6 ½ недель

Ну, конечно, речь пойдет не о том, о чем вы подумали, прочитав заголовок, но ход вашего ассоциативного мышления мне нравится ?. Не надейтесь, даже намека на легкую эротику не будет ?. Почему такое несколько провокационное название поймете в процессе «читки» данного опуса. И вообще этот отчет не отчет о соревновании в чистом виде, а скорее о том, что ему предшествовало.

Уже довольно давно мне хотелось пробежать «половинку». Я имею ввиду в соревновательном режиме, с номером на груди, адреналином в крови, ну, собственно, как положено. Один-два раза в неделю на тренировке пробегать 22-23 км это одно, а вот так, чтобы с праздником на душе… Но всегда этому препятствовало одно серьезное обстоятельство – у всех полумарафонов, проводимых в Москве, в которых мне бы было интересно поучаствовать не очень удачное для меня время проведения. Сейчас поясню. Таких «ивентов» собственно всего три – Московский полумарафон в середине мая, Полумарафон «Лужники» в июле и «Измайловское кольцо» где-то в октябре. В мае мне не очень удобно, потому что если с лыжами заканчивать в начале апреля (а при удачной зиме и в середине), то пока неделя полного отдыха, пока потихоньку начнешь двигаться, да и то с малыми объемами и с упором на силовые тренировки, то подготовиться к середине мая практически невозможно. Нет, ну как невозможно, пробежать то конечно пробежишь, но хочется показать достойный для себя результат, чтобы не стыдно было «перед пацанами». В середине июля тоже проблематично – семья, дача, огород по выходным. Хотя самый пик беговой формы к этому моменту уже набирается. В октябре – уже прохладно и неохота, да к тому же зима на носу и этот период почти полностью забит специальной подготовкой – роллеры, имитация…

Ну, в общем, из всех «зол» я выбрал наименьшее — при всем многообразии выбор пал на май месяц ?. Прошлой весной я озадачился этим вопросом и решил посмотреть сколько же нужно минимально времени, чтобы после зимы (а зимой я не бегаю совсем) адаптировать свой организм к бегу. При этом возможно ли «подвестись» к Московскому полумарафону таким образом, чтобы не ковылять его по 5 мин/км, а бежать по своей летне-осенней форме – за 1,5 часа. Подробности писать про тот год не буду, скажу лишь что, начав тренироваться в конце апреля старался более тщательно прислушиваться к своему организму. В итоге понял, что если закруглиться с лыжами до апреля, то при «легком форсаже» можно к концу мая вполне не плохо бежать «половинку».

В этом году с погодой «повезло» — зима оказалась не экстремально долгой, а весна быстро вступила в свои права. «Закатавшись» на Волкуше в последние выходные марта, позволил себе почти недельный отдых на диване. Бегать начал с 6 апреля, да и то с 3-4 км спокойного передвижения по школьному стадиону. Дата проведения полумарафона была давно известна — 19 мая, т.е. до него оставалось ровно 6 недель и 2 дня ?. Далее опишу по недельно, то чем занимался эти полтора месяца, может кому интересно будет, а может кому и пригодится…

1 неделя: Режим примерно одинаков на протяжении полутора месяцев – 3+1+2+1. Начал с 3-4 км и закончил кроссом в 5 км. После первых тренировок решил полностью отказаться от силовых на ноги, силовые на руки/пресс/спина перешли на вечер после работы, сидя перед экраном телевизора ?. Роллеры, естественно, даже и не расчехлял. Ну что бы даже соблазна не было ?. Пульс на тренировках держал 125-130. Мышцам ног, для того чтобы после зимы «вспомнить всё» хватило трех дней.

2 неделя: Кроссы от 5-7 км и один 15 километров. Все равномерно. В среднем темпе. На пульсе не более 140 уд/мин. Дал о себе знать прошлогодний надрыв задней поверхности бедра левой ноги. Всю зиму не беспокоил, а сейчас сказал: «Привет! Я тут!». Ну, не вопрос – достал бандаж и дальше уже бегал с ним.

3 неделя: Объем потихоньку нарастает – пробежал первую «половинку», остальные от 5 до 15 км. Практически 90% асфальт и немного резина на школьном стадионе.

4 неделя: Тут решил сделать одну «интервальную» и две «половинки», одна из которых «быстрая» (получилась за 1:40). Остальное на школьном стадионе по 5 км. Весна сухая, «серпантин» в Измайлово просох быстро и длительные бегал уже по асфальту и грунту 50/50.

5 неделя: Те-же две «половинки» по 1:45, одна «интервальная» и «червончик» на стадионе. Пульсовой режим приближался к 150-155.

6 неделя: Пробежал кросс в Садовниках. 2 км. За 6:59. Зацепил медальку в своем возрасте, получил соревновательный драйв… В понедельник с утра сделал быстрый «червонец» и … (см. ниже).

Накануне старта приехал с дачи, там старался не сильно пахать (в прямом смысле этого слова) и вообще последние три дня отдыхал. Настроение было, мягко говоря, не очень. И этому способствовала черная полоса, начавшаяся с понедельника 13 (!) мая. Собираясь утром на работу, полез на антресоли взять коробку с обувью. Встал на табуретку, потянулся и… рухнул вниз… Табурет перевернулся, я шмякнулся… Стукнулся бедром о торец… Больно блиннн! Из глаз искры, изо рта «трехэтажный»… Первая мысль — кости. Ногой пошевелил, значит не сломал. Уже не плохо. Кое как поднялся, отряхнулся, на полу растекается приготовленная на работу литровая коробка ряженки ☹. Ушибся очень здорово, в районе тазобедренного сустава. До работы еле доковылял. До старта меньше недели и что делать? Неужели все на смарку? Обидно было до жути! Вечером обмазался кучей мазей, забинтовался эластичным бинтом… не сильно-то помогло — синяк и шишка почти до самого старта марафона были видны невооруженным глазом, да и болевые ощущения не отступали. Запланированная на вторник «интервальная» с успехом провалилась – бегать было просто очень больно, об ускорениях не могло быть даже речи. Морально-психологическое состояние было почти на нуле. Но это было еще не все. Невзгоды продолжились в среду, когда по плану спокойные 22 км в парке «зашли» непредсказуемо тяжело и в четверг колени «вырубило» напрочь! В голове была просто паника! Какой полумарафон?! Я еле с кровати поднялся чтобы зубы почистить! Я на горшок (извините) сесть мог с трудом! Это был практически крах всего задуманного на эту весну плана. Где и перед кем я так согрешил? Что с моей кармой? Сжав зубы, несколько дней мажусь и бинтуюсь, мажусь и бинтуюсь… И к субботе уже могу ходить практически без боли, но как бежать, пока не понимаю… В очередной раз буду выходить на старт с одной мыслью – добежать и не сойти.

Вообще все невзгоды начались с января. Вот, вроде и Новый Год встретил без «эксцессов» — тихо, мирно, в семейном кругу… А потом началось: 8 января на Рождественской классической гонке в Красногорске упал на ровном месте на скорости 45 км/ч. Повредил левую кисть. Даже в травмопункт ходил снимок делать ?. Неделю с одной палкой катался. До сих пор большой палец до конца не сгибается ☹. 23 февраля на «Гонке памяти» в Битце меня уронили на стартовом «пупке» на левый тазобедренный! Неделю хромал. А потом вообще весь апрель провел в походах по врачам и теперь на подоконнике куча таблеток, которые предстояло глотать целый месяц… В пору задуматься о метафизике и даже мистике… Мда, видимо я Гофмана слишком начитался последнее время ?. Пора переходить на кроссворды ?.

Ну а теперь несколько слов о самом полумарафоне. Про «инфраструктуру» писать бессмысленно – она на высочайшем уровне, все отработано до мелочей и придраться не к чему. Ощущение серьезности мероприятия тебя не покидает с момента регистрации и до получения по почте и СМС результатов. Зарегистрировался давно заранее, еще по льготной цене. По почте прислали номер – 2425. Не очень красивый, но при определенных склонностях к нумерологии почти прикольный ?. Регистрировался аккуратно — на планируемое время 1ч 40мин и попал в «карман» «С» с пейсмейкерами на 1:39. За неделю до этого узнал, что тут же стартует и наш коллега – Алексей Бекешев. С его слов он тоже ориентировался бежать быстрее 1:35 и я рассчитывал с ним «потусить» и может быть попозировать фотографам, т.к. в этот день обновляли свою новую летнюю клубную форму ?.

Приехал в Лужники где-то за час до старта, народ подваливает, тоненькие людские струйки со всех сторон стекаются к «проходной». Располагаюсь на травке, осматриваюсь, радуюсь весеннему солнышку. Да! С погодой повезло! С утра было еще прохладненько, но к моменту старта то, что надо! Смотрю на проходящих мимо спортивно-подтянутых девченок в красочных тайтсах… В общем аккумулирую положительные эмоции ?. Спокойно переоделся, натянул бандаж на колено, глотнул месива из кока-колы и минералки, сдал рюкзак в камеру хранения и за 20 минут до старта поплелся в «загон». Там немного «помялся», успокоился по поводу коленей, соревновательный адреналин и лучащийся позитив со стороны бегунов и волонтеров сделал свое «белое дело». Вскоре подошел и Алексей. С ним немного поговорили и через пару минут потихоньку побежали…

Выбегали издалека, толпа перед нами как стена. Все опасения, крутившиеся в голове последние шесть дней, пропали мгновенно, теперь только бег… Желание «потусить» вместе улетучилось почти сразу – повернув после стартовой прямой на набережную и обернувшись Алексея уже не увидел ☹. Подождав еще не много и не найдя его глазами, прислушавшись к своим ногам, решил, что пора «рвать когти» и выходить на запланированный темп. Естественно, как и завещал великий вождь пролетариата, у меня были программа минимум и программа максимум. Они были сформулированы давно и их претворение в жизнь зависело только от состояния моих нижних конечностей. Программа минимум была не оригинальна – показать свое время на «половинке» в середине лета-осенью, т.е. не более 1:35. Программа максимум – выбежать из полутора часов. Надежды на ее выполнение практически не было, но попытка не пытка.

В принципе начал нормально – 4:18/км. Так и старался держать – ровно дыша, без дерганий, с питьем на каждом ПП (их было реально много — 5 или 6…) и обтиркой мокрой губкой (решил бежать без кепки и солнышко прилично припекало). Очень стимулировало наличие большого количества групп поддержки, барабанщиков, да и просто обычных прохожих, кричащих и подбадривающих всех без исключения. Особенно улыбнула семья, стоящая на Кремлевской набережной с большим плакатом: «Я просто хочу перейти дорогу» ?.

Периодически посматривал в монитор. Средний пульс был в районе 160-165 и меня это полностью устраивало. На первых километрах немного «забил» ноги, но к 4-му все нормализовалось. На 7-м километре «словил» кризис в районе селезенки, но тоже через полтора километра «отпустило». А в общем бежалось довольно легко. Народа вокруг дофига, было за кем «попассажирить». Красивые барышни на кого приятно было бы обратить внимание закончились очень быстро, поэтому окунулся в свои мысли. Потихоньку начали «подбирать» людей из «кармана» «В». Километре на 12-м познакомился с парнем по имени Антон (как потом выяснилось пловец, т.е. с «физикой» все норм.). Он тоже ориентировался на 1:30 и мы с ним, периодически перекидываясь парой фраз, так до самого финиша и добежали ?.

Километра за 4 до заветной черты, глянув на часы, понял, что выбежать из полутора часов не успеваем ☹. И потихоньку начали наращивать скорость…

Последнюю «треху» «вжаривали» по 4:07/км а финишную прямую за 3:36/км, но мне это не помогло – 1:30:05. АААбидно… ☹. Потом ведь неделю будешь думать: «где ж сфилонил?». Ну да ладно, добежал и хорошо! Будем довольствоваться тем, что есть ?. А вообще, мне все очень понравилось!

Увесистая медалька на финише, бутылочка воды и «сухой паек» в виде яблока и банана скрасили все тяготы бега. Справедливости ради надо сказать, что после финиша не «умер», отдышался довольно быстро и не сильно то и вспотел ?. Скорость передвижения была ограничена исключительно состоянием моего ОДА. Из статистики: средний пульс 165, максимальный (естественно на финишной прямой) – 182.

Сэлфи с «напарником» на память и прямая дорога к камере хранения. А дальше все прозаичнее: переоделся и домой – еще в магазин за продуктами надо ?.

Вот и все, пора готовиться к зиме… ?

 

Автор — Денис Ильин

Author: Воронцов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *