В пяти верстах от Москвы…

Да, именно там мы решили организованно закрыть лыжный сезон 24/25. И это не шутка, это всего лишь небольшое лукавство ))).

Деревня Москва находится всего в пяти километрах от замечательного поселка Верхошижемье Кировской области.

Очередной марафон Шижма в этом году должен был стать 45-м и поэтому мы не могли пропустить мимо себя это событие.

Регистрировались и бронировали трансферы и проживание сильно заранее, не откладывая все на последний момент. Хотя свободные слоты можно было купить до последнего, чем и воспользовались у нас Женя и Алексей. Но они посетили это мероприятие наскоком, в один день, с корабля на бал и опять на корабль. Я же с Александром, Андреем и Натальей изначально решили не торопиться и устроить себе праздничный уик-энд.

К 20-му марта, в день нашего отъезда, снега в столице не осталось ни капли, поэтому по дороге на Ярославский вокзал, в транспорте, мы смотрелись несколько странно с нашими чехлами. Москва нас провожала чистым, темным асфальтом и яркими огнями вокзала.

Мы выбрали наиболее удобный для нас поезд по времени отправления и прибытия в Киров — №110 Москва-Новый Уренгой.

Только тронувшись мы ощутили трепет и радость от предвкушения вида снега, легкого морозца и возможности еще хоть немного постоять на лыжах.

Уже в 10 утра мы были на вокзале Кирова,

погрузились в машину, лыжи побросали в прицеп

и уже через час были у входа в небольшой гостевой дом, который оказался вполне пригодным для нескольких дней проживания.

В нем 2-х и 3-х местные ооочень недорогие номера с различными вариантами удобств,

небольшие кухоньки-столовые на каждом из двух этажей

и, самое главное (!), отдельная большая комната для хранения и подготовки лыж.

Единственный минус – до стадиона примерно 2,5 километра. Пешком можно, но немного далековато и при условии почти полного отсутствия тротуара вдоль дороги, почти не безопасно. Благо местные такси работают расторопно ))).

Заселившись, мы первым делом отправились на стадион. Шижма встретила нас снегопадом. Андрей с Сашей пошли посмотреть трассу,

 а мы с Натальей вовсю наслаждались пролонгированной зимой.

Отобедать решили в местном стадионном кафе. Особенность – приход надо бронировать заранее. Все порции наперечёт ))). Чистенько, уютно, аппетитно.

Сам стадион небольшой. Несколько зданий, банька, гараж для техники и (!) санузел в стиле древнерусского деревянного зодчества )))

Сама трасса располагается мега компактно на небольшом пространстве и петляет по холму.  Протяженность 12,5 километров с набором высоты 229 метров. Довольно достойно для нас – любителей. Ширина вполне достаточна для проведения массовых мероприятий. Подъемы-спуски спрофилированы интересно, но безопасно. Для «кормильцев» и зрителей – вообще кайф. На вершине холма можно за один круг раз 5-6 увидеть своего.

Есть нюанс – если хочешь получить стартовый пакет накануне, то надо идти за ним в местную спортшколу, а она располагается ровно в километре от стартовой поляны. Немного не удобно, но зато некоторая экскурсия по «закулисью» поселка. Сама спортшкола вызвала радость за занимающихся тут детей: кирпичное здание, спортзал, «коробка». Все очень культурненько.

Народу – минимум.

Пакеты получили за пару минут. Приятный подарок – фирменные холщевые рюкзачки с кармашком на молнии.

Прогулявшись пешочком до гостиницы и, пройдя мимо сетевого «супермаркета», закупились всем необходимым для ужина )).

Совсем уже к ночи к нам присоединился Дима, прилетевший на самолете. Да, вид подсвеченного в ночи аэропорта

немного красивее дневного железнодорожного вокзала ))).

Утро субботы встретило нас ярким солнцем и легким минусом, который (по прогнозу) к моменту старта должен был уверенно перевалить в плюс.

За час до старта на стадионе уже был ажиотаж. Тут к нам присоединились и Женя с Лешей, которых привез с поезда «шаттл». Стартовые пакеты для них выдавали уже тут, в палатках. Но, организаторы молодцы, очередь шла довольно быстро (в отличии от «казуса» в Галиче).

Конечно, без казусов не обошлось. Ну как без них. Пока наш менеджер команды отвернулся,

Андрей, забиравший свой чип, естественно забыл прицепить его к ноге ))). Но, забегая вперед, скажу, все обошлось. Судьи приняли все во внимание, в протоколе итоговое время по финишной видеокамере, только без круговых отсечек. Все очень гуманно и оперативно, за что им огромная благодарность.

По традиции – общее предстартовое фото, пока еще лица не измождены марафоном ))

Разминка у всех шла по-разному, ну, кроме двух любителей такого вида спорта, как синхронное плавание ))).

Что касается старта, то тут было три волны. В первой отправились торить лыжню дамы. Следом еще две волны с разницей в 5 минут. Количество народа не такое огромное, как на мегакрупных марафонах, но на довольно небольшом местном стадионе сложилось ощущение массовости мероприятия. Да и хочу сказать, больше, наверное, и не надо. По крайней мере всем было комфортно. И на старте, и по трассе (с учетом того, что надо было ехать 4 круга), и на финише, который по своему внешнему виду выглядел не хуже, чем на кубке мира ))).

Что ж, вот и старт! А он начинается сразу в 500-метровый широченный подъем.

В этот день я не видел ни одной сломанной палки! Может, конечно, что-то и случилось с кем-то, но это видимо единичный случай. Такого хруста, как в Демино, тут точно не было. Все разобрались буквально ко второму километру. А дальше началось смесь тяжести преодоления марафона с удовольствием от красот природы.

Мы разбились на пары, которые просуществовали почти три четверти дистанции. Я тащил на своих плечах Саню,

а Андрей пыхтел за Жениной спиной.

На круге было три пп: в начале 3-го километра, на 7,5 километре и на переходе с круга на круг, т.е. 12,5 км. Из небольших минусов – в бутылочки наливали чуть меньше жидкости, чем обычно бывает, буквально полглоточка. После второго пп, когда я это понял, пришлось брать по две за раз. Потом слышал разговоры, что под конец кому-то жидкости не хватило, кончилась. Вот это странно… И еще – иногда жидкость была просто холодная. Конечно, был не мороз, но все равно, кому-то это не очень приятно.

Из веселого. Местный колорит – настоящий Йети, который поддерживает всех по трассе! )))

Мы после финиша не удержались и, конечно, поймали его в свои сети для фотосессии.

Послефинишное питание выше всяких похвал – два крытых шатра со скамейками и столами. Меню – вкуснейший суп (!), хлеб и чай. Добродушные волонтерши регулярно выкрикивали: «Кому еще чаю!?»

Леша с Женей торопились на автобус в обратную дорогу, а мы закупились шашлыком и соответствующим «гарниром» на праздничный «ужин» ))).

Вечером от нас «отвалился» и Дима. У него была уважительная причина – ДР у супруги ))). Самолет – великое изобретение человечества!

Ну а мы, спокойно выспавшись, поехали в Киров. У нас еще в планах была культурная программа. Кроме меня (да и то давно и в командировке) в Кирове никто не был. Беглый поиск по интернету особо никаких туристических изысков не сулил, но слава создателю, мы немного ошиблись.

В километре от вокзала, где мы при помощи танцев с бубном все-таки сдали лыжи и авоськи на временное хранение, находится парк им. Кирова, куда мы и направили наши уставшие от вчерашнего ноги. Основная достопримечательность кроме Цирка и колеса обозрения – диорама «Вятка 1917 год».

Как выяснилось это одна из самых больших диорам в стране.

Мы попали на небольшую группку с экскурсоводом, так что нам все события, случившиеся 1 декабря 1917 года и отраженные на огромном холсте, подробно рассказали.

При диораме, небольшая экспозиция вещей, утвари, документов, оружия того времени — рубежа 19 и 20 веков. Не сказать, что прямо шикарно и много, но это дополняет впечатление от самой картины.

Чтобы увидеть эту красоту мне пришлось ненадолго продаться в рабство ))).

Из того, что улыбнуло в экспозиции — это старинные «медали финишеров» ))).

Народу совсем не много, но посетители есть и это прямо удивило. Причем родители с маленькими детьми.

После этого мы проехали несколько остановок на троллейбусе и, вуаля (!) – то, что было изображено на диораме предстало пред нашими очами!

Еще в течении часа мы гуляли по старому центру, посмотрели местную архитектуру,

прошли к вечному огню,

 смотровой площадке с видом на реку Вятку,

местной филармонии…

немного удивились ассортименту лекарств в местной аптеке

устроили себе «минуту славы» как Бременские музыканты

и направились (с помощью женских чар)

в привокзальную столовую, которая в итоге оказалась вполне на уровне!

Уже в поезде мы с грустью провожали этот насыщенный событиями день, глядя на сиренево-алый закат.

Все. Раннее утро понедельника. Мы дома. По всеобщему опросу участников – выезд удался! Планы на следующий сезон у нас уже в голове )))

 

Автор статьи: Ильин Денис

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *