У истоков Русского Флота

Юбилейные, десятые забеги из серии «Бегом по Золотому Кольцу» продолжились и в этом году. Очередь дошла и до полумарафона «Александровские версты», что в Переславле Залесском. Я посетил его вместе с Сергеем Костицыным. Причем я зарегистрировался еще несколько месяцев назад. По ряду причин. Во-первых,  сроки проведения. 1 июня уже вполне приличная беговая форма и надо уже начинать стартовать. Во-вторых, это единственный полумарафон из серии БЗК, проводимый одним кругом. В-третьих, потенциальная культурная программа. В Переславле был очень давно, в далеком детстве. В-четвертых, максимально близко к Москве, по сравнению, опять же, с другими половинками БЗК. Сергей же, наоборот, регился в последний момент, что связано с его подготовкой к его целевому старту и реакцией организма на прошедший для него непростой полумарафон в Мышкине.

На этот раз начну с конца – нам очень понравилось! Все было на высоченном уровне, качественно, красиво, познавательно и непросто…

А теперь по порядку.

Приехали мы в Переславль примерно за 1:10 до нашего старта. Парковаться в небольшом городке и, в особенности в его центральной части, кроме нескольких небольших парковочных зон, пришлось вдоль дорог частного сектора. Нам повезло, мы нашли местечко метров за 400 от стартовой зоны, через речушку.

Площадь у горсовета постепенно наполнялась бегунами и болельщиками.

Стартовые пакеты получили минуты за три.

Особенность этого года – старт и финиш немного изменился и теперь направление куда бежать после выстрела пистолета показывал вождь мирового пролетариата ))).

Перво-наперво посетили туалеты. Нам повезло. Их было вроде достаточно, но минут за 20 до старта там собралась небольшая туча народа.

Накануне полило немного с туч, утро было свежим, не сильно жарким, но солнышко уже светит по-летнему ярко. Прогноз в Переславле сулил нам некоторую вероятность дождя под конец дистанции, но в итоге мы немножко даже обгорели ))). Короткий ливень пролился на землю чуть позже нашего финиша. Поэтому грех жаловаться, бежали по сухому. Но ветерок задувал приличный и Сергей, бежавший один без пелотона, в своем миниотчете, который я приложу чуть ниже, подробно об этом пишет.

Я стартовал из кармана А, примерно из третьего ряда, с пейсерами на 1:29. Это было конечно немного смело, но как говориться, «безумству храбрых…» ))).

Трек забега немного неоднозначен. С одной стороны – в один круг, что удобно и интересно. С другой – 100% «туда-сюда». Но спасает разнообразность видов. И центральная городская улица. И обзор Никитского монастыря. И виды на Плещеево озеро.

Так что план трека вполне себе интересен. А вот что касается профиля… Тут еще интереснее ))). Выбежав со стартовой поляны на центральную улицу города, начинаем бежать вверх, вверх, вверх… Примерно 2,5 километра вымораживающего тягуна. Тут главное не перебрать. Потому что можно из красной зоны и не вернуться, а бежать еще 18 километров. Только повернув на проселок можно немного отдышаться и весьма кстати в этом месте стоит «душевая кабинка» . А дальше, после Никитского монастыря ты выбегаешь на возвышенность, с которой открывается чудесный вид на Плещеево озеро. Вот тут просто можно замереть от восторга, но надо бежать дальше, сильно и долго под спуск. Тут ты понимаешь, что в обратку это будет подъем и, скажу сразу, на нем многие, в том числе и я , «встают». За три версты до финиша он подрубает не хуже стартового тягуна.

Из положительных моментов хочется отметить большое, я бы даже сказал необычно большое, количество пунктов питания. В наличии на всех вода и изотоник и, для сегодняшней солнечной погоды, нелишними оказались мокрые губки. После 6-го километра мы начинаем немного забираться вверх. Градиент еле заметный, но за 5 километров набирается неплохо.

Место разворота в обратный путь тоже по-своему примечательно. За 100 метров до него асфальт заканчивается. Начинается песчано-грунтовая смесь. Необычно для таких забегов. Некоторая «фишка» в этом есть ))).

Что касается меня, то после 4-го километра я свой пелотон с пейсерами на 1:29 немного начал отпускать. Было ощущение, что немного перебираю с темпом. Побежал один, иногда в паре с кем-то. После поворота обратно, немного под спуск «раскатился», немного полегчало, начал впереди бегущих доставать и даже приближаться к пейсерам. Но подъем к монастырю меня подрубил, и душевая не сильно спасла…

До финиша добегал тяжеловато, но итоговым результатом в 1:30:26 скорее доволен.

После финиша мы с Сергеем отоварили наши талоны. Рацион в виде бисквита, пары вкусных овсяных пряников и чая с сахаром

 зашел на ура )).

Теперь несколько слов от Сергея о его «треволнениях»:

«А у меня такая картина получилась: редкий случай в серии БЗК, когда беговой трек представляет собой один круг, пусть и туда-обратно. Бежим по красивым местам, вдоль Плещеева озера, мимо Никитского монастыря и других исторических достопримечательностей. С самого старта (после нескольких сотен метров) начинается длинный тягун. Вообще, трасса, особенно первая половина, изобилует длинными подъёмами. Ещё и с третьего километра до самого разворота назад (10.55км) практически всё время дул встречный ветер. К пущему добавилось раздражение, что не нашлось напарников на мой темп. После первого тягуна все распределились по силам и сзади ребята немного отставали, а впереди сформировалась группа из трёх человек, которая была в 15-20 секундах от меня и наращивала разрыв с каждым километром на секунду-полторы. По логике надо было предпринять рывок и достать парней, чтобы прятаться от ветра в мешке, но я чувствовал, что этот рывок обойдётся мне очень дорого. В общем, так и не решился. Дело в том, что я только слез с четырёхнедельных объёмов для марафона, ноги и так кажутся тяжёлыми, а в таких условиях ощущения от бега на первых километрах двенадцати были скорее негативными. Уже за счастье казалось пробежать не хуже предыдущего ПМ в Мышкине. В общем, так и бежал один, всё время оценивая прыткость и каденс троицы впереди. Удивительно, но на развороте часы показали, что выбежал половину дистанции из 42мин, а это значит, что бегу быстрее предыдущих стартов и вполне в рамках намеченного времени 01:24:00. Появилась надежда, но решил подождать ключевого момента любого ПМ, т.е. перехода через отметку 15-16км. На 14-ом километре стал отваливаться один из парнишек, мотивировавших меня. Обогнал его, пожелал удачи (ну реально, бежать ещё треть, а тебя начинают доставать, это просто высасывает остатки сил) и стал оценивать свои ощущения. Пульс не зашкаливает, как раз подполз к отметке, которая и бывает на переломном моменте, ноги вроде бегут. Возможно, сыграло в плюс отсутствие ветра. Ну и стал с той же скоростью в секунду-полторы сокращаться разрыв с оставшейся из троицы парой бегунов. На тягуне к семнадцатому километру силы покинули эту парочку, на выполаживании я прибавил и обогнал своих раздражителей. Ну а дальше был бег под горку, ноги сами неслись. После финиша один из преследователей подошёл ко мне и стал спрашивать, откуда я такой выполз, никак мол не мог тебя на спуске достать.🙂 Результат 01:22:00, двенадцатый в абсолюте и второй в ВГ. Да, опять второй (по началу в протоколах был третьим, не знаю, может кого-то дисквалифицировали). Стартом очень доволен. Редко так бывает, что из начального негатива в конце бега получается позитив».

Ну а затем, после того как переоделись и переждали краткосрочный ливень в машине, начали свою экскурсионную программу.

Посмотреть в Переславле можно много чего. На все времени не хватило, но прошлись по самому главному. Во-первых, это место, где родился Александр Невский и основная достопримечательность города – Спасо-Преображенский Собор, где его крестили, имеющий адрес Красная площадь, дом 1 ))).

Вокруг старого центра сохранилось валовое кольцо, по периметру которого можно пройти пешочком.

Тут же, недалеко, несколько современных арт-объектов для любителей пофоткаться креативно.

Ну а затем, проехав на машине несколько километров мы попали к истокам Русского флота – музейному комплексу «Ботик Петра».

Да, это единственное плавсредство, дошедшее до наших времен Петровской «Потешной флотилии». В этом месте, в пригороде Переславля, Петр-I учился сам и учил других современному судостроению и кораблевождению. Жаль, что сохранился только небольшой ботик, а не вся его эскадра, но и это довольно внушительно.

Для меня было интересно посмотреть на «сборочный чертеж» тех времен ))).

Гуляя по территории этого музея, на его задворках, мы наткнулись на небольшую, но не совсем ожидаемую именно тут, экспозицию…

Только потом, вчитавшись в таблички, стало понятно. Это вооружение, стоявшее на судах ВМФ в советское время. И баллистическая ракета, и торпеды, и зенитные комплексы.

Ну а затем мы посетили находящийся рядом Горицкий Успенский монастырь.

С не совсем логичной экспозицией для миролюбивых служителей Бога…

Ну и не смогли удержаться, чтобы на уставших и забитых после «половинки» ногах, не забраться на колокольню и посмотреть на округу с самой высокой точки.

Тут мы еще выяснили чем родственны Москва и Переславль. На территории монастыря обнаружился бюст Юрия Долгорукого. Оказалось, что он основатель и нашей столицы и Переславля Залесского.

Тем временем дело близилось к обеду. Дабы не мучить себя поиском чего-то неординарного и изысканного, тут-же под рукой оказалась столовая, где мы обедали после зимнего приезда в «Касарку». Да, все простенько, но претензий у меня к плову и солянке, а у Сергея к картохе с грибами и курице не оказалось ))).

Так что все прошло на пять баллов, «за исключением пустяка», как пелось в старенькой песне. Дорога домой по вечностоящей и вечноремонтируемой Ярославке это то еще приключение… )))

 

Автор статьи: Ильин Денис

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *