«ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСТАНЦИЯ» ТРИАТЛОН, ЗАРАЙСК

Это мой первый в жизни отчет — просьба не судить строго. Здесь будут описаны не только страдания по преодолению этой не малой дистанции, но также и эмоции, впечатления и прочее.

          Идея преодолеть полную железную дистанцию в голове появилась не сразу после начала увлечения триатлоном. Многие ставят сразу эту цель — ХОЧУ и все, и ее реально осуществить с нуля, примерно за год. Но это не мой вариант. А как же помучаться, пострадать и попотеть на Олимпийках (1,5 км плаванье + 40 км велосипед + 10 км бег) и на «Половинках» (1,8 км плаванье + 80 км велосипед + 21,1 км бег)? За …. года увлечением триатлоном был накоплен некоторый опыт, баланс. И после окончания очередного лыжного сезона, я понял: «Я ГОТОВ, Я МОГУ, Я ХОЧУ, Я СДЕЛАЮ». Старт в Зарайске рассматривался как часть подготовки, прикидка перед  основным стартом в Сочи, 12 октября. Цель была узнать, как себя поведет организм на этой дистанции, ведь полная, железная дистанция это 3,8 км плавания + 180 км велосипеда и 42,2 км бег. За спиной было уже несколько половинок и приличное количество Олимпиек. 

          План был довольно-таки простой. Приехать в Зарайск накануне, поставить палатку на специально отведенном оргами месте, получить стартовый пакет, ужин и пораньше лечь спать, ведь старт в 6:00. Но если хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах!!! В ночь на воскресенье прогноз погоды обещал всего +6 градусов, холодновато, не выспишься… Наша команда состоит из меня и еще 2-х горячо обожаемых мной людей: жена, Наталья – мой бессменный менеджер, кормилица а всех стартах (и зимой, и летом, и в жару, и в холод) и друг Ракитин Владимир, которого, по словам окружающих я «укусил» триатлоном, а антидот не дал (я жмот!) И вот за 3 дня до старта, мы решаем отказаться от палаток и ищем гостиницу в Зарайске! Ага, за 3 дня до старта, гостиница, в Зарайске (а ведь это не Анапа, и не Геленджик)… Одним словом – это утопия, занято ФСЁ в радиусе 30 км. Но менеджер, на то и менеджер, чтобы устранять (ну или создавать) проблемы!  В общем, найдены 2 последние свободные номера в соседних Луховицах, просят сразу предоплату 100% — не вопрос, о цене уже никто и не спрашивает. Фууу-х, забронировали!

          День «Х» приближается неумолимо! Накануне, в субботу с утра  собираю необходимые вещи: гидрик-вел-кроссовки-гели-изотоник и еще кучу всякой всячины. Смотрю на весь этот ворох и, «Ой, да я же в отпуск меньше вещей беру, а тут на один день, на одну гонку….»  Ладно, гружу все в авто, поехали. Встречаемся по дороге с Владимиром и вперед, НА ЗАРАЙСК!

          В стартовом городке только возводят транзитку. Не спеша получаем стартовые пакеты, лазим по ЭКСПО, вдруг что-то надо или забыли. И также, не спеша едем в Луховицы, в гостиницу. Начинаем заселяться и понимаем, что в соседних номерах такие же триатлеты-соперники! Но это не волнует. Идем ужинать в соседний ресторан. Рядом гуляет свадьба, но у нас только паста, только макароны. А-а-а, была не была, по бокалу пива, авось ничего не будет. Прогулка по городу и спать…

          Утро, 4:00, подъем. Завтрак. Овсянка, СЭЭЭР. Заливаем бачки с изотониками. По машинам! И опять вперед, НА ЗАРАЙСК!

          В стартовом городке, уже как в улье — движуха. Вроде бы все, как обычно на половинках, но волнение унять не удается.  По несколько раз все приходится перепроверять. Гели на раме, изотоник на месте, одежда для бега на месте… А на улице-то прохладно. Ладно, прорвемся. Температура воздуха +7 градусов, вода +16-17 градусов, парит, но не теплая… Ах, какая же я умничка, что взял неопреновые носки! В позапрошлом году, под конец плавательного этапа ноги так свело, что даже пришлось вылезти на берег и ждать, когда отпустит. Но это было, а как будет сейчас, что будет – посмотрим. Переодеваемся в шатре. Так, трисьют, блин, быстрее бы в гидрик – холодно же! Гидрик, носки – теплее. Но в воду что-то не хочется! Шапочка. Очки одел, блин, не брызнул антифогом, где он?! Вот же, под ногой. Все, готов!!!!!!!

          Старт с противоположного берега, это метров 30, но в воду по-прежнему не хочется… Ладно, расплАваться не успеваю, ну и хорошо. «Сильному это не нужно, а слабому – не поможет», — как говорил в детстве мой тренер по лыжам. Хочешь не хочешь, а в воду лезть надо. На половинке, тут же, в Зарайске, считать было легко – 1 круг вплавь + 2 круга – вел и 3 круга бегом, получается 1; 2; 3. Сейчас будет 2; 4; 6. Поцелуй жены, легкий толчок в спину, ПЛЮХ! Водичка очень бодрит. Дыхание слегка сперло. Несколько гребков – вроде норм.

          6:00. Выстрел. Старт. Поплыл. Удивительно легко лег на воду, гребу не спеша, стараюсь сдерживать себя, так как знаю, что если собью дыхание – до перехода на брасс не далеко, а так только кроль. А где же, Вова, друг? Не вижу. Ладно, гребу. А плыть еще долго! Пытаюсь лечь кому-то в ноги, но нет, темп не мой. Сам! Надо уйти из толчеи. Плыву спокойно. Баааааа, а у меня кто-то в ногах! Несколько раз прилетает по пяткам, да с..а, ноги не трожь!!!! Гребу… О, рыбачок! Не судьба тебе сегодня рыбки половить, извини! Вот и первый буй — как обычно, толчея, ну и прилетает в грудину от брассиста, спасибо, что не в нос! Да ну вас всех, пара гребков в сторону, да и пусть чуть длиннее, зато цел! Обратно повеселее плыть, тут и болельщики на берегу и в сторону финиша. Ой, мне же сегодня 2 круга плыть, блин, грустнее. А как там ноги? Вроде на месте, в порядке. Становится тепло. Еще буй, разворот. Еще кружок! Гребу. А где же рыбачок, ты где? Не видно… Гребу… Рыбачок!!! Ты где???? Начинает подергивать ноги, хреново. Вот и рыбачок! А, сматываешь удочки!!!! Скоро буй. Все растянулись по дистанции, разворот проходит нормально. Теперь чутка потерпеть, всего-то метро 900 и берег. С ногами хуже и хуже: то сводило поочередно, а теперь обе вместе. Пытаюсь мыски привести в привычное состояние, как при ходьбе.. Ага, тормоз такой, как будто с покрышкой на роллерах… никак не отпускает… На фиг, на спину – так легче. Остается немного, метров 200, кроль. Опять сводит ноги. С выдохом уже орешь в воду. Дыхание под каждую руку. Уже хочется плюнуть на все, на хрен оно это мне надо? Руки уже как тряпки летают, ноги не отпускает, но гребу…. Вспоминаю Алину (тренера по плаванью): не укорачивай гребок!!! А вот и выход из воды. А как выходить? Ноги сведены, а берег крутой! Волонтеры вытаскивают за руки, поковылял. Жарко! Время плавания 1:32:16.

          Транзитка: снимаю гидрик, бодрит… аккуратнее с ногами. Носки, велотуфли, перчатки.. А! поесть чуть не забыл! Вова приплыл, перекидываемся парой слов. Шлем, очки. «Вова, догоняй, а то холодно!!!» Бегом до шоссе. Сажусь, поехали! Холодно, аж трясет. Начинаю очень активно вкручивать. Теплеет. В жизни больше 120 км на веле не ездил, но ничего, докручу.

          Два круга даются легко и быстро. До начала гонки был план уложиться в 12 часов: 2 часа плыть, 6 часов вел и 4 часа на марафон. ХА-ХА-ХА!!! Есть запас!!!! 90 км позади. Любимая на ходу поменяла бачок с изотоником. Настроение супер! Не жарко, кайф! И тут что-то пошло не так! Понимаю, что я еду, кручу педали, упираюсь, но скорости нет. Гели не лезут, изотоник в животе булькает, а впереди еще 90 км. В середине 3-го круга понимаю, что надо быстрее лететь к стартовому городу – там синенькие пластиковые кабинки. А как это быстрее? Чем? На пункте питания банан и кола. Не отпускает, туман… А вот и жена:

—  Держи вел!

—  А ты куда?

— Держи, сказал!!

Никто, никогда не пробовал на «забитых» ногах, в велотуфлях в орла поиграть? Забавно!!!

Ладно, еще кружок, еще 45 км, а там побежим, там проще, привычнее. Итог велоэтапа оказался намного плачевнее. От получаса «форы» не осталось и следа. И привез еще! Время велоэтапа – 6:35:57.

          Опять транзитка. Побежали!! А не бежится. Ладно, разбегусь! Беговой этап проходит по асфальту, а это не очень хорошо для моих ног, хотя и мягкие полумарафонки и делают свое дело, но…..

          Смотрю на часы и понимаю, что провального велоэтапа мне мало, сейчас и бег валится. Темп 6:30 – 6:45. Настроение на минус. Ладно, это же прикидка. Но от этой мысли лучше не становится. Бегу. По пути общаюсь с попутчиками на разные темы, так марафон перевалил за экватор. Настроя на борьбу уже нет. Расслабился. Бег переходит на шаг. Шаг – на бег. Где-то километре на 30-м догоняю известного триатлета: бежим, идем, болтаем. Периодически вижу Вову, регулярно жену. Она уже не знает, как мне помочь:

— Воды?

— Нет.

— Таблетку?

— Нет.

— Поесть?

— Нет.

          Темнеет, так вдвоем с триатлетом мы и бежим.  И тут мой попутчик предлагает: «А давай по пиву! Сейчас на следующей петле мне сын принесет!» Я от такого предложения аж опешил. Но мысль интересная! Начинаю думать: скоро финиш, потом за руль до дома. И приходится отказаться от заманчивого предложения. Попутчик отстает, я бегу. 40 км за спиной! До финиша рукой подать, лишь  прямая. Мысль в голове только одна: «Терпи!!!» Тут из-за спины появляется мой отставший попутчик и начинает убегать! Я за ним. Смотрю на часы: темп 4:30! Вот бы так сначала! Начинается длинный финиш. Бежим из последних сил. Темп 4:15. Так и забегаем в финишную арку. Волонтеры одевают медальку, плед спасателя.

ВСЕ! Добрался! Эмоций особых нет. Пустота. Время бегового этапа 5:15:59, не бег, а….

          Общий результат 13:51:41. План не выполнен на 1:51:41, но зато появился опыт прохождения полной «железной» дистанции. Вот сейчас дождусь Владимира, обниму его и поздравлю. Но нет, что-то не так! Начинает трясти, холодно, очень!!! Хотя на улице +18 градусов. Надо быстрее в машину идти переодеваться. Не помогает. Включаю печку в машине на всю. Это летом-то, греюсь. Вот и Вова сам приходит, светится от счастья! Завидую ему. Мой неизменный менеджер приносит вещи и вел из транзитки. Темнеет. Воскресенье, вечер, а еще до Москвы пилить, а там пробки и прочие прелести городской жизни.  Жена стоически переносит духоту в машине. На подъезде к Москве убавляю печку —  потеплело.

          День пролетел. Очень интересный день!

          После этой «железки» проковыляв еще неделю на негнущихся ногах, я понял, что в Сочи не поеду, так как потом намечен отпуск в Крыму, а неделю отходить от гонки я не хочу.

          Из воспоминаний остались двойственные чувства: радости от прохождения такой дистанции и неудовлетворенности результатом. Еще памятная медалька финишера и синие ногти на ногах.

          Пойду ли я еще на такую дистанция? Однозначно – ДА. Только потренируюсь получше.

          Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не судите строго!

 

Автор: Суров Андрей

Воронцов Михаил

Author: Воронцов Михаил

1 thought on “«ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСТАНЦИЯ» ТРИАТЛОН, ЗАРАЙСК

  1. Отличный отчёт об успешно проведенной гонке. Как будто вернулся на три месяца назад.
    Железная дистанция — это гонка амбиций.
    You are Ironman!
    Поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *