Маленькое Московское Чудо

Все в мире относительно. Понятия «маленькое» и «большое» не могут быть поняты и реализованы безотносительно. Для львиной доли проживающих в Москве прошедшее 17 мая событие вообще осталось незамеченным. Для 1% оно стало большим. А для каждого десятого из этого процента – оно было грандиозным! Да, именно сродни чуду. Ведь что такое чудо в понимании взрослых? Это то, чего не может быть на этом свете… Так и те, кому в свои студенческие годы посчастливилось участвовать хоть раз в знаменитых эстафетах по Садовому кольцу, уже не рассчитывали на их воскрешение. Изобилие беговых стартов в московском регионе стерло из памяти то, что казалось было так давно…

Вот и я, получив рассылку от «бегового сообщества» с анонсом эстафеты по Садовому, слегка опешил от удивления. Собрать команду нам не удалось. Конечно, ведь мы уже не так молоды и резвы, чтобы «молотить» по 500-800 метров наравне с молодежью. Но, огромная благодарность «оргам» — видимо понимая все это, они дали возможность пробежать сольно целиком один кружок!

Конечно, это не единственное отличие и особенность возрожденного старта. Начнем с того, что это уже совсем другие организаторы. Это другая локация стартово-финишного городка, немного сдвинутые ближе к июню сроки. Ну и атмосфера – современная, технологичная, но такая же праздничная.

Вместо Маяковки старт-финиш был запланирован у входа в Парк Горького.

Причем основная «фишка» этого сезона у «бегового сообщества» — разделение мест старта и финиша.

Насколько это удобно и правильно, пока я не готов сказать. Посмотрим по следующим стартам ))).

Ну, начнем по порядку.

Регистрация прошла стандартно на сервисе «бегового сообщества». Ажиотажа вроде не было. Предполагал, что из-за очень раннего старта, намеченного на 7:00 утра, народу будет немного, но придя на выдачу стартовых пакетов, пришлось постоять в очереди…

Появился новый нюанс – прежде чем получить стартовый пакет необходимо письменно заполнить согласие на обработку персональных данных. Ну никуда теперь без этого не деться ))) Несмотря на все это, данные продолжают куда-то «утекать» ))). Самая актуальная вещь тут оказалась шариковая ручка ))).

Стартовый пакет тоже не совсем стандартный. Никакой еды/питья/рекламной макулатуры, зато в стоимость входила фирменная футболка забега. За умеренные 3 тысячи – вполне норм. Цвета забега нынче почти полностью совпадали с нашими клубными, что тоже немного улыбнуло.

 Утро субботы началось для меня в 4 часа. Непривычно рано, но терпимо. К метро подошел минут за 5 до его открытия ))). От Октябрьской до парка уже тянулись люди с зелеными рюкзачками…

На площади уже все было готово к празднику, но сцена пока еще пустовала. Вся «движуха» тут начнется позже. А «движуха» была некислая ))). В финишном протоколе около 250 эстафетных команд и более 6,5 тысяч «личноучаствующих».

Погода в этот день просто порадовала – переменная облачность, градусов 15 тепла, временами чуть дул легкий ветерок, сухой асфальт. Идеально!

Переодевшись и сдав шмот в камеру хранения пошел через Крымский мост к месту старта. Совместил это с легкой разминкой. В моем кластере были пейсеры на 4:30 мин/км. Вместе с ними и стартовал. Решил, что посмотрю, как пойдет. Пошло вроде не плохо, метров через 500 потихоньку от них оторвался, но возраст все-таки сказывается. С каждым годом врабатываться все тяжелее и тяжелее. Первые 3 км показались нескончаемыми. И только после 5-го ноги и дыхалка заработали ритмично и как надо. Бежал довольно ровно, но с небольшим запасом. Средний пульс по итогу забега это и подтвердил.

На всех трех ПП, равномерно распределенных по дистанции, попил водички. С собой ничего не брал, хотя видел на асфальте фантики от гелей… Видимо на пятнашку кто-то питается по-полной ))).

Что касается результата, то скорее доволен им. Несмотря на то, что на отметке 5 км чип не сработал, по моим часам распределился очень ровно. Единственное, что не совсем логично, результаты по чипу, а вот итоговое место по ган-тайму. Для лидеров и тех, кто бежал в кластере А – это нормально, но вот для остальной, львиной части любителей – каша-малаша. Понять, как я реально пробежал – невозможно. Кроме этого, результатов по возрастным категориям тоже нет. Я понимаю, что награждение было в абсолюте, но для нас, ветеранов, хотя бы ради любопытства можно было бы такую статистику выдать. Это ведь не сложно, компьютер это за доли секунды раскидает. Затраты-то – нулевые …

Фотографов по трассе много, но самое «фотогеничное» место – Крымский мост. Финишные 300 метров. Их то и надо отработать по полной ))).

Сухие цифры статистики:

Первый раз вижу — ни одного «схода»!!!

По итогу – старт удался во всех отношениях! Сложно сказать, как там было у эстафетчиков – они стартовали раньше остальных. Мы только их «хвост» потихоньку «накрывали». Лично я немного им завидовал, все-таки ностальгические воспоминания… Но, честно говоря, пробежать целиком Садовое – это очень круто! И красиво!

И не так просто, как по гладкоравнинной набережной лужниковских «половинок». Конечно интересно было бы знать сколько общий набор по Садовому, но у меня Гармин напрочь отказался искать спутники… А рельеф на Садовом присутствует. Не лыжный, но для легкоатлетов вполне рабочий. Родное Измайлово, где в основном и бегаю, вполне неплохо адаптирует к такому.

В заключении скажу: ребята, если в следующем году такое повторится – не раздумывайте, бегите, не пожалеете!

Автор статьи: Ильин Денис

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *