности где то посидеть отдохнуть, а значит все будут работать до «победного» конца, и далеко отпускать нельзя!

Набираю скорость, прошиваю один за одним гонцов нашего забега, и уже к отметки 6 км. я почти добираю группу лидеров, еду 6-м, но как на зло, разворот!!! на 180 гадусов!!! А я не готов поворачивать! Хочу заметить, Ванга Зябрев говорила: «Тренируй левый разворот»! 

Скорость 35 км./ч., решил не рисковать, пролетаю мимо поворота, падать не очень хотелось….!  еду смотреть полигон, где проводиться танковый биатлон))).

Возвращаюсь в гонку и разворачиваюсь 10-м, группа лидеров ушла, да и группа, шедшая за мной, тоже уже удалились на приличное расстояние, «- Нечего» — думаю, догоню!

Не большое отступление, но очень важное!

Есть одна особенность «Алабинского круга», в одну сторону летишь!!! И в какой-то момент ты даже начинаешь верит в то что возможно в этом сезоне ты возьмешь большей хрустальный глобус, что не Большунов, не Клэбо, тебе не соперники,  что в этот момент где то забивших в угол и поджав коленки, плачет Илон Маск,  мечтая о том что бы его ракеты были такими же быстрыми как ты, но эйфории улетучивается сразу после разворота в  обратную сторону, и ты понимаешь,  что Ленивец по сравнению с тобой грациозный Гепард, а улитка по сравнению тобой не чем не уступает в резкости Колибри, и что где то в Карибском море, в Федерации легкой атлетики Ямайки,  решила тебя не брать в спринтерскую сборную)))

Начинаю впахивать,  а скорость не превышает 30 км./ч.!!! Но этого было достаточно  что бы догнать беглецов, ухожу на второй круг 7-м.  Через 500 метров догоняю 6-го, Мерсадыкова Алексея, из Санкт-Петербурга, едем, но не достаточно быстро, говорю: «Надо догонять!» в ответ: «Еще бежать и бежать, догоним, ты держись за мной туда, а обратно, поработаешь». Я в ответ буркнул типа «-Хорошо».  Проходит пару минут, посмотрел на часы, скорость не устраивает. С такой скорость, думаю я, точно не выйду из 2-х часов, а с учетом того что первый круг был почти  25 минут,  нужно было прибавлять,  обхожу попутчика, нарушаю договоренность,  немного отрываюсь, но тут опять поворот!!!

В это раз в поворот вошел с трудом, вылетаю на обочину, на камни, не упал, удержался, но Алексей опять уходит в отрыв.  И опять борьба с ветром, упираюсь, до ухода на третий круг догоняю Алексея, тот уже больше ничего не предлагает, по ходу третьего круга нас обходят группа лидеров М1. Едим в тишине, за 1 км. до разворота на 4-й круг нас прошивает вторая группа из М1, там едет Женя Быков, улыбается)

Ухожу на 4-й круг, моего попутчика уносит уходящий караван, я держу отрыв 25-30 метров, жду пока Алексей отвалится,  я не рискнул цепляться за них, темп «пенсионеров» запредельный, можно так и капнуть, но Алексей всячески цепляется, и тем самым создает отрыв от меня.

Уходя на 5-й круг, я уже проигрывал 6-му месту 2 минуты. Шансов догнать уже почти нет, да и скорость начинает падать, начинаю уставать,  и уже начинаю думать что сделал не так и как теперь с этим жить. На протяжении всего 5-го круга обхожу всех кого могу, но в их числе не было «беглеца» из Питера, финиширую 7-м, грустно, 2:07:40. Из 2-х, это мечта………..

Но, не смотря на то, что я не вышел из 2-х часов, да это была моя цель, не вышло, бывает, мой багаж опыта солидно увеличился.  И в будущем, я учту все те ошибки, которые я совершил на этой гонке.

Таким вот был для меня Алабинский марафон.

 

 

Автор статьи —  Воронцов Михаил 

Воронцов Михаил

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *