
Изначально в плане на этот зимний сезон выезд в Демино и не планировался, но по той ситуации со снежным покровом в столице и отменяемыми стартами, стало понятно, что надо ехать…
Регистрировался практически в последний день регистрации, т.к. хоть и 350 км на север от Москвы, но снега в Ярославской области тоже было с гулькин нос и не все было ясно на 100%. Организаторы планировали проведение данного марафона в новой для себя конфигурации трассы – 20+30 км.
Это должно было исключить прошлогодний коллапс на «горной части». Но что из этого выйдет пока не знал никто. Несколько недель каторжных усилий и честные «сводки с полей» организаторов многих отпугнули. 500 слотов на «золотую» дистанцию остались не раскуплены! Это было заметно во всём. Во-первых, никакой очереди за стартовыми пакетами. Кто помнит – в прошлом году из-за этого старт задержали минут на 20. Больших очередей в туалеты тоже не наблюдалось. Переоделись тоже не сильно в стесненных условиях (по сравнению с прошлыми годами). Да и в самом кластере тошниловки не было…
Забегая вперед, скажу, что в финишном протоколе вообще значилось чуть более 2100 человек. По местным меркам – мизер! )))
Но, я все-таки рискнул и поехал. В итоге не жалею! Попал на настоящий праздник! Масленица шла вовсю!
Что касается самого мероприятия:
Анонсированная конфигурация трассы в последний момент была скорректирована. По большей части на 90% это был знакомый нам всем круг.
Добавили вначале петелек-зигзагов по полям перед первым пп, но при этом исключили последний крутой спуск с правым витражом, подъем и выход к последнему перед финишем пп. Т.е. сразу после третьего крутяка на второй половине круга разворот в сторону стадиона. Орги заявили 23 км. У меня по часам почти 22,5 км. При этом общий набор на 45 км у моего гармина -554 метра.
В итоге — пунктов питания на «маф» оказалось меньше на 2 штуки от стандартного. Немного не привычно, но терпимо.
Вообще данный трек получился гораздо безопаснее обычного варианта. Вот теперь вопрос – предпочтут ли организаторы на следующий год вариант с потенциальными 20+30 или докинут на равнинной части недостающие пару километров и сделают нынешний вариант 25+25?
Состояние трассы – соооовершенно разное. По большей части 80% нормальное, но были места с колдобинами и из-за небольшого слоя снега на втором круге, когда закатали в глянец, лыжи местами ерзали. Были случаи передо мной народ падал на ровном месте. Спуски все ровные в бетоноглянец, быстрые и безопасные. Максималка у меня — 55 км/ч.
Два не очень идеальных куска: один с ветками и мусором метров 200 и один, длиной с полкилометра, в виде серо-бежевой рыхлой субстанции глубиной 25 см. Проезжали даблом (ну, кто посильней). Снег — где искусственный, где гладко сбритый трактором с полей. Катило везде у всех по-разному, у кого как…
Погода нормальная, с маленького минуса к +1 и небольшой снежок к старту посыпал. Не критично, но очки немного залепил и лыжи у многих притормозил.
Орги честно заявили — самые лучшие/дорогие пары брать не советуют, но и хлам не нужен. Не соврали и за это им огроменное спасибо! Царапок на сп не прибавилось )). Взял холодные «машки» с 9-6т. Положил ваухти HF-1-10 (голубой) и голдфокс. Катило не идеально, но явно лучше, чем в прошлом году ))). У кого-то было быстрее, но у кого-то и медленнее, так что за лыжи не сильно обидно. Второй круг, естественно, набрали грязи и, по ощущениям. заметно просели по скорости.
Про результаты в эту зиму думать сложно. Для себя решил — как проеду, так и проеду. Но я вроде доволен. После провала в Галиче, когда последние 9 км просто пешком доходил, тут разложился и финиш отработал. Нашел неплохой паровозик, с которым проехал +/- почти всю гонку.
На втором круге много народа подобрали из нашего кармана кто на первом ускакал вперёд. Народ видимо не разложился правильно и с учётом ухудшения скольжения, подсел прилично.
В итоге хочу сказать, что марафон удался и прошел на достойном этой зимы уровне! )))
Автор статьи: Ильин Денис