
Ну наконец-то, распечатала беговой сезон 🥳🥳🥳Первый блин на Splav Trail оказался комом (сбилась с маршрута).
Через несколько дней после неудачного старт сезона, понимаю, что надо реабилитироваться). Смотрю, где можно ещё купить слот на забег. И, о чудо, есть такие на Blizko трейл. Ночь на раздумье. Утром, за день до старта покупаю слот на дистанцию…. 54 км.
Забег Blizko трейл проводится в Салтыковском лесопарке. Я живу рядом и бегаю в нём почти каждый день, а в выходные хотелось сменить беговую локацию, поэтому всегда уезжали на другие соревнования.
Но в этом году из-за ремонта не было ни времени, ни желания куда-нибудь ехать. Первый раз дошла до места старта пешком (примерно 2 км) 😃 Не знаю, о чëм думал Алексей, а у меня было прекрасное настроение😊 Может, потому что полгода не стартовала и уже соскучилась по соревнованиям. Может, от предвкушения очередной авантюрной идеи пробежать ультрадистанцию, к которой не готовилась ⚡⚡⚡ Средний объём за неделю был всего 65-67 км.. Но это и хорошо: если бы готовилась, скорее всего, пробежала бы хуже.
Трезво оценивая свою подготовку, я изначально решила, что будет здорово вообще закончить дистанцию ✅ Ну а план максимум — догнать третью и попасть в призы ♨
Лёгкая суставная разминка перед стартом. Нас, самых отважных, примерно 70 человек. Я решаю сразу отпустить лидеров и бежать в своём темпе. Главный ориентир — самочувствие. Первые километры петляли по узкой тропинке. Было сухо, комфортно. Но до первого ПП на 14 км наша группа по 6:00-5:30/км развалилась.
С пункта питания убегаю одна. Уже определилась с комфортным целевым темпом 5:40/км. Думаю: «было бы здорово и второй круг так продержаться.» Как оказывается, в Салтыковском лесу есть «джунгли»!
Давненько я не лазала по такой грязюке😵 Но потом этот участок переходит снова в лесные тропинки, по которым выбегаешь к финишу на второй круг. В общем, 27 км пробежала достаточно ровно и поняла, что добегу 😃 👣👣👣 Вопрос — какой? 🤔
При транзите на второй круг вижу, что недалеко от меня бегут две девушки. Они уже не такие «свежие», как в начале. Шансы есть 😉 После ПП (27 км) прибавляю скоростишки до 5:10-5:15/км и через пару километров обхожу третью девушку. И, в общем-то, задача максимум выполнена)
Дальше бегу снова по 5:40/км, за исключением болотистых участков. Когда на 35-36 км обгоняю мужчину, слышу вслед комплимент: «Вот это настоящий трейлраннер!»☺ У брода догоняю ещё одну группу мужчин.
На третьем ПП (41 км) волонтёр мне говорит, что смогу догнать вторую девушку. Я не приняла эти слова всерьёз, так как впереди на длинных участках я её не видела. Да и самые тяжёлые километры впереди. Свежести уже ни у кого нет. Бегу дальше, догоняю мужчину. Но он предпочёл прибавить и убежал😅 От одной мысли, что теперь с каждым километром финиш всё ближе, настроение улучшается. Возможно, это было заметно)
Маршал спросил:»Как самочувствие? »
— Хорошее.
— Сможешь догнать вторую.
— Не знаю. Посмотрим.
«А вдруг?..А если догоню, то…»
До финиша около 10 км. В голове крутится мысль: догнать — не догнать. Замечаю, что падает скорость. Скорее всего, не догнать. Но вдруг, третий раз слышу от волонтёра: «Можешь догнать. Бежит в трёх минутах от тебя. Не очень». И я начинаю считать😄 Если она бежит плохо, например, по 6:30, а я побегу по 5:30/км, то через 5-6 км догоню. Что будет, если прибегу второй: заявлюсь на следующий год на Grut Т80 🤩 Если не догоню, не побегу 80 км 😁 Оба варианта меня устраивали. Проглатывая кофеиновый гель, начинаю разгоняться до 5:30/км.
Бегу, бегу, но никого не вижу впереди. Понимаю, что до финиша осталось совсем немного. Волонтёр сообщает, что всего 2,5 км.. Делаю вывод, что Grut не бегу и радуюсь этому😅 Но при этом скорость сбавлять не хочу, так как осталось минут 10. Нет смысла себя жалеть. «Буду бежать до последнего!»
Тем временем начинают сгущаться тучи. Попадаются участники с других дистанций. И вот среди них я вижу спину. Не понимаю, кто это. По талии вроде бы женщина) Она оборачивается… По чёрному номеру вижу, что это она — моя цель) Начинается холодный ливень, я включаю «бешеный» темп по 5:08/км и несусь на финиш не оглядываясь😂 Остался километр!!!! Дождь заливает глаза, табло часов с треком. Ничего не вижу, боюсь пролететь мимо поворота. Но там стоял волонтёр под зонтом и указывал направление.
Это был очень долгий километр. На первом круге я это расстояние пробежала не заметив, да и барабанщики подбадривали до мурашек🤗 Но в то же время понимала, что это последний километр, я стартовала 4-я, а финиширую 2-ой 🥳🥳🥳 И, конечно, сдержу данное себе слово: снова пробегу Т80 на легендарном ГРУТе.
Grut2026 жди — и я вернусь😉
Автор статьи: Замахаева Мария